27 мая на публичных слушаниях в Доме архитектора компания «РосРАО» представила проект рекультивации городской свалки. Специалисты заверили, что смогут превратить её в зелёный холм всего за три года, а через 15–20 лет эта территория станет совершенно безопасной. Но челябинские экологи усомнились в оптимизме авторов проекта.
По проекту весь мусор на свалке планируется уложить в четыре яруса с плавными уклонами, каждый высотой по 10 метров. После этого будут смонтированы система для отвода и утилизации газов, а также для сбора и очистки фильтрата — загрязнённых вод. Получившийся холм из мусора засыплют выравнивающим слоем грунта, накроют двумя слоями гидроизоляционных материалов, чтобы никакие газы не могли проникнуть в атмосферу, сверху уложат дренаж, ещё один слой грунта и плодородной почвы, на котором высадят траву.
Как сообщил гендиректор ООО «Геотехпроект» Андрей Мордвинов, свалку изолируют не только над землёй, но и под ней.
— На глубину семь метров по периметру «тела» свалки будет установлен шпунт, чтобы отходы не попадали в почву и подземные воды, — уточнил он.
По подсчётам авторов проекта, благодаря системе откачивания и сжигания вредных газов снижение выбросов метана уже через три года может составить 99,9 процента — с 28 тысяч до полутора тонн в год. Загрязнённая вода будет стекать в специальные накопители, из которых поступать на специальные очистные сооружения. Очищать воду подрядчики обещают до той степени, когда её можно будет без опасений возвращать в ручей, впадающий в реку Миасс. Вся рекультивация обойдётся бюджету в четыре миллиарда рублей.
Проект, который на первый взгляд кажется вполне понятным, вызвал массу вопросов у экологов и общественников, которых больше интересовала техническая сторона исполнения проекта и реальные расчёты.
— Непонятна технология очистки фильтрата: какие мембраны будут использоваться, справятся ли те очистные установки, которые планируется поставить, с объёмом, имеющимся на свалке, — выразил сомнения эколог Виталий Полторацкий и предложил создать рабочую группу, которая проконтролирует все технические вопросы.
— Мы сегодня не увидели никаких серьёзных расчётов по очистке фильтрата, вопрос по утилизации биогаза тоже недоработан, — поддержал его Виктор Бабаец. — Получается, весь биогаз идёт с вредными примесями, и есть сомнения, что все эти вредные примеси сгорят. Никаких мероприятий по очистке биогаза не предложено. Есть риск, что мы получим дополнительный вред. Кроме того, на свалке находятся грунты чрезвычайной опасности, а они должны вывозиться и утилизироваться на специальный полигон. Эти мероприятия необходимо включить в проект. На участке имеются и загрязнённые грунтовые воды, а также чрезвычайно грязные поверхностные воды, в том числе загрязнённые мазутом — никаких мероприятий по очистке, сбору и утилизации их тоже не предложено.
На многие из поставленных экологами вопросов команда авторов проекта ответить не смогла.
Сразу несколько человек высказались по поводу судьбы прилегающей к свалке территории. Она завалена мусором, и с ней тоже необходимо что-то делать. Обычных горожан интересовали более простые вопросы, например, что будет на зелёном холме после рекультивации.
— После завершения работ мы получим просто зелёный холм с двумя работающими системами: биогаз и фильтрат. Дальнейшее использование этого объекта будет решаться заказчиком самостоятельно, — ответил заместитель генерального директора «РосРАО» Дмитрий Хватков.
Звучали и предложения использовать в мирных целях газ, который будет извлекаться из недр рекультивированной свалки, например, для заправки автомобилей, но авторы проекта пока оставили эту инициативу на откуп властям.
Также некоторые предложили отказаться от идеи рекультивации и пойти по пути строительства на территории свалки мусороперерабатывающего завода, а зоозащитник Карен Даллакян пришёл на слушания, чтобы поддержать проект.
— Мой приют находится на улице Героев Танкограда, и со свалки ко мне часто привозят животных. Недавно был краснокнижный филин, который на нефтепродуктах посидел. К сожалению, спасти его не удалось. Мы видим, что есть замечания от специалистов, наверное, должен быть общественный контроль за этим проектом, но общими силами мы должны перебороть эту проблему.
Желающих высказаться было очень много, и обсуждение проекта затянулось на несколько часов. Но в итоге слушания признали состоявшимися и пообещали учесть все конструктивные замечания от экологов. Планируется, что в июне проект отправят на экологическую экспертизу.
Как в Челябинске борются за экологию
Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.
В ноябре Госдума утвердила в третьем чтении федеральный бюджет, поддержав выделение двух миллиардов рублей на рекультивацию городской свалки в Челябинске. За три года на эти деньги планируется превратить её в зелёный холм. Рекультивацией займётся ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») — специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходами.
Сейчас в Госдуме рассматриваются два законопроекта, которые направлены на борьбу с экологическими проблемами. Один из них касается квотирования выбросов промышленными предприятиями, другой — разработки новой системы утилизации особо опасных отходов.
В будущем опасные отходы, например, использованные батарейки и лампы, ртутные градусники, автопокрышки и другое на Южном Урале будет утилизировать корпорация «Росатом». Компания может стать единым федеральным оператором по этой работе во всех регионах, включая Челябинскую область. Такой законопроект поступил в главное правовое управление президента. Об этом 28 февраля на заседании областного Заксобрания сообщил член Совета Федерации от региона Олег Цепкин.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».