Руководитель организации, проводившей экспертизу полигона для челябинского мусора, попала под статью
Общественница считает, что против неё сфабриковали дело после обнаружения нарушений в проекте

Ирина Труш стала фигуранткой дела после экспертизы полигона в Полетаево, который уже год принимает весь мусор из Челябинска
Фото: Илья Бархатов, Ирина Труш / Vk.com, Артемий Низовцев (инфографика)
Поделиться
Председатель общественной организации «Народный контроль» Ирина Труш заявила о том, что стала фигуранткой уголовного дела после того, как обнаружила серьёзные нарушения в проекте мусорного полигона в Полетаево и указала на них его руководству. Челябинка утверждает, что ей предложили 250 тысяч рублей за то, чтобы разработать рекомендации по исправлению недочётов, а потом заявили в полицию о вымогательстве. В неоднозначной ситуации разбирался 74.RU.
— В ноябре 2018 года наша организация проводила общественную экологическую экспертизу проекта увеличения ёмкости полетаевского полигона. Я заявилась на проведение экспертизы, чтобы посмотреть, что там вообще происходит, это было как раз сразу после закрытия городской свалки и мусорного коллапса, — рассказывает Ирина Труш. — Проект увеличения ёмкости полигона я забрала на себя, выявила замечания, замечания очень серьёзные.
Общественница утверждает, что руководство полигона, мощность которого планируется увеличить с 22 тысяч до 420 тысяч тонн мусора ежегодно, решило сэкономить больше 70 миллионов рублей только на геомембране, которую используют для усадки мусорной площадки.
— Они решили использовать мембрану Solmax, которая применяется для рекультивации отработавших полигонов, но не подходит для действующих. На полигонах часто случаются пожары, все прекрасно это знают, а у этой геомембраны температурный режим от +60 до –60 °С. При возгорании же температура достигает 200–300 градусов, — объясняет руководитель «Народного контроля».
Кроме того, такой объект, по словам общественницы, не может располагаться на участке, где грунтовые воды находятся на глубине менее 20 метров.
— Уровень грунтовых вод там 9,8–15 метров. В период паводка он ещё поднимается на высоту до двух метров, так что по СанПиН основание полигона вообще не соответствует требованиям, там его строить нельзя, ведь недалеко находятся Шершни, — подчёркивает Ирина Труш.
В заключении экспертизы (документ имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.) также указывается на отсутствие химической лаборатории для контроля за состоянием воздуха, не предусмотрена проектом сортировка и переработка отходов. В заключении комиссия указывает на то, что проект не соответствует современным требованиям — в том виде, в котором сейчас это предлагается, полигон опасен как для проживающих поблизости людей, так и для единственного питьевого источника Челябинска — Шершнёвского водохранилища.
— Мы договорились с полигоном, что я эти замечания не буду распространять, заключили гражданско-правовой договор, я сказала: «Ладно, ребят, давайте устраняйте». Деньги фигурировали три миллиона, — говорит Ирина Труш.

Ирине предложили три миллиона за рекомендации по улучшению проекта
Фото: предоставлено Ириной Труш
Поделиться

Заказчик даже подписал акт об оказании услуги
Фото: предоставлено Ириной Труш
Поделиться
Эту сумму, судя по документам, руководство полигона решило заплатить общественнице за оказание информационных услуг — изучение, анализ проектной документации и рекомендации по исправлению проекта.
— Я им письменно предоставила рекомендации, какую мембрану необходимо использовать, с каким коэффициентом фильтрации со ссылкой на ГОСТ, как того требует закон, — уточняет женщина.
Но денег общественнице не заплатили, поэтому она обратилась в Сосновский районный суд с иском о взыскании средств. Заявление ещё рассматривается, очередное заседание назначено на 23 октября.
— После этого они пригласили меня на беседу, сказали, что нужно устранить недостатки, которые были озвучены, путём обжалования одного из документов в проекте. Сказали, 250 тысяч дополнительно заплатят, — рассказывает Ирина Труш. — Я им ответила, что работать с ними больше не буду, пока они не оплатят предыдущую работу. Сразу после этого полиция возбуждает на меня уголовное дело за вымогательство. Поскольку они так себя нехорошо повели, я довела общественную экологическую экспертизу до конца, она подписана большими экологами, все меня поддержали.

Руководство полигона заявило в полицию, что Ирина Труш вымогала с них эти деньги
Фото: предоставлено Ириной Труш
Поделиться
Уголовное дело возбуждено отделом МВД по Сосновскому району ещё 29 мая, но следователь, как утверждает Ирина Труш, её впервые вызвала лишь на этой неделе.
— В прошлую пятницу меня пытались задержать, хотя почти за четыре месяца не допросили ни разу, никого из наших тоже не допрашивали, только представителей полигона. В пятницу две машины оперуполномоченных чего только не творили, чтобы меня задержать и явку с повинной оформить, — утверждает Ирина. — Прислали документы на ознакомление с материалами дела, а мне даже обвинение не предъявлено. В понедельник я приехала домой, а у меня пять повесток на ознакомление с материалами дела.

На этой неделе женщина получила сразу пять повесток от следователя
Фото: предоставлено Ириной Труш
Поделиться
74.RU направил официальный запрос в ГУ МВД по Челябинской области по поводу уголовного дела против Ирины Труш, но оперативно получить комментарий не удалось. Руководитель ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов подтвердил нашему сайту, что обратился в полицию.
— Организация «Народный контроль» планировала провести у нас общественную экологическую экспертизу, мы им проект передали, но в итоге они её не провели, — объясняет Захид Камилов. — Если вкратце, у нас появились сомнения в качестве выполненной Ириной Труш работы. В определённый момент закончилась общественная экологическая экспертиза, и её результаты оказались у частного лица. То есть по закону у нас есть обязанность проходить экологическую экспертизу, есть обязанность предоставить эти документы, но то, что в дальнейшем это перетекает в коммерческое русло и уже конкретный вполне человек обращается к нам и говорит, что у нас есть замечания, и в случае, если определённая сумма не будет оплачена, эти замечания могут как-то негативно на нас отразиться. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы, не в нашей компетенции давать оценку этим действиям, но с учётом того, что в конечном итоге информация попала в СМИ, наверное, наша теория верна, потому что это было одним из условий оплаты оговоренной стоимости.
Захир Камилов добавил, что никаких денег Ирине Труш не платил.
— Мы обратились в полицию с просьбой проверить все обстоятельства, потому что, с нашей точки зрения, ситуация достаточно спорная, — объясняет он. — В рамках закона была только общественная экологическая экспертиза, которая в итоге проведена не была.
Ирина Труш же утверждает, что экологическая экспертиза была приостановлена по просьбе руководства полигона, но в сентябре этого года была возобновлена и доведена до конца. Во вторник, 24 сентября, она направила результаты экспертизы губернатору, в Законодательное собрание, региональные Росприроднадзор, Минэкологии и администрацию Сосновского района.

По словам Ирины Труш, в том виде, в каком сейчас спроектирована свалка, она представляет реальную опасность
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
11 сентября прошлого года в Челябинске закрыли городскую свалку и весь мусор из города теперь свозится на полигон в Полетаево. Министр экологии Сергей Лихачёв ранее заявлял, что после расширения площадки полигон сможет принять весь объём отходов, и все необходимые для этого экологические экспертизы проведены. А в Челябинске с того момента образовался мусорный ад.
13 сентября 2018 года прошли публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе, которые переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО).