
«Наноурны», на днях появившиеся на улицах Челябинска, вызвали неоднозначную реакцию горожан. Урбанист Лев Владов идею чиновников поддержал, но тоже нашёл в ней массу недостатков. Сегодня, 10 января, глава Советского района Владислав Макаров, затеявший установку необычных конструкций, ответил на все обвинения, озвучил стоимость проекта и рассказал, откуда на него взяли деньги. Чиновник заявил, что рассчитывает перенять опыт в уборке мусора у Франции, и попросил челябинцев поддержать его начинание.
— Наша основная задача — организовать эффективный сбор уличного мусора и привнести определённые ноу-хау, — заявил Владислав Макаров.

Перед установкой чиновники изучили разные типы урн, которые используют в европейских столицах. Металлические отвергли — они дорогие, тяжёлые и часто становятся добычей охотников за металлоломом. Кроме того, за ту сумму, которую в Советском районе были готовы потратить на одну конструкцию — от одной до двух тысяч рублей — можно было приобрести урны объёмом только 20–35 литров.
— Это достаточно мало, — считает Макаров. — Мы часто сталкиваемся с такой картиной: стоит маленькая урна, мусор в неё не влазит, и вокруг становится грязно. А у нас один из центральных районов с достаточным количеством гостевых маршрутов.
В итоге власти остановились на дешёвой и, по их мнению, антивандальной конструкции.
— Вряд ли у кого-то будет необходимость в куске трубы, который от силы весит полкилограмма, нести в металлолом — много на этом не заработаешь, — объяснил глава района.

Впервые урны с мешками в Советском районе установили два года назад. Тогда их поставили всего 10 на трамвайных остановках от вокзала до площади Революции. Результат чиновникам понравился, и они заказали ещё 400 штук. Единственное, на этот раз мешки решили сделать плотнее.

— По нашим данным, на сегодня установлены все 400 урн. Единственное, они ещё не все снабжены клипсами для крепления мешков. Подрядчик обещал до конца недели выполнить работы, — рассказал Владислав Макаров. — Кстати, чёрные мешки, которые запечатлены на фото, повесили не мы, а дворники. Они, видимо, решили, что им проще самим мешок повесить, чем потом мусор ходить с земли собирать. Проявили инициативу. Мы свои мешки начали только сегодня вывешивать. Они ярко-голубые на 100 литров, прочные и выдерживают морозы -30 °C. Я видел, как эти мешки ведут себя в прибрежных городах, где сила ветра достигает 70 километров в час. Несмотря на большую парусность, они выдерживают нагрузку.
Уборкой мешков с мусором будет заниматься подрядная организация, которая по контракту обслуживает гостевые маршруты. Её сотрудникам уже передали перечень мест с установленными урнами.

На практике это должно выглядеть так: дворники снимают заполненный мешок, завязывают узел и кидают возле урны. Потом подъезжает машина с гидравлическим прессом и грузит мусор.
— Вчера я прочитал на 74.ru: люди спрашивают, за чей счёт банкет? Отвечаю: за счёт нерадивых подрядчиков администрации Советского района. Деньги налогоплательщиков не пострадали, — заверил глава. — Затраты на этот проект в бюджете района заложены не были. Сумма, которая была потрачена на производство и монтаж урн, а также на изготовление 10 тысяч пакетов, составила 597 тысяч рублей. Это штрафы. В прошлом году подрядчики, которые плохо справились с благоустройством, выплатили нам 667 тысяч рублей.

На обвинение урбаниста в визуальном уродстве урн Макаров ответил, что такие конструкции не нуждаются в согласовании с архитекторами. Глава района заявил, что уважает чужое мнение, но оно, как правило, субъективно.
— На вкус и цвет товарищей нет. Во многих городах, в которых огромные туристические потоки, такие урны установлены и ни у кого не вызывают отторжения, например в Испании и во Франции — заключил он. — Привыкнем и мы. Да, может быть, некрасиво. Но, с другой стороны, урны, которые у нас сейчас существуют, они, что ли, красивые? Многие обожжены, заклеены объявлениями. Наша задача — не эстетствовать, а эффективно собирать мусор.
Мы круглосуточно принимаем сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.