Все новости
Все новости

Один за всех: в деле о мусорном коллапсе в Челябинске появился обвиняемый

Что ему вменяют силовики и что стало с делом о хищении 60 миллионов на вывозе отходов

Мусорный ад случился в Челябинске в сентябре 2018-го, а спустя неделю полиция попыталась арестовать Игоря Галичина

Поделиться

Уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия (МУП) «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина о растрате 60 миллионов рублей при транспортировке бытовых отходов из Челябинска так и не дошло до суда. В то же время к финалу подошло расследование другого мусорного дела — о срыве вывоза отходов в сентябре 2018 года. Но ответить за случившийся в городе бардак, по всей видимости, предстоит лишь одному человеку. Подробности — в материале 74.ru.

Дело по факту хищения денег «ГорЭкоЦентра» в ГУ МВД по Челябинской области возбудили в апреле 2017 года после обысков в офисе предприятия и дома у Игоря Галичина. Изначально в материалах фигурировала статья 159 УК — о мошенничестве. В июле 2018-го тогда ещё директору МУПа Игорю Галичину предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере.

Обыски дома у Игоря Галичина региональное управление МВД провело весной 2017 года

Обыски дома у Игоря Галичина региональное управление МВД провело весной 2017 года

Поделиться

В декабре полиция рапортовала, что расследование завершено. По информации регионального полицейского главка, руководитель МУП «ГорЭкоЦентр» привлёк две коммерческие организации, с которыми заключил контракты по завышенной цене. Тем самым он в составе группы лиц, как сообщали в полиции, причинил администрации города ущерб на сумму более 60 миллионов рублей.

Но до суда это дело так и не дошло — в базе данных районных судов мы не нашли материалов в отношении Галичина. Почему так произошло, журналист 74.ru спросил у фигуранта дела, следователей и прокуратуры.

В аресте Игоря Галичина суд отказал, оставив его под подпиской о невыезде

В аресте Игоря Галичина суд отказал, оставив его под подпиской о невыезде

Поделиться

— Дело о мошенничестве отменили. Я могу подавать на реабилитацию, уже бумаги на руки выдали. Но пока не могу сказать, буду ли [подавать]. Сейчас ещё отменяют по другим уголовным делам (в сентябре 2018 года Галичину вместе с растратой также вменяли злоупотребление должностными полномочиями и организацию легализации денежных средств, приобретённых преступным путём. — Прим. ред.), — уточнил в разговоре с журналистом 74.ru Игорь Галичин.

Сейчас Галичин завершает ознакомление с материалами другого уголовного дела о халатности (статья 293 УК). Следственный комитет по требованию прокурора Челябинской области Виталия Лопина возбудил это дело в сентябре 2018 года в отношении должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр», по вине которых Челябинск погрузился в мусор.

Проблемы с вывозом мусора в Челябинске начались сразу после закрытия городской свалки

Проблемы с вывозом мусора в Челябинске начались сразу после закрытия городской свалки

Поделиться

Расследованием занимался первый отдел по особо важным делам следственного управления СК по Челябинской области. В конце июля, по данным источника 74.ru в правоохранительных органах, обвинение по нему предъявили бывшему директору МУП «ГорЭкоЦентр». Игорю Галичину вменяют то, что он как должностное лицо не предпринял необходимых мер, чтобы предотвратить перебои с вывозом мусора в Челябинске прошлой осенью.

Такую картину можно было наблюдать в каждом челябинском дворе

Такую картину можно было наблюдать в каждом челябинском дворе

Поделиться

На балансе предприятия не было собственной необходимой спецтехники. Руководитель «ГорЭкоЦентра» ещё в конце декабря 2016 года заключил с десятком компаний договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. По ним подрядчики должны были собирать и транспортировать мусор из контейнеров в Челябинске на городскую свалку в Металлургическом районе, несмотря на то, что эта территория не была включена в госреестр объектов размещения отходов и в территориальную схему обращения с отходами на Южном Урале.

Чиновники уверяли, что такими методами подрядчики саботируют исполнение контрактов, чтобы задрать тарифы на вывоз мусора

Чиновники уверяли, что такими методами подрядчики саботируют исполнение контрактов, чтобы задрать тарифы на вывоз мусора

Поделиться

В ноябре 2017 года мэрия Челябинска распорядилась прекратить временное размещение мусора на городской свалке и прекратить деятельность самой свалки с момента, когда в регионе начнёт работу регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. При этом точных сроков тогда не называлось.

Силовики доказывают, что Галичину в силу занимаемой должности было известно о предстоящем закрытии городской свалки и о том, что вывоз мусора туда нарушает закон. По версии СК, директор «ГорЭкоЦентра» мог и должен был предвидеть возможный запрет на размещение отходов на городской свалке, но с ноября 2017 года (когда было принято распоряжение мэрии) и до сентября прошлого года не предпринял мер, чтобы заключить договоры с подрядчиками для вывоза мусора на другие — разрешённые — полигоны вблизи Полетаево, деревни Урефты или посёлка Старокамышинск.

Следователи уверены, что Галичин мог и должен был предугадать, что свалку закроют

Следователи уверены, что Галичин мог и должен был предугадать, что свалку закроют

Поделиться

В январе 2018 года региональный Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с иском об аннулировании лицензии МУП «ГорЭкоЦентр» на обезвреживание и размещение отходов. А в июле 2018-го в Металлургический суд поступили материалы о приостановлении деятельности организации. Лицензию у «ГорЭкоЦентра» аннулировали в конце августа 2018 года, а 10 сентября суд приостановил деятельность предприятия на два месяца.

Своей техники у «ГорЭкоЦентра» не было, весь мусор из челябинских дворов вывозил десяток подрядчиков

Своей техники у «ГорЭкоЦентра» не было, весь мусор из челябинских дворов вывозил десяток подрядчиков

Поделиться

Примечательно, что за три дня до вынесения Металлургическим судом решения, 7 сентября, глава Челябинска издал распоряжение о прекращении временного размещения мусора на городской свалке с 11 сентября 2018 года.

— В указанных условиях подрядные организации в связи с невозможностью исполнения их договорных обязательств в части транспортировки отходов прекратили исполнение контрактов. А отсутствие у МУП «ГорЭкоЦентр» контрактов с другими подрядчиками на доставку мусора на включённые в госреестр полигоны привело к фактическому прекращению вывоза отходов с контейнерных площадок в Челябинске, — говорится в материалах СК. — Своим преступным бездействием Галичин создал условия, при которых руководители администрации города вынуждены были взять на себя обязанность по экстренному принятию мер для устранения чрезвычайной ситуации.

Челябинск погрузился в мусорный ад с головой почти на месяц

Челябинск погрузился в мусорный ад с головой почти на месяц

Поделиться

В октябре 2018 года прокуратура также передала в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела в отношении занимавшего тогда пост первого заместителя главы города Юрия Параничева. В действиях чиновника усмотрели признаки превышения должностных полномочий (статья 286 УК). Как полагали в надзорном ведомстве, Параничев указал Галичину заключать все договоры с «Центром коммунального сервиса», что тот и сделал 18 сентября. ЦКС с этой работой не справился, и чиновник доложил своему шефу — главе Челябинска Евгению Тефтелеву — о проблеме с мусором как чрезвычайной ситуации.

Чиновник ушёл в отпуск, и его должность спустя месяц ликвидировали. До уголовного преследования Юрия Параничева дело всё же не дошло — следователи расценили его действия как вынужденные экстренные меры.

— Первый замглавы Челябинска Параничев, фактически выполняя должностные обязанности директора МУП «ГорЭкоЦентр», путём переговоров с «Центром коммунального сервиса» достиг договорённости о заключении договоров на вывоз мусора с размещением на полигоне в Полетаево, — заключили силовики.

Для быстрого вывоза таких вот завалов районным администрациям выделили субсидии

Для быстрого вывоза таких вот завалов районным администрациям выделили субсидии

Поделиться

Вывоз мусора в Челябинске возобновился после введения мэрией режима чрезвычайной ситуации и заключения районными администрациями контрактов с подрядчиками напрямую. Ликвидацией коллапса и несанкционированных свалок в городе занялись сразу несколько фирм, в числе которых «ГОРЭКОЦЕНТР+», «Экотранс», «Чистый город», «Артур» и «Комтрансервис+». В июне по решению Арбитражного суда Челябинской области они взыскали с районных администраций около 7,2 миллиона рублей и сейчас судятся ещё за 2,3 миллиона.

Но в итоге районы оказались по уши в долгах перед подрядными организациями

Но в итоге районы оказались по уши в долгах перед подрядными организациями

Поделиться

Эти 9,5 миллиона рублей следователи расценили как причинённый действиями Игоря Галичина ущерб.

В Следственном комитете, прокуратуре и ГУ МВД по Челябинской области информацию о расследовании уголовных дел в отношении бывшего директора МУП «ГорЭкоЦентр» официально пока не комментируют. Сам Игорь Галичин пока тоже воздерживается от каких-либо комментариев.

Ранее он и его адвокат заявляли, что таким образом Галичина хотят сделать крайним в произошедшем в Челябинске мусорном коллапсе. Тем более полпред президента в УрФО Николай Цуканов поручил руководителям прокуратуры и правоохранительных органов «разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел». Губернатору и мэру на решение проблемы полпред выделил три дня. Накануне этого директор МУП «ГорЭкоЦентр» подал в отставку. Замену ему быстро нашли.

Как мусор шьёт дела в Челябинске


В конце октября 2018 года стало известно о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

О возможном уголовном деле в разгар мусорного коллапса прокуратура предупредила и Евгения Тефтелева.

Всё о случившемся в Челябинске мусорном аде мы собрали в нашей хронике.

Располагаете интересными подробностями этого дела и ещё не опубликованными в СМИ фактами? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter