В Челябинске начали ремонтировать одно из старейших зданий — так называемый «Дом трудолюбия» на улице Воровского, 5. Ему планируют вернуть облик и интерьеры, максимально приближенные к 1901 году. Для ремонта здания закупили кирпичи ХIХ века, которые втрое дороже современных материалов.

Как отметил координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев, здание уникально тем, что очень хорошо сохранилось внутри — с досоветских времён в нём остались несколько печей и подвал.
— Таких зданий, построенных для учебных заведений, в городе осталось всего 12. В неплохой сохранности здание Третьего женского училища на Володарского, где находится комитет по делам образования. Оно было возведено позднее, в 1914 году. Многие перестроены. Например, в здании правительства области располагалось мужское духовное училище, — рассказал Юрий Латышев.

Специально для ремонта дома на Воровского, 5 купили 3100 кирпичей 1895 года из Свердловской области, где разобрали старый дом. На их поиски потратили почти год, из-за чего начало работ затянулось. Раритетные стройматериалы обошлись в три раза дороже современных.


— В Германии, когда разбирают старые здания, не являющиеся объектами культурного наследия, складывают все детали, чтобы восстанавливать архитектурные памятники. Самое главное, что чтобы здание было как можно ближе к первоначальному виду, — добавил Юрий Латышев. — К сожалению, чаще всего, берут современные кирпичи. Например, в Нижнем Новгороде так восстановили Кремль — не смотрится вообще!

В старых печах нашли газеты и письма 60-х годов прошлого века. С тех пор, скорее всего, появилось центральное отопление.


Восстановлением здания занимается арендатор — депутат госдумы Андрей Барышев. Привести в порядок внешний облик здания планируют к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Для внутреннего ремонта может потребоваться ещё несколько лет.
Здание на Воровского, 5, построил в 1901 году купец и меценат Иван Покровский. Тогда оно располагалось на окраине Челябинска, в нём размещалась земская школа для бедняков. В здании были две квартиры — для директора и учителя. С 1914 по 1917 годы располагался лазарет, с конца 1920-х годов и до начала 1960-х годов — начальная школа № 5, затем до начала 1980-х годов — областная заочная средняя школа. По телефонному справочнику 1985 года, в этом здании находилась школа областного олимпийского резерва, а в 1990-е годы помещения бывшей школы занимал информационно-обучающий центр общества «Знание».
В советское время на Воровского, 5, открылась начальная школа, а в 1983 году особняк отдали обществу «Знание». В 2009 году договор безвозмездной аренды, заключенный общественной организацией с комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями, истёк. Обществу «Знание» предложили выехать, но выселение затягивали судебные разбирательства. Год спустя арбитражный суд постановил освободить помещения. О реконструкции здания заговорили в 2014 году — тогда его огородили забором. Но по факту к работам приступили только в этом году.



В Челябинске в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» реставрируют 90-летний дом на улице Российской, 86. Его фасад покрасят, ставни восстановят, крышу починят. На идею преобразить старый деревянный дом откликнулись десятки людей. Перед началом работы корреспонденты 74.ru познакомились с его владельцами и оценили объём работ.
Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».