До 10 миллионов рублей выросла сумма морального ущерба, которую пытается взыскать челябинец Александр Смольников, оспаривающий своё помещение в интернат для умственно отсталых детей. Ходатайство об изменении исковых требований к областному центру диагностики и консультирования и городскому комитету по делам образования он заявил 29 августа на заседании в суде Центрального района. Изначально молодой человек просил 700 тысяч.

— Я посчитал, что 700 тысяч, которые я ранее заявлял, не оценивают уровень тех страданий, которые я испытал в школе-интернате № 9, — заявил Александр Смольников.
Такая сумма вызвала у представителей комитета и областного центра диагностики покашливание и скептические улыбки.
В суде Александр рассказал о том, что его били и унижали. Ущерб молодой человек намерен обосновывать тем, что не получил необходимые знания в полном объёме — из-за постановки диагноза, который впоследствии сняли, Смольникову дали только свидетельство об образовании.
— В школе я освоил программу только до пятого класса, затем поступил в колледж. Тем, кто имеет диагноз «умственная отсталость», не выдаётся аттестат или диплом, только свидетельство, с которым невозможно устроиться на работу. Например, мой друг получает зарплату в 40 тысяч рублей, а я 16 тысяч, — объяснил в суде истец.
Областной центр диагностики и консультирования, настаивавший на проведении новой экспертизы, сегодня отозвал своё ходатайство. Директор учреждения Ольга Кондакова заявила, что у центра нет возможности оплачивать за счёт бюджета диагностику взрослого человека.

К материалам разбирательства было приобщено личное дело Александра Смольникова со времени его помещения в школу-интернат для умственно отсталых детей. В нём не оказалось решения медико-педагогической комиссии, поставившей диагноз. Хотя именно на этом основании управление образования, а ныне комитет, приняло решение о переводе семилетнего ребёнка из детдома в специализированный интернат.
Суд также получил ответ на запрос из городской администрации, в котором указано, что решение комиссии в архиве не хранится, и где оно сейчас, неизвестно.
— Это может быть связано с тем, что пытались замести следы, уничтожить улики. Ведь я первый человек, который пытается через суд оспорить помещение в интернат. У них также есть возможность продолжать настаивать, что это я уничтожил часть материалов дела, именно на это они пытались давить в суде, — предположил Александр.
Молодой человек убеждён, что постановка диагнозов была выгодна системе, так как тогда существовало подушевое финансирование, и за каждого ребёнка интернат получал бюджетные деньги.

Открытым также остался вопрос, как умственно отсталый человек смог вылечиться и стать психически здоровым. Представляющий его интересы юрист Денис Резниченко выступил за то, чтобы привлечь в суд третьей стороной специалистов областной психоневрологической больницы, врачи которой сначала подтверждали диагноз, а потом снимали его.
Если вы хотите поделиться необычной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.