Все новости
Все новости

«Должна укусить крыса»: суд вынес решение по делу о моральной компенсации за мусорный коллапс

Шестеро челябинцев требовали от мэрии и МУП «ГорЭкоЦентр» по 100 тысяч рублей

Компенсацию за невывоз мусора требовали бизнесмен, сотрудники предприятий и завуч школы

Компенсацию за невывоз мусора требовали бизнесмен, сотрудники предприятий и завуч школы

Поделиться

Советский районный суд Челябинска в пятницу, 30 августа, отказал в компенсации морального вреда из-за мусорного коллапса. Иск подавали шестеро челябинцев, от мэрии и МУП «ГорЭкоЦентра» они требовали по 100 тысяч рублей. По словам людей, невывезенные отходы распространяли в жилых кварталах ужасную вонь, по дворам начали бегать крысы, и это угрожало безопасности жителей. По ходу рассмотрения в качестве третьего лица был привлечён и бывший директор МУПа Игорь Галичин, которому предъявлено обвинение в деле о халатности.

Рассмотрение иска от горожан длилось с апреля, и в итоге решение принято не в пользу челябинцев.

— В удовлетворении иска отказано, — сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

Мотивировка решения пока не уточняется. Однако представитель истцов Александр Марков предполагает, что недоказанным сочли сам факт причинения вреда.

— Суть статьи, на которую мы ссылаемся, в том, чтобы компенсировать физический вред и морально-нравственный. Но практика судебная не хочет или ещё не готова в полной мере взыскивать компенсацию вреда, когда нет физического. Получается, кого-то должна была укусить крыса, у кого-то должна была открыться тошнота, рвота, понос, золотуха, должна была какая-то эпидемия случиться, это нужно было зафиксировать. Но позиция истцов совсем другая. Нужно человеку жить в нормальных условиях, — объяснил Александр Марков. — Нам не нужно было, чтобы у нас выросла третья рука, нам достаточно было дискомфорта. Это и есть наши нравственные страдания, они не связаны с физическими. Что прокурор, что суд говорят: «Давайте какие-то справки медицинские». А зачем? Зачем лепить непонятно что, справки липовые собирать?

Осенью прошлого года Челябинск погрузился в мусорный ад с головой почти на месяц

Осенью прошлого года Челябинск погрузился в мусорный ад с головой почти на месяц

Поделиться

Для быстрого вывоза таких вот завалов районным администрациям выделили субсидии

Для быстрого вывоза таких вот завалов районным администрациям выделили субсидии

Поделиться

По словам юриста, истцы намерены оспаривать решение районного суда. И как только будет получена мотивировочная часть решения, начнут готовить апелляцию в областной суд.

— Верховный суд уже не первый раз высказывается о том, что можно с соседей взыскивать моральный вред, если они курят дома. А чем запах табачного дыма отличается от [запаха] гниющих масс, которые находятся во дворах? Да почти ничем, — уточнил Александр Марков. — У суда есть возможность, самостоятельность, чтобы применить аналогию.

Иск о компенсации морального вреда за невывоз отходов челябинцы подали этой весной. С последствиями мусорного коллапса они, как и многие другие горожане, столкнулись в сентябре 2018 года. Тогда после закрытия городской свалки и увеличения пути до нового полигона мусор начал скапливаться во дворах. И на ликвидацию последствий ушёл месяц.

Что касается самой свалки, то в июле началась подготовка к её рекультивации. Подрядчик — компания «РосРАО» — начал менять саму форму свалки. Мусор с более высоких участков свозится в низины полигона — строго в существующих границах. Следить за этим процессом челябинцы могут в режиме онлайн на специальном портале, там же есть возможность задавать вопросы о проекте рекультивации.

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Поделиться

Тем временем Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела о мусорном коллапсе. Там появился обвиняемый. 

Располагаете интересными подробностями этого дела и ещё не опубликованными в СМИ фактами? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter