В Центральном райсуде Челябинска разгорелся скандал вокруг председателя Рамзии Лутфуллоевой, подчинённые которой написали жалобы на действия начальницы. Разбираться в обстоятельствах конфликта будет комиссия Совета судей области. А пока суд да дело, мы копнули прошлое Лутфуллоевой и выяснили кое-что интересное. Подробности — в материале 74.ru.
— Два заявления от судей Центрального райсуда поступили в ноябре. Одно из них от Инны Марковой, второе — от Елизаветы Котляровой. Также в Совет судей на действия председателя Рамзии Лутфуллоевой в середине октября пожаловался гражданин, не работающий в суде, — следует из постановления Совета судей Челябинской области, опубликованного на официальном сайте. — Для детального исследования доводов поступивших жалоб и заявлений на председателя Центрального районного суда Рамзию Лутфуллоеву 28 ноября создана комиссия.
Судья Инна Маркова попросила Совет судей оценить приказ Рамзии Лутфуллоевой, которая усмотрела конфликт интересов в её решении прекратить процесс по делу о многомиллионных аферах «Здоровой фермы» и вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок. В чём именно выразился этот конфликт, не уточняется. Также судья сообщила, что председатель райсуда необоснованно изменила ей специализацию рассматриваемых дел с уголовных на гражданские, хотя много лет Маркова работала именно судьёй-криминалистом. На распределение дел с учётом их категории и специализации судей жаловалась и Елизавета Котлярова.
В состав комиссии, которой предстоит провести служебное расследование по Рамзие Лутфуллоевой, вошли судьи Челябинского облсуда Светлана Шигапова и Игорь Шуплецов, заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Дмитрий Бастен, судья Ленинского райсуда Челябинска Сергей Мангилев, судья Октябрьского райсуда Оксана Столбовая.
Пока они разбираются в деталях жалоб, 74.ru решил выяснить, что же из себя представляет глава Центрального райсуда Рамзия Лутфуллоева и её окружение. Выяснилось много интересного.
Год назад супруг Лутфуллоевой сбил вблизи пешеходного перехода в центре города человека, но ещё на месте аварии был признан невиновным и избежал судебного разбирательства — его дело прекратили без проведения необходимых экспертиз. Факт ДТП 74.ru подтвердили в ГИБДД Челябинска.
— 26 октября 2017 года в 18:10 в районе дома на Лесопарковой, 15 в Центральном районе Челябинска мужчина 1976 года рождения за рулём Toyota Venza совершил наезд на 18-летнего парня, переходившего проезжую часть слева направо в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода, — рассказали в Госавтоинспекции. — Пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован. Из объяснений водителя, он сам увёз молодого человека в больницу. Парень рассказал ему, что бросился через дорогу, потому что торопился. По делу вынесен отказ о привлечении водителя к ответственности в связи с отсутствием вреда здоровью пешехода.
В обычной ситуации инспектор по административным расследованиям полка ДПС должен был назначить судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы. Они бы определили, какой вред причинён пешеходу и мог ли водитель избежать наезда на него. Если бы вина водителя подтвердилась, дело бы рассматривал суд района, где произошло ДТП. Но в этом случае административное расследование прекратили, сославшись на отсутствие медицинского заключения.
— Дело по-тихому замяли, — считает собеседник 74.ru, близкий к полиции. — В постановлении, подписанном старшим инспектором отделения исполнения административного законодательства ГИБДД Вязимовым, говорится, что пешеход «при ДТП отказался предоставить медицинские документы», поэтому судмедэкспертизу не провели. В действиях водителя нарушений не установлено, что «исключает возможность рассмотрения дела». Каких-либо упоминаний о назначении и заключении автотехнической экспертизы не приводится.
Автоюрист Лев Воропаев, к которому мы обратились с просьбой оценить с точки зрения закона расследование этого ДТП, уверен — действия сотрудника ДПС неправомерны.
— В ДТП с пострадавшими протокол на месте обычно не составляется. Выносится определение о возбуждении дела и проведении административного расследования. И в рамках этой процедуры уже начинаются различные мероприятия и назначаются экспертизы. Судмедэкспертиза, если есть пострадавшие, проводится всегда, — комментирует Лев Воропаев. — То, что водитель или пешеход не предоставил медицинские документы, не приостанавливает административное расследование. Сотрудник ГИБДД может сам истребовать документы в медицинском учреждении и на основании них назначить судмедэкспертизу, чтобы определить степень вреда здоровью.
Вопросы у нашего эксперта вызвало и то, что сотрудник ДПС не увидел в действиях водителя во время аварии никаких нарушений Правил дорожного движения.
— В этой ситуации по-хорошему сотрудник полиции должен был провести автотехническую экспертизу и установить, имел ли водитель техническую возможность своевременно обнаружить пешехода и остановиться, — считает автоюрист. — Если бы эксперт ответил, что водитель не имел такой возможности, тогда действительно в его действиях нет никаких нарушений. Но в подавляющем большинстве эксперты отвечают, что у водителей была возможность своевременно остановиться, не совершив наезд на пешехода. При таком ответе было бы установлено нарушение пункта 10.1 ПДД, и водитель бы понёс ответственность по статье 12.24 КоАП в зависимости от причинённого здоровью пешехода вреда (штраф до 25 тысяч рублей или лишение прав на срок до двух лет. — Прим. ред.).
Отец пострадавшего парня в разговоре с 74.ru подтвердил факт ДТП, но подчеркнул, что его семья «не имеет никаких претензий к водителю или госорганам».
— Я особо и не помню ни водителя, ни машину — уже год прошёл. Не скажу, что сын отряхнулся и пошёл, но всё нормально. Он учится в училище, с ним всё хорошо, — рассказал он. — Сразу после ДТП свозили сына в больницу, проверили и отпустили. Никакого открытого перелома у него не было. Ни сын, ни я, ни наша семья не имеем вообще никаких претензий ни к водителю, ни к государственным органам, ни к богу. Нам никто не угрожал. Было — и было. Хотим просто оставить всё в покое. Я даже водителя не видел, когда приехал в больницу, куда сына привезли на освидетельствование. Со слов сына, водитель сам предложил ему проехать туда. Мне главное не водителя наказать, а то, что он привёз сына [в больницу] и удостоверился, что с ним всё в порядке. На тот момент меня полностью устроило, как там всё решилось. Если какие-то у следствия или прокуратуры будут вопросы ко мне, пригласят официально повесткой — я приду и всё расскажу.
Судьи находятся под строгим контролем во время всей службы и после неё. Они обязаны сообщать в Советы судей и квалификационные коллегии (ККС) обо всех проступках — своих и родственников. Все эти данные учитываются при повышении или переназначении. На это в апреле на семинаре в Москве обращал внимание председатель федерального Совета судей Виктор Момотов, требуя от региональных коллег строже отслеживать правонарушения самих судей и членов их семей.
В региональной ККС уточнили, что о нарушениях родных люди в мантии должны в первую очередь докладывать Совету судей и председателю Челябинского облсуда, сопровождая объяснение своим мнением.
— Рамзия Лутфуллоева не информировала Совет судей Челябинской области о дорожно-транспортном происшествии с участием её супруга, в связи с чем вопрос о наличии в её действиях дисциплинарного проступка Советом судей Челябинской области не рассматривался, — ответил на редакционный запрос 74.ru председатель Совета судей Александр Зимин.
74.ru попытался узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по этой ситуации. Но председатель райсуда отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг, который сначала взял паузу на «подумать», а потом отказался от предложенной встречи.
Ранее в поле зрения правоохранительных органов попадал и другой однофамилец Рамзии Лутфуллоевой. В 2015 году Металлургический райсуд признал Курбонали Лутфуллоева, работавшего заместителем начальника таможенного поста в челябинском аэропорту, виновным в попытке контрабандой провезти из Челябинска в Армению краснокнижных балобанов. Его приговорили к трём годам заключения. Предположительно, он может являться родственником Рамзии Лутфуллоевой — её деверем, то есть братом мужа. Так это или нет, достоверно неизвестно, но на странице осуждённого Курбонали Лутфуллоева в социальной сети «Одноклассники» размещена личная фотография с какого-то банкета, где председатель суда сфотографировалась в компании гостей.
Рамзия Лутфуллоева на момент вынесения приговора по контрабанде работала в областном суде. Суд Центрального района она возглавила в декабре 2016-го.
В феврале 2017 года Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 18 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.
74.ru будет следить за ходом проверки Совета судей Челябинской области.
Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».