
Рынок, просуществовавший несколько лет на пересечении улиц Худякова и Доватора в Челябинске, снесут. Площадку расчистят и на её месте разобьют сквер к саммитам ШОС и БРИКС. Продавцы жалуются, что о демонтаже их предупредили всего за три дня. Куда идти с товаром — они не знают. Активисты уже организовали сбор подписей. Если придёт техника, люди готовы встать на защиту киосков. В ситуации разбирался 74.ru.
— В понедельник, 25 марта, обещают приехать и снести всё. Продавцы все в шоке, но пока стоят и торгуют, — написала читательница 74.ru Виолетта Наумова.
Как рассказала нашему сайту старшая рынка, представившаяся Любовью Александровной, о демонтаже продавцов оповестили 21 марта после обеда.
— Нас оповестила администрация Центрального района, а на основании чего? Были суды, и есть разрешение на торговлю. Куда всё это делось? — недоумевает старшая рынка. — Проект приказа о нашем сносе лежал у администрации на столе, только неподписанный и с открытой датой. Как только Дубровский сказал, что сдаёт свои полномочия, этой бумаге дали ход. А мы товар набрали, куда теперь с ним идти? Почему с нами так? Сейчас мы собираем подписи с продавцов и покупателей. Составили обращение без юристов. Написали, что у нас на душе, что наболело.

Многие продавцы на рынке, который больше напоминает не организованную, а стихийную площадку, торгуют более семи лет, среди них много пенсионеров, есть матери-одиночки.

— У меня двое детей, квартира в ипотеке. Каждый месяц я плачу за неё по 35 тысяч рублей, — рассказывает Ирина, одна воспитывающая детей. — Другой работы нет. Я что, должна квартиру потерять и остаться на улице? Не будем давать убирать киоски. Будем стоять, вызывать полицию.

К разговору подключается пенсионер из соседнего дома. По его словам, он профессиональный музыкант, лауреат премии «Национальное достояние».
— Как можно сместить рынок? В «Пятёрочке» тоже есть картошка, но там плохая. Я лучше у Наташи куплю. Я тут всех продавцов по именам знаю, — вступился Евгений Борисович.
Несмотря на антисанитарные условия, поклонников у рынка достаточно. Ещё одна покупательница заметила, что за продуктами сюда съезжаются со всего города.

— Я сейчас не отношусь к категории продавцов. А когда был муж жив, мы тут шесть лет торговали тыквами и другими овощами. Привозили их из Еткуля со своего участка, — рассказала женщина. — У нас столько было постоянных клиентов. Люди знали, что только на доваторском рынке можно купить свежие овощи. Покупатели ждали нас. Сейчас я сама адресно хожу за покупками. Вот у этой девушки (показывает на прилавок с молочной продукцией. — Прим. ред.) беру творог, молоко, мёд. В магазинах цена дикая, а мы же на одну пенсию живём.
Продавца из молочного отдела зовут Верой. У неё с отцом фермерское хозяйство в деревне Глинка Сосновского района. Раньше на рынке торговала её мать, год назад она умерла, и девушке пришлось самой ездить в Челябинск.

— У нас официальное фермерское хозяйство, 27 дойных коров, двое работников. Свою продукцию мы реализуем только в этой точке. Годами нарабатывали постоянных клиентов. У меня просто истерика, — еле сдерживая слёзы рассказывает Вера. — Молоко — это скоропортящаяся продукция. И это такой продукт, что не каждый сразу поверит в его качество. Людям надо попробовать, время. А коров надо каждый день кормить. Колоть их что ли? Я не знаю, что делать. У меня просто истерика.


Глава Центрального района Виктор Ереклинцев заверил 74.ru, что никаких уведомлений его подчинённые не выдавали.
— Это не в нашей компетенции, — заявил глава Центрального района. — У администрации ярмарки договор с КУИЗО, и, по всей видимости, он истёк. Завтра я выясню в комитете по срокам и альтернативам. Беспокойство людей понятно, мы попробуем посодействовать, чтобы они смогли распродать товар и не попасть на убытки.
Виктор Ереклинцев рассказал, что вместо рынка должен появиться сквер к саммитам ШОС и БРИКС. Он станет аналогом бульвара на проспекте Ленина.
— У нас сначала были планы обустроить участок от улицы Образцова до сквера 20-летия Победы. Но потом было принято решение привести в порядок и территорию рынка, — добавил глава района. — Договор расторгли весной, чтобы уже начать работы. Проект заказан, есть предварительные эскизы. Как только архитектура всё согласует, мы их обнародуем.
Вместо киосков на улице Доватора должны появиться тихие зоны отдыха с современными скамейками, освещением и клумбой.
Ларёчек просто открывался
Челябинск прирастает и прорастает киосками. Власти из года в год рапортуют о неравной борьбе с незаконными торговыми точками, придумывают электронные торги и дизайн-коды, а также обещают расправиться с ларьками к саммитам ШОС и БРИКС. Но киоски размножаются быстрее тараканов, а столица Южного Урала напоминает базар-вокзал из 90-х годов прошлого века. Почему малая торговля далека от цивилизованных западных образцов, разбирался 74.ru.
Осенью наш фотокорреспондент прогулялся по городу и подготовил репортаж о том, что Челябинск превратился в один огромный рынок.
К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены изменить Челябинск до неузнаваемости. Для этого город хотят не только очистить от незаконных киосков, но и избавить от рекламного хаоса. Для этого разработали инструкцию для бизнесменов, которым в ближайшее время за свой счёт придётся обновить вывески на заведениях, работающих в центре и на гостевых маршрутах. Теперь вне закона вывески на козырьках, оконных проёмах и глухих торцах домов, ближе метра к мемориальным табличкам, те, что закрывают указатели домов нависают над вывесками конкурентов. Чтобы объяснить компаниям, как работать по требованиям нового дизайн-кода, в администрации разработали специальную инструкцию.
Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».