Председатель общественной организации «Народный контроль» Ирина Труш заявила о том, что стала фигуранткой уголовного дела после того, как обнаружила серьёзные нарушения в проекте мусорного полигона в Полетаево и указала на них его руководству. Челябинка утверждает, что ей предложили 250 тысяч рублей за то, чтобы разработать рекомендации по исправлению недочётов, а потом заявили в полицию о вымогательстве. В неоднозначной ситуации разбирался 74.RU.
— В ноябре 2018 года наша организация проводила общественную экологическую экспертизу проекта увеличения ёмкости полетаевского полигона. Я заявилась на проведение экспертизы, чтобы посмотреть, что там вообще происходит, это было как раз сразу после закрытия городской свалки и мусорного коллапса, — рассказывает Ирина Труш. — Проект увеличения ёмкости полигона я забрала на себя, выявила замечания, замечания очень серьёзные.
Общественница утверждает, что руководство полигона, мощность которого планируется увеличить с 22 тысяч до 420 тысяч тонн мусора ежегодно, решило сэкономить больше 70 миллионов рублей только на геомембране, которую используют для усадки мусорной площадки.
— Они решили использовать мембрану Solmax, которая применяется для рекультивации отработавших полигонов, но не подходит для действующих. На полигонах часто случаются пожары, все прекрасно это знают, а у этой геомембраны температурный режим от +60 до –60 °С. При возгорании же температура достигает 200–300 градусов, — объясняет руководитель «Народного контроля».
Кроме того, такой объект, по словам общественницы, не может располагаться на участке, где грунтовые воды находятся на глубине менее 20 метров.
— Уровень грунтовых вод там 9,8–15 метров. В период паводка он ещё поднимается на высоту до двух метров, так что по СанПиН основание полигона вообще не соответствует требованиям, там его строить нельзя, ведь недалеко находятся Шершни, — подчёркивает Ирина Труш.
В заключении экспертизы (документ имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.) также указывается на отсутствие химической лаборатории для контроля за состоянием воздуха, не предусмотрена проектом сортировка и переработка отходов. В заключении комиссия указывает на то, что проект не соответствует современным требованиям — в том виде, в котором сейчас это предлагается, полигон опасен как для проживающих поблизости людей, так и для единственного питьевого источника Челябинска — Шершнёвского водохранилища.
— Мы договорились с полигоном, что я эти замечания не буду распространять, заключили гражданско-правовой договор, я сказала: «Ладно, ребят, давайте устраняйте». Деньги фигурировали три миллиона, — говорит Ирина Труш.
Эту сумму, судя по документам, руководство полигона решило заплатить общественнице за оказание информационных услуг — изучение, анализ проектной документации и рекомендации по исправлению проекта.
— Я им письменно предоставила рекомендации, какую мембрану необходимо использовать, с каким коэффициентом фильтрации со ссылкой на ГОСТ, как того требует закон, — уточняет женщина.
Но денег общественнице не заплатили, поэтому она обратилась в Сосновский районный суд с иском о взыскании средств. Заявление ещё рассматривается, очередное заседание назначено на 23 октября.
— После этого они пригласили меня на беседу, сказали, что нужно устранить недостатки, которые были озвучены, путём обжалования одного из документов в проекте. Сказали, 250 тысяч дополнительно заплатят, — рассказывает Ирина Труш. — Я им ответила, что работать с ними больше не буду, пока они не оплатят предыдущую работу. Сразу после этого полиция возбуждает на меня уголовное дело за вымогательство. Поскольку они так себя нехорошо повели, я довела общественную экологическую экспертизу до конца, она подписана большими экологами, все меня поддержали.
Уголовное дело возбуждено отделом МВД по Сосновскому району ещё 29 мая, но следователь, как утверждает Ирина Труш, её впервые вызвала лишь на этой неделе.
— В прошлую пятницу меня пытались задержать, хотя почти за четыре месяца не допросили ни разу, никого из наших тоже не допрашивали, только представителей полигона. В пятницу две машины оперуполномоченных чего только не творили, чтобы меня задержать и явку с повинной оформить, — утверждает Ирина. — Прислали документы на ознакомление с материалами дела, а мне даже обвинение не предъявлено. В понедельник я приехала домой, а у меня пять повесток на ознакомление с материалами дела.
74.RU направил официальный запрос в ГУ МВД по Челябинской области по поводу уголовного дела против Ирины Труш, но оперативно получить комментарий не удалось. Руководитель ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов подтвердил нашему сайту, что обратился в полицию.
— Организация «Народный контроль» планировала провести у нас общественную экологическую экспертизу, мы им проект передали, но в итоге они её не провели, — объясняет Захид Камилов. — Если вкратце, у нас появились сомнения в качестве выполненной Ириной Труш работы. В определённый момент закончилась общественная экологическая экспертиза, и её результаты оказались у частного лица. То есть по закону у нас есть обязанность проходить экологическую экспертизу, есть обязанность предоставить эти документы, но то, что в дальнейшем это перетекает в коммерческое русло и уже конкретный вполне человек обращается к нам и говорит, что у нас есть замечания, и в случае, если определённая сумма не будет оплачена, эти замечания могут как-то негативно на нас отразиться. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы, не в нашей компетенции давать оценку этим действиям, но с учётом того, что в конечном итоге информация попала в СМИ, наверное, наша теория верна, потому что это было одним из условий оплаты оговоренной стоимости.
Захир Камилов добавил, что никаких денег Ирине Труш не платил.
— Мы обратились в полицию с просьбой проверить все обстоятельства, потому что, с нашей точки зрения, ситуация достаточно спорная, — объясняет он. — В рамках закона была только общественная экологическая экспертиза, которая в итоге проведена не была.
Ирина Труш же утверждает, что экологическая экспертиза была приостановлена по просьбе руководства полигона, но в сентябре этого года была возобновлена и доведена до конца. Во вторник, 24 сентября, она направила результаты экспертизы губернатору, в Законодательное собрание, региональные Росприроднадзор, Минэкологии и администрацию Сосновского района.
11 сентября прошлого года в Челябинске закрыли городскую свалку и весь мусор из города теперь свозится на полигон в Полетаево. Министр экологии Сергей Лихачёв ранее заявлял, что после расширения площадки полигон сможет принять весь объём отходов, и все необходимые для этого экологические экспертизы проведены. А в Челябинске с того момента образовался мусорный ад.
13 сентября 2018 года прошли публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе, которые переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО).
Если вы столкнулись с экологической проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.