RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

южн.

723мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город эксперимент Определяемся на берегу: чем можно заткнуть дыру на месте замороженного конгресс-холла в Челябинске

Определяемся на берегу: чем можно заткнуть дыру на месте замороженного конгресс-холла в Челябинске

На символ саммитов-2020 из областного бюджета уже потратили несколько миллиардов рублей

Сказка — ложь, да в ней намек

Самой масштабной стройке в центре Челябинска, о которой так много говорили в ожидании саммитов ШОС и БРИКС, окончательно подрезали крылья. Здание высотой в 170 метров будут достраивать только за счёт инвесторов, решил глава региона Алексей Текслер. Желающих вложиться в проект до сих пор нет, в итоге объект фактически заморожен. 14 июня в Бишкеке на форуме глав государств Шанхайской организации сотрудничества президент России Владимир Путин пригласил коллег в Россию на следующее заседание ШОС и назвал точные даты саммитов, но не упомянул наш город.

В общем, уже очевидно, что Челябинск приобрёл эпохальный недострой. Но зная предприимчивость наших чиновников, не удивимся, если скоро его пустят в дело «с пользой». Мы пофантазировали о том, что можно разместить на площадке несостоявшегося конгресс-холла, следуя логике челябинских властей.

Здание-мост на набережной Миасса при губернаторе Борисе Дубровском планировали построить к ноябрю 2019 года

Грандиозный проект конгресс-холла, проектная документация которого заняла 300 томов (больше, чем метро. — Прим. ред.), курировал экс-губернатор Борис Дубровский. Поначалу стройку оценивали в три миллиарда рублей, потом — в 7–9 миллиардов, в этом году речь зашла уже о 18 (!) миллиардах. Но конкурсы и конкурентные переговоры перестали объявлять с конца марта. Официально власти говорят о работах по завершению нулевого цикла.

Новый глава региона Алексей Текслер не раз подчеркивал, что конгресс-холл не связан с проведением саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Поэтому он не уверен, что надо выделять средства из областного бюджета на продолжение стройки. В начале апреля врио губернатора ещё продолжал изучать ситуацию с разных сторон. В июне, похоже, определился с решением.

Алексей Текслер о заморозке конгресс-холла объявил так же оперативно, как герой Mortal Kombat Саб-Зиро замораживал своих врагов 

— Я против того, чтобы тратить бюджетные деньги [на его строительство], — заявил Алексей Текслер в интервью РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме. — У нас масса задач в социальной сфере в первую очередь… Такой объект должен быть реализован с привлечением инвесторов, но инвесторов пока нет.

Фактически глава региона выступил в роли Саб-Зиро — персонажа известных в 1990-х фильма и компьютерной игры Mortal Kombat, — повелевавшего стихией льда. И пока просто заморозил конгресс-холл на берегу Миасса вместе с водопадом бюджетных средств.

Больше аквапарков — хороших и разных!

А вот что появится на месте недостроя в центре столицы Южного Урала — большая проблема. Если её будут решать по-челябински, то выбор вариантов невелик.

Ждём очередного громкого проекта аквапарка. Их ведь у нас так мало — за 20 лет заявили с десяток проектов. Правда, ни одного не построили…

Каждому району — свою панель

Как только строители видят в городе свободное местечко, они норовят воткнуть туда шедевр архитектурной мысли — панельку.

В Челябинске чтобы ни строили, получается «К&Б»

Ни один новый или старый микрорайон невозможно представить без главного элемента городской инфраструктуры — алкомаркета «Красное&Белое» или пресловутой «Пятёрочки».

А пока мы устроим автостоянку, чего месту хорошему пропадать

Если на площадке срубили деревья и засыпали территорию щебёнкой — быть автостоянке.

Вы видите метро в городе? А оно есть

Также чисто челябинской фишкой можно считать метро, про возведение которого наслышаны наши родители, мы с вами и, боюсь, что будут слагать легенды ещё дети и внуки.

Не удалось построить храм на реке в Екатеринбурге? Можно попробовать в Челябинске

Ну и, конечно, нельзя отставать от передовых технологий и моды на обустройство городской среды. В последнее время принято строить храмы — на воде и в сквере. Здесь вообще можно никого не спрашивать — благое же дело, богоугодное.

А как думаете вы, уважаемые читатели, что можно построить на месте замороженного конгресс-холла?

Опрос завершен 21.06.2019
Бассейн, только без саун
7%
Гостиницу
2%
Бизнес-центр с концертным залом
14%
Многоэтажный паркинг
3%
Колесо обозрения
2%
Просто очистить реку
73%

Хотели как лучше, получилось как всегда

В феврале этого года на конкурс по возведению здания поступало две заявки, но обе не прошли из-за нарушений. В том же месяце объект с рабочим названием «Крылья» получил положительное заключение госэкспертизы.

В марте власти пытались ещё раз выбрать подрядчика для строительства конгресс-холла на берегу Миасса, но переговоры вновь не состоялись.

На своей первой пресс-конференции 4 апреля врио губернатора Алексей Текслер сказал, что его не устраивает оплата строительства здания из областного бюджета.

8 апреля на стройплощадке тушили пожар. В середине месяца заговорили о том, что надо менять концепцию будущего здания.

В мае мы рассказывали, сколько денег зарыли в челябинский конгресс-холл и почему власти перестали искать новых строителей.

Всё о подготовке к саммитам–2020 — в материалах 74.ru.

Хотите поделиться информацией о строительстве объектов к саммиту ШОС и БРИКС? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления