19 июня среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Бардак может повториться? Мусорный оператор собрался обжаловать тариф на вывоз отходов в Челябинске

Споры по платежам за эту услугу рискуют затянуться на год

Поделиться

Регоператор предлагал тариф более 107 рублей с человека, но Минтарифов снизило его почти вдвое

Фото: Илья Бархатов

С 1 января в Челябинской области заработает новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Из челябинских дворов вывозить мусор будет региональный оператор «Центр коммунального сервиса», накануне для него утвердили тариф. Но компания планирует обжаловать его.

— Регоператор оказался не согласен с утверждённым в министерстве тарифом, — сообщила министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц. — Компания настаивает на своём предложенном тарифе. Но важно понимать, что любой тариф должен отражать экономическую обоснованность. В сумме, утверждённой Минтарифов, уже заложены все расходы регоператора, исходя из графиков сбора мусора. В неё заложены и расходы на зарплату водителям и грузчикам, амортизацию и техобслуживание автомобилей, ГСМ и другое. При этом регоператор так и не аргументировал то, почему он настаивает на своей первоначальной тарифной заявке. Наверное, он планирует это делать в других инстанциях. Мы же будем отстаивать свою позицию.

По мнению экспертов, такие разбирательства на практике могут занять не менее года. Всё это время «Центр коммунального сервиса» должен работать по уже утверждённому тарифу.

— На сегодня в Федеральной антимонопольной службе заявления о пересмотре тарифа на вывоз мусора от регоператора не поступало, — уточнила заместитель руководителя челябинского управления ФАС Елена Рысева. — Есть два варианта обжалования тарифа — это обращение в Федеральную антимонопольную службу или арбитражный суд. Одна из серьёзных составляющих в структуре тарифа — это сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. На Южном Урале подготовлено шесть мусорных кластеров, самый крупный из них — челябинский. А на территории, где образуется более 50 процентов всех отходов, регоператор обязан провести торги по выбору подрядчиков.

Осенью эти торги провели, но на них поступали жалобы, и УФАС приняло решение признать эти торги недействительными: при их проведении была неправильно сформирована начальная цена договора. Спор ещё не решён, и точку в нём поставит суд.

Компания «Центр коммунального сервиса» предложила тариф по услуге вывоза мусора в 107 рублей 55 копеек с человека для жителей многоквартирных домов и 83 рубля — для жителей индивидуальных домов. Но правление регионального Министерства тарифного регулирования утвердило более низкие тарифы, учитывая их экономическую обоснованность. В Челябинске он составил 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — индивидуальных домов. 

Тариф установят на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов.

Мусорный ад. Часть два?

В компании «Центр коммунального сервиса» 74.ru подтвердили информацию о том, что они планируют добиваться пересмотра тарифа на вывоз мусора, установленного в Челябинске. 

— Нужно учитывать, что раньше тариф определялся не совсем публично и не было подробной калькуляции, — говорит директор компании «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Сейчас базовое отличие в том, что проходили публичные обсуждения, на которых мы предоставили все цифры по затратам. Нужно ещё учитывать, что это переход на совершенно новую систему обращения с отходами — мы всего третий регион в России. Поэтому практики работы по новой схеме просто нет, постоянно появляются новые документы, поэтому довольно сложно доказать обоснованность цифр. Наши доводы вылились в тот тариф, который утвердило министерство. Но у нас есть законные способы его оспорить, чем мы в ближайшее время и планируем заняться.

Тот факт, что регоператор не согласен с тарифом, вызвал у горожан волнение, что подрядчики снова могут саботировать вывоз отходов, и в Новый год повторится сентябрьский мусорный коллапс.

— Регоператор занимает доминирующее положение на рынке, поэтому он обязан соблюдать запреты, которые предусмотрены законом, — ответила Елена Рысева. — Даже если он не согласен с установленным министерством тарифом, он обязан применять его. Более того, существует запрет на необоснованное прекращение оказания услуг, на которые есть большой спрос. Мы понимаем, что регоператор по вывозу мусора у нас один, никто заменить его не может. Просто так уйти с рынка он не может. Серьёзная ответственность предусмотрена за отказ от исполнения обязательств по договору как административная или уголовная, так и финансовая. Потому что контракт регоператора с региональным Минэкологии имел финансовую обеспеченность — около 150 миллионов рублей. 

Есть ещё один повод, из-за которого может повториться мусорный коллапс. С нового года вывозом мусора из челябинских дворов должна заняться нижнетагильская компания «Эковывоз». Перевозчики, которые работают сейчас, должны будут уйти с рынка. При этом мусорные контейнеры, которые являются их собственностью, они заберут с собой. Глава региона Борис Дубровский уже предупредил администрации южноуральских городов о том, чтобы они закупили новые контейнеры.

Алексей Бубнов ответил 74.ru, что работа по вывозу мусора в Челябинске будет проходить в штатном режиме и речи о мусорном коллапсе быть не может.

— Четыре тысячи новых контейнеров в городе уже установлено, — уточнил Алексей Бубнов. — Ещё тысяча баков должна прийти 1–2 января, и мы будем выставлять их во время новогодних праздников. Мы понимаем, что в праздничный период объём мусора всегда выше, поэтому машины будут делать не два рейса, как обычно, а больше. У нас есть обязательства по оказанию услуг, нарушить которые мы не можем. С нами продолжают работать несколько перевозчиков-подрядчиков. Поэтому мы готовы полностью к вывозу мусора с 1 января.

В сентябре уход с рынка перевозчиков назвали саботажем. Челябинские дворы завалили мусором

Кто уже платит за вывоз мусора но-новому

В Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском районах, Усть-Катаве и Трёхгорном утвердили новый тариф на вывоз мусора. С учётом утверждённых нормативов плата с одного проживающего в многоквартирных домах составила 54,52 рубля в месяц; в частных домах — 42,09 рубля. С 1 июля следующего года единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО вырастет на 6,1 процента.

24 декабря тарифы утвердили ещё в двух кластерах. В карабашском, где также работает «Центр коммунального сервиса», он составил 77,02 рубля с человека в многоквартирном доме и 59,46 — в индивидуальном доме. В кыштымском, который будет обслуживать ООО «Спецсервис», этот тариф установили на уровне 63,22 рубля с человека в многоквартирном доме и 48,81 рубля — в индивидуальном доме. 

В июле этого года Министерство тарифного регулирования Челябинской области снизило тариф на услугу регоператора по вывозу мусора в магнитогорском кластере. Цена упала почти на 10 рублей за каждого проживающего в квартире — с 87,5 рубля до 77,29 рубля. Эту цену определили с 1 июля по 31 декабря этого года. Ранее предписание снизить тариф в этой территории региональному Минтарифов выдавало УФАС.

С 1 июля региональное Минэкологии должно было утвердить новый тариф за вывоз и утилизацию мусора. Но 22 июня замминистра экологии по Челябинской области Яна Куприкова сообщила, что плата за вывоз мусора для челябинцев останется прежней. Полностью приступить к своим обязанностям как региональный оператор компания «Центр коммунального сервиса» сможет в начале января, когда за услугу вывоза мусора в Челябинском кластере будет утверждён тариф.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Если вы стали свидетелем происшествия или хотите поделиться интересной новостью, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2018 в 14:56

Они могут говорить что угодно,но тариф утверждён,а обжалование не такой быстрый процесс,скорее всего их никто не поддержит.

Гость
26 дек 2018 в 14:31

Бардак вряд ли будет. Есть уже опыт у властей, и время подготовиться к форс-мажорам.

Гость
26 дек 2018 в 15:16

Упс.. за что бы не схватился, везде разруха. Браво, губернатор!!