
Директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов пообещал, что повторения мусорного коллапса не будет
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Сроки запуска нового полигона в Чишме могут перенести. Мусор из Челябинска и пригорода должны были начать отправлять туда уже в следующем году, но теперь со строительством объекта решили не торопиться. Отходы пока будут свозить на полетаевскую свалку. Об этом 11 января на пресс-конференции сообщил директор компании-регоператора «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) Алексей Бубнов.
— Раньше считалось, что Полетаево физически не справится с отходами, которые образуются в челябинском кластере, однако эти разговоры закончились в тот момент, когда объект прошёл госэкспертизу. Более того, сейчас там начали строить вторую карту (участок. — Прим. ред.), поэтому необходимость открытия полигона в Чишме именно в 2020 году теперь не такая острая. Это может быть 2021 или 2022 год, — сказал Алексей Бубнов.
Директор ЦКС добавил, что компания-регоператор не видит особой разницы в том, на какой из полигонов вывозить мусор — Чишма расположена дальше Полетаево всего на 24 километра.
В конце прошлого года региональные власти утвердили тариф на вывоз мусора, который начал действовать с 1 января. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Но компания решила обжаловать его, поскольку предлагала более высокие расценки: 107 рублей 55 копеек и 83 рубля соответственно.
Алексей Бубнов подчеркнул, что ЦКС будет добиваться повышения тарифов только цивилизованными методами. Повторения мусорного коллапса бояться не стоит. В компании надеются, что доходы, недополученные из-за низких тарифов, будут компенсироваться за счёт субсидий из областного бюджета.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Ранее из-за того, что региональные власти отказались повышать тарифы на вывоз отходов после закрытия городской свалки в Челябинске, случился мусорный коллапс. Перевозчики массово отказались работать, объясняя это тем, что возить ТБО в Полетаево для них экономически невыгодно, если цены для населения останутся прежними. Дворы оказались завалены мусором. На ликвидацию этих завалов ушёл почти месяц.
В новогодние каникулы жители Челябинска снова начали жаловаться на переполненные контейнерные площадки. От людей в ЦКС поступило более 100 обращений. В компании объяснили, что проблемы возникли лишь на 15–20 площадках, и все они были оперативно устранены. По словам Алексея Бубнова, сейчас работа полностью стабилизирована. Жалоб от жителей города почти не поступает: регистрируется не более чем по 5–10 звонков в сутки. Окончательно договориться пока не удалось лишь с юрлицами, в том числе — торговыми центрами. Компании вовремя не заключили договоры и теперь звонят с просьбой убрать мусор — от них ежедневно поступает порядка тысячи обращений.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Как воюют против свалки в Полетаево
Решение вывозить мусор из Челябинска в Полетаево вызвало недовольство жителей посёлка. Они заявили, что складирование твёрдых коммунальных отходов из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.
Дело в том, что участки, где находится полигон, расположены на водораздельной линии бассейна реки Биргильды, то есть на водосборной площади реки Миасс. Строительство полигона изначально противоречило Водному кодексу. В случае экологической аварии без питьевой воды могут остаться больше миллиона человек, настаивают противники полигона.
В марте прошлого года полетаевцы обратились в Челябинский областной суд, чтобы оспорить территориальную схему размещения полигона. 15 мая территориальную схему размещения коммунальных отходов отменили. Она предполагала вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево.
— Полигон ТБО в Полетаево будет использоваться временно. Уже выбран концессионер для строительства полигона в Чишме, куда потом будет вывозиться мусор, на это нужно десять месяцев, — уточнил ранее министр экологии области Сергей Лихачёв.
Расширить полигон в Полетаево решили за счёт присоединения двух участков. В Минэкологии считают, что это позволит увеличить приём мусора с 22 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год. По мнению жителей, это создаст угрозу для окружающей среды. Но Сергей Лихачёв подчеркнул, что были проведены гидрологические изыскания и даны положительные заключения.
11 сентября в Челябинске закрыли городскую свалку. Министр подчеркнул, что это принципиальное решение, основанное на результатах экологических экспертиз.
13 сентября прошли публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе, которые переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), на который временно будут свозить мусор после закрытия челябинской городской свалки.