RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Вывоз мусора проблема «Зашли в тупик»: уволенный директор «ГорЭкоЦентра» рассказал о причинах мусорного коллапса

«Зашли в тупик»: уволенный директор «ГорЭкоЦентра» рассказал о причинах мусорного коллапса

Про письма депутатам и в мэрию Челябинска, запрет работать и долги подрядчикам — в материале 74.ru

Мусорные горы в Челябинске выросли спустя пару дней после закрытия городской свалки

В мусорном беспорядке, который вторую неделю продолжается в Челябинске, жители в первую очередь обвинили руководство муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр». В итоге на кону оказалась свобода ушедшего в отставку директора МУПа Игоря Галичина. 27 сентября суд рассмотрит ходатайство о его аресте. Накануне в разговоре с 74.ru он разложил по полочкам, кто был в курсе надвигающегося ада, из-за чего перевозчики хотят задрать тарифы и почему предприятие осталось должно подрядчикам, умывшим руки от растущих завалов коммунальных отходов.

— Ситуация так сложилась в связи с закрытием свалки. Но перед закрытием надо было предусмотреть как минимум мусоросортировочные станции для этого. Потому что с тем количеством машин, которые выполняли свои функции в полном объёме в Челябинске, это невозможно, — прокомментировал Игорь Галичин спецкору 74.ru. — Нужно либо дополнительно нарастить число мусоровозов практически в два раза из-за резкого увеличения времени вывоза отходов до свалки в Полетаево, либо построить перед закрытием свалки мусоросортировочные станции. Тогда бы всё, что внутри города, вывозилось бы на них. А там бы брикетировалось, сжималось, сортировалось. И никаких бы проблем не было. Сейчас [в Полетаево] ничего не изменилось — машины так же ездят и пытаются вывезти мусор.

Чтобы оперативно решить мусорную проблему, Галичин подписал договор с магнитогорским перевозчиком, но это не помогло

Говоря о требовании увеличить тариф, Галичин привёл в пример другие российские города-миллионники:

— Тариф у нас ни в какие ворота не лезет, — возмущается экс-директор МУП «ГорЭкоЦентр». — 1,87 рубля — очень низкий и смешной тариф для города-миллионника. В других подобных городах он давно уже три рубля. А у нас почему-то он считается нормальным, хотя на 40 процентов стоимость солярки и всего возросла. Налоги, запчасти и всё такое.

Игорь Галичин уверен, что ситуация с мусором в Челябинске зашла в тупик.

— Её же в любом случае надо каким-то образом решать. Как только свалка закрылась, подрядчики были извещены, и они не отказались вывозить мусор — они работали. Но когда поездили недельку, то поняли, что просто не смогут продолжать из-за нехватки техники. Они уведомили нас, что расторгают договоры, потому что просто технически не смогут выполнить поставленные задачи. Я начал искать варианты решения, — рассказал он. — На следующий день после выхода распоряжения главы города о закрытии свалки нам в суде запретили всю деятельность вести. Потом мы оспорили это решение. Но подрядчики в это время работали, и я не сидел сложа руки. Как только деятельность нашу одобрили, был заключен договор с новым подрядчиком — «Центром коммунального сервиса». И они должны выполнять сейчас все работы. Они согласились на текущие тарифы. Я предпринял все шаги, чтобы оставить город в чистоте. Но поскольку я не всё могу, и есть обстоятельства непреодолимой силы, случилось всё, как случилось. Перед подрядчиками у нас остались довольно приличные долги, которые МУП сейчас им пока не может погасить.

Экс-глава «ГорЭкоЦентра» рассказал, что писал мэру Евгению Тефтелеву и в гордуму Станиславу Мошарову о возможном коллапсе

Галичин утверждает, что ещё задолго до закрытия свалки отправлял письма в администрацию города и депутатам гордумы, в которых приводил возможные варианты развития событий.

— Писал им о моём беспокойстве. И о тарифах говорил — что их надо повышать. Но возникла ситуация, что вроде как город уже не может повышать тарифы на вывоз мусора, его лишили этих полномочий, а область ещё не наделили такими полномочиями. Такой вот казус юридический.

В начале недели Игорь Галичин подал в отставку. А на следующий день в суд из полиции поступило ходатайство о его аресте. Изменить меру пресечения следователь ГУ МВД по Челябинской области решил в рамках уголовного дела в отношении ныне уже экс-директора МУП «ГорЭкоЦентр». Его возбудили по факту мошенничества в особо крупном размере, но позже переквалифицировали обвинение на растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 171 УК).

Штурм офиса и дома директора «ГорЭкоЦентра» силовики провели прошлой весной

С апреля прошлого года Галичин находился под подпиской о невыезде. Расследование дела завершено, и сейчас он вместе с адвокатом знакомится с материалами дела. Что побудило полицейских на этом этапе менять ему меру пресечения, в ГУ МВД по Челябинской области официально не уточняют.

Галичин связывает такую реакцию силовиков с мусорным коллапсом. Тем более незадолго до этого полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов поручил руководителям прокуратуры и правоохранительных органов «разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел». Губернатору и мэру на решение проблемы полпред выделил три дня.

Масштабные проблемы с вывозом мусора из челябинских дворов начались сразу после прекращения приёма отходов на городской свалке 11 сентября. Перевозчики отказались ездить на полигон в Полетаево и требовали повышения тарифа на вывоз мусора в четыре раза. 24 сентября из-за завалов в городе мэр Евгений Тефтелев объявил режим повышенной опасности. А день спустя ввёл режим чрезвычайной ситуации.

С начала сентября мусор должны вывозить на новый полигон в Полетаево

В мэрии уверяют, что с вечера 25 сентября мусоровозы вывозят отходы в Полетаево круглые сутки. Мы съездили на новый полигон в Сосновском районе, чтобы узнать, как там обстоят дела в связи с возникшим коллапсом. На удивление всё оказалось спокойно: нет ни очередей из мусоровозов, ни гор отходов. Но мусор на полигон вывозится стабильно. Только на подъезде к Полетаево фотокор 74.ru встретил пять-шесть коммунальных машин.

Несмотря на режим работы полигона, власти уверяют, что последние дни мусор вывозят на него круглосуточно

— Ездят часто. За день больше ста мусоровозов проехало, — рассказали 74.ru строители, делающие дорогу к полигону.

По поручению прокурора области Виталия Лопина мусорный вопрос поставлен на особый контроль во всех районах Челябинска. Надзорное ведомство потребовало возбудить уголовные дела в отношении руководителей подрядчика ООО «Горэкоцентр+» и организатора перевозок МУП «ГорЭкоЦентр». В ходе рейдов сотрудники надзорного ведомства выявили 334 заваленные мусором контейнерные площадки, отходы с которых не вывозят длительное время. Материалы прокурорских проверок в отношении перевозчиков, с которыми у жителей были договоры на вывоз мусора, 25 сентября передали в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел — по статье 293 УК (халатность) в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» и статье 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) на перевозчика ООО «Горэкоцентр +». А Евгения Тефтелева прокуратура предупредила об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

74.ru продолжает следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
240
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления