
В четверг, 18 июля, временно исполняющая обязанности мэра Челябинска Наталья Котова проверила Курчатовский район, уделив особое внимание «Парковому». Большинство из увиденного её не удовлетворило: рынок и торговля с лотков на Комсомольском проспекте, отсутствие пешеходных дорожек, необлагороженная территория и захламлённый стоянками Краснопольский проспект. Подробно о поездке врио градоначальника 74.ru рассказал в онлайн-репортаже.

Первой точкой стал Комсомольский проспект в районе бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа». Сейчас парковка там разбита, её планируют привести в порядок.
— Нужно связаться с собственником здания. По существующей на сегодня информации, участок этот находится в собственности, нужно, чтобы его привели в порядок. Если это место для парковки автомобилей, оно должно иметь соответствующий вид, требуется ямочный ремонт, — сказала Наталья Котова. — Если это муниципальная земля, свою часть мы сами сделаем. Нужно создать максимальные условия для жителей.
В том же месте установлено множество нелегальных киосков, а садоводы торгуют с лотков. На ситуацию активно жаловались местные жители, подходя к главе города. Некоторые из них открыто винили администрацию района, прямо под окнами которой и развернулся бардак. Наталья Котова заявила, что вины действующего главы Сергея Антипова в этом нет.
— Всё началось не вчера, это происходит много лет, при прошлых руководителях администрации Курчатовского района. По общению с настоящим главой района понятно, что это всё ему осталось в наследство. (Сергей Антипов возглавил Курчатовский район три года назад, в 2016-м — Прим. ред.), — ответила Наталья Котова.

В то же время врио мэра подчеркнула, что нелегальному рынку должен прийти конец, а для садоводов благоустроят территорию, чтобы они могли вести торговлю в цивилизованных условиях.
— По садовой продукции жители сказали, что в ней есть необходимость, обратимся через управление по торговле, что можно сделать по организации мест для садоводов. Я сегодня буду говорить с депутатом по тому округу, каким образом можно помочь, — сказала Наталья Котова. — Люди вынуждены продавать на ящиках, на самодельных столах. Это всё небезопасно. Надеюсь, что в начале августа мы создадим все эти условия. По рынку — все торговые объекты стоят незаконно, стоят уже много лет. Есть потребность в этой территории, чтобы ставить там новогодние ёлки, городки. В ближайшее время предложим собственникам этих объектов снести их. Если нет, тогда будем работать в принудительном порядке.

У Натальи Котовой спросили, не боится ли она неких влиятельных людей, которые стоят за ларёчным бизнесом в Челябинске, не опасается ли противодействия с их стороны.
— Всё, что я пытаюсь сделать, я делаю в рамках законодательства. Если мои действия кому-то не нравятся, я готова выслушать альтернативные предложения — давайте садиться за стол переговоров. Если стоят незаконные объекты, но они востребованы жителями того или иного микрорайона, я готова прислушаться и, если это соответствует требованиям законодательства, включить эти объекты в схему размещения и легализовать их, — ответила руководитель администрации Челябинска. — Если ко мне приходит масса жалоб, жители говорят, что эти объекты не нужны, ну тогда какие бы люди ни стояли за этими объектами, нужно принимать взвешенное, не спонтанное решение.

«Парковый» оказался ещё более неблагоустроенным. Во многих местах микрорайона вместо тротуаров люди вынуждены ходить по тропинкам, не хватает места во дворах, и почти всё пространство, которое могло бы быть прогулочным, занято нелегальными стоянками.
— По «Парковому» вообще есть проблемы, их много. Дома сдавались застройщиками, градостроительная политика проводилась не совсем верно. Сейчас мы все в этом убедились. Тротуары ведут в никуда, дворовые площадки очень маленькие, парковочных мест немного. Самое первое, что нужно сделать, это сделать дорожки тротуарные, чтобы люди могли спокойно добраться до поликлиники, до школы, — подчеркнула Наталья Котова. — Есть дорожки, которые просто отсыпаны гравием: когда идёт дождь, там грязь. А идут дети, взрослые, мамы с колясками. Мы живём в двадцать первом веке, это нужно исправлять.


Врио главы Челябинска озвучила план создания нормальных пешеходных дорог, а также приведения в порядок улиц Шмакова и Хариса Юсупова, если на это в бюджете найдутся средства. Если нет, то деньги заложат на следующий год. Изменить должны и одну из главных транспортных магистралей района — Краснопольский проспект. Нужно ли его расширять, предстоит решить жителям Челябинска. Один из представителей «Паркового» — администратор группы микрорайона в соцсетях Дмитрий Григорчик — пришёл на встречу с временно исполняющей обязанности мэра.
— По Краснопольскому проспекту: по проекту шесть полос. Речь зашла, что нужно услышать жителей. Мы готовы провести обсуждение на [сервисе] «Активный житель-74», готовы прислушаться к мнению жителей через социальные сети. Я готова к открытому диалогу, получить пожелания в письменном виде. Мы хотели бы услышать мнение по одной простой причине — город должен развиваться, — объяснила Наталья Котова. — Сейчас нужно четыре полосы, а через пять лет говорить, что нужно шесть, я думаю, что это неправильно. Та территория, которая предусмотрена для расширения и благоустройства, занята незаконными стоянками. По мнению жителей, они не заполнены наполовину. Так, может, действительно стоит красивый Краснопольский проспект благоустроить, сделать, чтобы по нему можно было спокойно ходить, чтобы мамы гуляли с колясками. Сейчас это всё выглядит довольно неприглядно.

Также Наталья Котова сообщила, что администрация занимается вопросом транспорта, который ходит в «Парковый», но быстро избавиться от всех нелегальных маршруток там невозможно.
— Сейчас резко внести какие-то изменения мы не можем по простой причине: если мы уберём нелегальные машины, мы просто не вывезем то количество населения, которое выезжает. Мы должны сделать альтернативное решение, удовлетворить потребность жителей «Паркового», поставить регулируемые легальные маршруты, — резюмировала врио главы города.
В начале июля Наталья Котова побывала в Чурилово и Ленинском районе, и это была весьма неоднозначная проверка. После этого начальник службы, ответственной за снос киосков, Сергей Шумаков покинул свой пост.
Есть вопросы к властям Челябинска по благоустройству города? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.