10 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Допекли: челябинские антимонопольщики проверят, где и как растут цены на хлеб

Запрос служба направила в 15 торговых сетей

Поделиться

Челябинцы заметили, что цены на хлеб снова повысили

Челябинцы заметили, что цены на хлеб снова повысили

Поделиться

Челябинское управление ФАС начало антимонопольное расследование по торговым надбавкам на хлебную продукцию в торговых сетях. Об этом в четверг, 25 июля, сообщила руководитель региональной антимонопольной службы Анна Козлова.

Жители Южного Урала вновь начали жаловаться на подорожание хлеба, батонов и булок. Речь шла в первую очередь о продукции монополиста на местном рынке — продукции «Первого хлебокомбината». По данным последнего анализа конкуренции в оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в Челябинской области, это предприятие занимает более половины рынка. 

В феврале «Первый хлебокомбинат» увеличил отпускные цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 5–15 процентов. Но, как установили в антимонопольном ведомстве, подорожание было связано с объективными экономическими факторами, и повышение стоимости не привело к увеличению уровня прибыли хлебокомбината.

— Мы запросили информацию о причинах роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия с марта по май у производителя и федеральных торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит». И сделали вывод о том, что рост розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в апреле обусловлен изменением торговой наценки сетями, — сказала Анна Козлова.

Сейчас Челябинское УФАС начало проверку федеральных торговых сетей на предмет нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики направили запросы по формированию торговых надбавок в 15 сетей, работающих на Южном Урале. Это «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит», «Молния-Spar», «Дикси», «Ашан», «Лента», «Светофор» и другие.

— Сети имеют право устанавливать любую торговую наценку на хлеб. Законом это не регулируется, — объяснила глава региональной антимонопольной службы. — Главное, чтобы они не повышали цены одновременно. Иначе нарушат закон.

Зимой представители Российской гильдии пекарей и кондитеров пообещали, что цены на традиционные сорта хлеба вырастут в этом году не больше, чем обычно, процентов на 5–6.

Поделиться

В Челябинске пекарни и кондитерские растут как грибы. А ещё мы обратили внимание на засилье хлеба без упаковки на прилавках наших магазинов. Законна ли такая продажа и как она согласуется с санитарными нормами, 74.ru разбирался в специальном материале

Хотите пожаловаться на нарушения хлебной торговли? Обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Челябинской области: пишите письма или приходите в общественную приёмную на улице Елькина, 73, кабинет № 102. Жалобы, подписанные электронной цифровой подписью, также можно направить на rospn@chel.surnet.ru или через сайт госуслуг.

Заметили повышение цен на хлеб и продукты в челябинских магазинах, недовольны нарушением правил торговли? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...