Город Глава Миасса заверил, что рядом с озером Тургояк не появится ГОК

Глава Миасса заверил, что рядом с озером Тургояк не появится ГОК

Жители города вышли на защиту уникального природного объекта

Высказаться против строительства ГОКа пришли больше тысячи горожан

«Мы теряем наше озеро Тургояк» — с таким лозунгом в субботу, 2 марта, пришли неравнодушные жители Миасса на центральную площадь города, где прошёл митинг, против строительства горно-обогатительного комбината на горе Круглой, рядом с уникальным памятником природы. Несмотря на обещания властей, регион охвачен протестами, массовые акции сегодня проходят сразу в трёх городах.

Жители Миасса выступают против строительства ГОКа, который может появиться вблизи горного озера, а также протестуют против участившихся случаев слива в Тургояк канализации. В полдень на площади собралось несколько сотен горожан, но глава города Григорий Тонких не дождался официального начала мероприятия и взял слово первым.

— Митинг у нас по проблемам озера Тургояк, но на самом деле проблем с экологией гораздо больше, — начал свою речь Григорий Тонких.

— Про экологию нужно было раньше думать, когда документы подписывали! — послышался голос из толпы.

Надо заметить, собравшиеся были настроены не слишком любезно.

— Мной принято решение о создании общественного экологического совета. Я считаю, что в резолюции этого митинга должны быть предложены кандидатуры от общественности, которые войдут в данный совет, — ответил Тонких. — Это могут быть сотрудники Ильменского заповедника, учёные, представители вузов, общественники, вместе мы будем решать проблемы экологии.

— А по ГОКу что? — снова посыпались вопросы.

— Никакого ГОКа не будет, нас поддерживает в этом губернатор Челябинской области, проведены все мероприятия, чтобы его не допустить. Вопрос по ГОКу закрыт, — ответил глава города.

Участников митинга не удовлетворили ответы градоначальника, поэтому активисты сначала высказали свои мнения, а потом предложили собравшимся оставить свои подписи под петицией о запрете строительства комбината.

Видео: sotavision/Youtube.com

25 февраля администрация Миасса расторгла инвестиционный договор с «Круглогорским ГОКом», он должен прекратить все работы на горе Круглой до предоставления необходимой документации и получения разрешений на производство. Такое решение было принято на совещании главы города Григория Тонких с представителями горно-обогатительного комбината. Встреча была проведена после неожиданного требования губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прекратить работы на участке. Сделать такое заявление его вынудили жалобы жителей.

Учредителями Круглогорского ГОКа, по данным каталога организаций List-org, выступают бывший сенатор от Югры Виктор Пичугов, его супруга Анна, экс-министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской и Алина Юсупова. Последняя может быть связана с бывшим депутатом Госдумы Марселем Юсуповым, также являющимся учредителем компании ООО «Медведевский рудник», долю в которой имеет Пичугов, а Прудской имел ранее.

2 марта жители Златоуста также вышли на митинг против строительства кремниевого завода рядом с жилыми домами. По оценкам корреспондента 74.ru, в 13 часам в «Городском саду» собралось около трёх тысяч человек. О том, какие лозунги звучали и какие решения приняты по результатам мероприятия — в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления