
В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы во время Великой Отечественной войны и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9:00 мы публикуем забытые письма о боях, любви и даже НКВД.
В военное время начинаешь больше ценить жизнь и любовь. Многие письма, отправленные с фронта, наполнены тоской по семье, любимым жёнам или подругам, с которыми разлучила судьба.
Среди конвертов, потерявшихся на чебаркульской почте, есть несколько очень трогательных писем.
В Чебаркуль пришла почтовая карточка. На лицевой стороне изображена сцена похорон красноармейца «Минута молчания» из серии «За Родину», выпущенной в 1943 году. Обратный адрес — город Ржев, воинская часть 116. Именно там с января 42-го по март 43-го проходили ожесточённые бои. Ценой жизни множества солдат стала победа — Ржев освободили от немцев.

Учитывая, что все письма из этой серии написаны летом, скорее всего, карточка пришла тоже в середине 1943-го. Мне не знаем, кто автор этих строк и как сложилась его судьба, но можем предположить, что это молодой человек, не теряющий оптимизма, а Нина — его сестра или девушка.

«Дорогая Нинуська. Что же ты так быстро забываешь людей, знающих тебя? Я жду какой-либо ответ на мои семь писем, отправленных вам. Пишите. Ведь ты сейчас не учишься, можно найти свободное время для письма. У меня надежда только на тебя была, а ты не хочешь написать. Придётся, вероятно, заставить написать Галю. Так что ли? Давай, моя дорогуша, не поленись, напиши. Привет маме, Гале. Будьте здоровы».

Среди найденных писем два конверта от Николая Руженко. В 1943 году он писал своей знакомой Пудовиковой Лизе. В первой весточке молодой человек сообщает, что находится в Свердловской области и является кандидатом в военное училище.

«Добрый день или вечер, дорогая Лизонька! Во первых строках моего письма разреши передать тебе свой пламенный привет с многими наилучшими пожеланиями в жизни, а главное, в работе, и основное — в здоровье. Не серчай, что плохо пишу. Пишу очень спешу. А теперь немного напишу про себя. Живу хорошо, ожидаю ещё лучшего. Сейчас нахожусь в Свердловской области. Постоянного места не имею. Ожидаю отправления в (неразборчиво). Назначен кандидатом в/уч. Передай привет Ане, Марусе, у которой гармонь брали. Желаю им хороших успехов. И на этом писать кончаю. Остаюсь жив и здоров, чего и тебе желаю. До свидания. С приветом и воздушным поцелуем Н. Руженко».

Второе письмо было «пущено» 31 июля 1943 года в Москве.
«Добрый день или вечер, дорогая Лизонька! Во первых строках моего письма разреши передать тебе свой курсантский привет и пожелать наилучших успехов в жизни, работе, а самое главное — в здоровье. А теперь, Лизонька, хочу написать о своём месте нахождения. Пишу это письмо из г. Москвы. Нахожусь в средней центральной снайперской школе. По прибытии в училище прошли усиленную медкомиссию, сдавали экзамен по алгебре, русскому языку. Я сдал на отлично. Учить будут на снайперов-инструкторов. Обстановка очень хорошая. Но не знаю, удастся окончить или нет. Всё остальное напишу в прошлых письмах. До свидания. Крепко жму руку».

Ещё одному письму не удалось покинуть пределы Чебаркуля. Оно было отправлено со станции Бишкиль в Челябинск в разгар войны. На конверте трогательная пометка «Владимиру, который пел "Моя любимая"».

«К сожалению, я не знаю твоей фамилии, ты сказал моей подруге, а она забыла. Но я думаю, раз ты сказал, что тебя всё знают, я решила написать без фамилии. Писать много не буду, так как не уверена, что это письмо попадёт к тебе. В то время я как назло уехала, поэтому не могла тебя увидеть и поболтать. Ну ничего. Ты просил, чтобы мы тебе писали, я в свою очередь прошу, чтобы ты нам тоже писал и ответил на это письмо. Когда получу ответ, напишу подробное письмо. Лида».


Владимир так и не получил это письмо, а Лида не дождалась ответа. Но хочется верить, что после войны молодые люди встретились и лично сказали друг другу всё, о чём так и не написали.
Как найти своих родственников
Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.
9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.
Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».