25 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Без ипотеки и дольщиков: копейчанин за три года выстроил из спичек пятиэтажный дом

На необычную модель здания уже есть покупатель

Поделиться

Ещё этаж, и дом бы достиг высоты компьютерного стола

Ещё этаж, и дом бы достиг высоты компьютерного стола

Поделиться

Копейчанин Дмитрий Сафонов построил из спичек пятиэтажный жилой дом с цоколем под магазины. На это у него ушло три года. Это какое надо терпение и выдержку, подумалось, когда мы зашли к нему в гости. Вопрос скорее риторический, а вот по стройматериалам данные есть — 500 коробков и около 20 тысяч спичек.

— В одном коробке по стандарту 40 спичек, но целых и пригодных для использования — 20–25, — рассказал 74.ru автор проекта. — Делал всё сам, никто не помогал: ни жена, ни ребёнок, ни родители. Занимаюсь этим уже около семи лет, три с половиной года ушло именно на этот дом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В таком доме курить нельзя — одна искра, никакие пожарные не успеют

В таком доме курить нельзя — одна искра, никакие пожарные не успеют

Поделиться

Дмитрий загорелся этим хобби, увидев у бабушки крошечный домик из спичек, — решил попробовать свои силы. Первые две попытки вышли не слишком удачно, но затем дело заладилось, и он стал скреплять деревянные «кирпичики» клеем. Некоторые проекты даже принесли молодому человеку небольшой доход, их он делал не из обычных, а больших, каминных спичек.

Изначально Дмитрий хотел замахнуться на десятиэтажку

Изначально Дмитрий хотел замахнуться на десятиэтажку

Поделиться

— Сначала были маленькие объекты. Строил баньку, коттедж. Эти небольшие копии зданий стоят у отца друга на приусадебном участке, — рассказал Дмитрий. — Он коллекционер, что ему интересно, он скупает. Можно сказать, мой постоянный покупатель.

Дом вышел довольно крепким, Дмитрий двигал его и поворачивал без опасения сломать

Дом вышел довольно крепким, Дмитрий двигал его и поворачивал без опасения сломать

Поделиться

На «панельку» из пяти жилых этажей у копейчанина тоже уже есть клиент. И это не «Пятёрочка», чей магазин он расположил в цоколе.

— На этот дом уже есть молодой человек, который хочет приобрести его, предлагает сумму от 20 тысяч рублей. Пока что я хочу рассказать о своём хобби в Копейске, в Челябинской области, а уж потом посмотрим, — признался автор спичечной постройки. — На данный момент у меня в голове есть ещё суперпроект, который удивит всех жителей Копейска, пока раскрывать не буду, это секрет. Задумка связана с реально существующим строением.

Сейчас жилой дом весит порядка десяти килограммов, у него в основании доска. Окна автор выполнил из самоклеящейся плёнки, кое-где использовал линейки, но главный стройматериал — это всё-таки спички.

По образованию Дмитрий Сафонов — менеджер, окончил ЧелГУ, архитектурой и строительством профессионально никогда не занимался. На днях он поделился фотографиями своего детища с пользователями соцсетей — зашло отлично: более тысячи «лайков», десятки восхищённых комментариев.

Сколько линеек оказалось «забетонировано» в стенах и полу, узнать не удалось

Сколько линеек оказалось «забетонировано» в стенах и полу, узнать не удалось

Поделиться

— В итоге вроде всё получилось. Меня и людей результат устраивает, — продолжил Дмитрий. — Очень много комментариев, положительные отзывы в соцсетях. Выкладывал в «Подслушано Копейск», «Подслушано Челябинск», в екатеринбуржские группы, тюменские. Были и негативные отзывы, но их мало. Все в духе «делать нечего», «столько времени уходит». Но я спокоен, плохой комментарий — тоже комментарий. Час в день после работы занимаюсь, тихо-мирно. Включаю сериал какой-нибудь и под него строю.

Дома к хобби Дмитрия относятся спокойно — не помогают, но и не мешают. Даже кошка Лиза, которая поначалу проявляла интерес и грызла спички, поняла, что к постройке лучше не подходить, на неё не запрыгивать. Есть ещё маленький ребёнок, который всем интересуется, но проявляет своё любопытство с осторожностью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Автор проекта рассказывал о своём детище увлечённо, но перед камерой заскромничал

Автор проекта рассказывал о своём детище увлечённо, но перед камерой заскромничал

Поделиться

— Если где-то что-то не получается, я это разбираю, делаю заново. Бывало, что и сжигал в саду, соседи пытались остановить, отговорить: «Красота какая, зачем уничтожаешь», — продолжил Дмитрий. — Буду наносить сверху клей. Лак со временем чернеет, поэтому его не использую.

Супермаркет внизу он разместил не ради рекламы, а для большей реалистичности. Мы предложили тогда нанести на торец дома портрет футболиста, как делали в российских городах, или рекламу кое-какого мобильного оператора во всю стену. Даже посоветовали одного известного в Челябинске граффитчика. Дмитрий улыбнулся, сказал, что о таком развитии проекта пока не думал. 

Дом уже готов, но сдать его вряд ли получится — МЧС не примет ввиду высокой пожароопасности.

Внизу расположились магазины, всё как в реальной жизни

Внизу расположились магазины, всё как в реальной жизни

Поделиться

Хотите ещё почитать истории про необычные изобретения южноуральцев? У нас есть такие!

Недавно мы рассказывали о другом умельце, который соорудил мини-дом на колёсах. Ещё один построил сверхпроходимый внедорожник.

Если вы знакомы с авторами необычных проектов или сами имеете интересное хобби, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...