
В Красноармейском районе Челябинской области строят новый парк исторической реконструкции. Авторы проекта уже сделали блиндаж по чертежам военного времени и прокопали несколько метров настоящих окопов. Так разработчики намерены знакомить людей с военными событиями и учить ценить историческую достоверность.

Каждую неделю чистое поле в Красноармейском районе превращается в поле брани. Здесь идут репетиции боёв, строят укрепления. Директор парка «Застава-18» Андрей Шавва больше десяти лет занимается коллекционированием предметов исторического времени, но возможность создать парк у него появилась только недавно.
— «Застава-18» начала строиться в прошлом году, а в этом мы выиграли грант на развитие. Здесь планируется поставить ещё несколько объектов для спортивной тренировки «солдат» и построить хутор, который займут «партизаны». После этого мы сможем проводить реконструкции военных событий XX века — Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войны, — рассказывает Андрей Шавва.

В отличие от музея в «Заставе-18» можно не только посмотреть оружие, но и поучаствовать с ним в бою. Арсенал моделей большой — от снайперской винтовки Мосина до немецкого маузера и даже пулемёта.
Их лихо заряжает Анастасия Меньшикова:
— Я увлеклась исторической реконструкцией благодаря друзьям. Раньше оружие в руках не держала, но это оказалось даже к лучшему. Здесь всё близко к реальности, потому что в то время винтовки делались упрощёнными, чтобы не тратить много времени на подготовку солдат. Сначала та же винтовка Мосина казалась невероятно тяжёлой, я всё время думала о том, как же бедные солдаты их носили, а потом привыкаешь, она становится уже частью тебя.



Андрей Шавва сейчас получает второе высшее образование — историческое, поэтому к каждой детали относится педантично. Для себя он выбрал форму лейтенанта.
— Лейтенант был ближе всего к солдатам, поэтому и смертность среди них оказывалась большой. Генеральской формы нет. Хотя на одной из реконструкций я видел командующего зенитным отрядом. В поле это выглядело странно. Так же как полковник НКВД. Нужно же понимать, что он был кабинетным работником и не выходил на передовую. Именно поэтому очень важно изучать историю и понимать её, — добавляет Андрей Шавва.






Отдельный участок в парке отвели спортивной подготовке. Здесь всё как в военные годы — преодоление препятствий, метание болванок гранат и отработка ударов штыковой лопатой.





Организаторы парка планируют проводить здесь масштабные фестивали-реконструкции и устраивать для всех желающих погружение в военное время.
Делитесь своими интересными увлечениями с нами! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.