Все новости
Все новости

«Ездил на личной машине»: власти Златоуста объяснили спешку с покупкой люксового авто за 2,5 млн

По словам мэра, для МФЦ купили автомобиль по самой низкой цене

ds

Toyota Camry для главы МФЦ в Златоусте обошлась на миллион дороже, чем машины для чиновников правительства Челябинской области

Поделиться

Власти Златоуста объяснили срочную покупку Toyota Camry за 2,5 миллиона рублей для многофункционального центра поломкой имевшейся в автопарке машины. При этом в мэрии подчеркнули, что не нарушили ни одного закона и даже готовы судиться с теми, кто утверждает обратное. Подробности — в материале 74.ru.

— Закупка была внеплановая и срочная. У нас два автомобиля оставались ещё от Мигашкина (мэра Златоуста в 2000–2004 годах. — Прим. редакции) с пробегом по 500 тысяч километров. Трансмиссия и всё вышло из строя, — прокомментировал 74.ru мэр Златоуста Вячеслав Жилин. — Понимаю, что контроль серьёзный за этим. Но всё в пределах [допустимых] цифр и объёмов. И цену выбрали самую низкую.

За подробными комментариями глава муниципалитета рекомендовал обратиться в пресс-службу администрации. Там 74.ru подчеркнули, что закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ.

— Закупочная деятельность МФЦ регламентируется соответствующим положением о закупке, в котором подробно прописан порядок и все этапы такой деятельности. Одним из способов закупки является приобретение товара у единственного поставщика, при этом сумма одного договора не должна превышает 2,6 миллиона рублей, — прокомментировала советник главы Златоуста Юлия Прокопьева. — Заказчик провёл мониторинг цен на официальных сайтах дилеров и принял решение заключить договор по минимальной цене, предложенной поставщиком в соответствии с действующим законодательством. Авторы видеоролика (основанного на данных Общероссийского народного фронта) необоснованно ссылаются на постановление администрации Златоуста № 287-П от 29 июня 2016 года, которое распространяет свое действие на казенные и бюджетные учреждения, осуществляющие свою закупочную деятельность в рамках федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». МФЦ Златоуста таковым не является.

В разговоре с 74.ru Юлия Прокопьева уточнила, что златоустовский МФЦ стал лучшим в регионе, а из-за плохого технического состояния служебного транспорта его руководителю приходилось в последнее время ездить на личной машине.

Новый автомобиль по договору поставили МФЦ 10 декабря. Но общественники посчитали покупку Toyota Camry за 2,5 миллиона рублей у единственного поставщика слишком расточительной для городского бюджета. Координатор проекта «За честные закупки» Дмитрий Денисов обратил внимание, что стоимость легкового автомобиля для муниципальных нужд не может превышать двух миллионов рублей. Теперь представители ОНФ добиваются отмены сделки.

По мнению общественников, в документации указаны избыточные требования, удорожающие стоимость покупки. Среди них наличие в служебном автомобиле электрорегулировки заднего ряда сидений, четырёх камер обзора по периметру автомобиля, вентиляции передних сидений и ионизатора воздуха. Разница между аналогичной моделью автомобиля базовой комплектации и той, что приобрела организация, составляет около миллиона рублей.

Общественники обратились в областную прокуратуру, чтобы проверить законность закупки.

В ноябре губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал немедленно отменить объявленную администрацией Катав-Ивановского района закупку дорогого автомобиля. Приобретение машины за пять миллионов рублей он посчитал нецелесообразным. Заявка на покупку машины на сайте госзакупок была оперативно отменена по инициативе заказчика.

Кто ещё любит кататься на дорогих машинах за счёт бюджета


В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября региональные власти провели аукцион на покупку ещё девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направят 18,8 миллиона рублей.

В августе администрация Агаповского района объявила закупку на 100 тысяч рублей комплекта из четырёх зимних шин для BMW 7-й серии. Это служебная машина главы муниципалитета Байдавлета Тайбергенова. Ещё 350 тысяч заложили в казне на её обслуживание и ремонт в этом году. Такие траты вызвали у сельчан недоумение.

Главу Чесменского района оштрафовали за покупку Mercedes-Benz стоимостью 1,8 миллиона рублей.

Сделку ещё одной районной администрации УФАС признало расточительством. Закупку Toyota Camry за два миллиона рублей для Верхнеуральского района отменили.

Тогда же вопросы у челябинцев вызвала покупка областным судом иномарки за 2,5 миллиона рублей.

Прошлым летом за покупку внедорожника за три миллиона рублей отдуваться пришлось руководству ЧелГУ.

А за пару месяцев до этого общественность возмутила покупка Audi Q7 для топ-менеджмента «Областного аптечного склада».

В 2016-м суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg за 2,9 миллиона рублей. Повод — отсутствие веских причин для его покупки.

Не смогла купить BMW за 4,9 миллиона рублей и Госэкспертиза Челябинской области. После бурной реакции в СМИ и запроса губернатора руководство учреждения решило подойти к закупкам рационально.

В 2015-м внимание челябинцев привлекла закупка двух Volkswagen для МУП «ПОВВ» за 2,7 и 1,9 миллиона рублей.

А в 2013 году ЮУрГУ объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 за 3,43 миллиона рублей для командировок ректора.

Хотите узнать больше о самых дорогих закупках Южного Урала? Ищите подробности в нашем материале.

Наткнулись на сомнительные госзакупки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter