16 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Показали схему с "Яндекс.Карт" с крестиками»: в Челябинске потеряли список деревьев и кустарников

Антимонопольщики обнаружили, что на озеленение выделяют миллионы, а учёт насаждений не ведут

Поделиться

Челябинцы были в шоке от такого благоустройства набережной

Челябинцы были в шоке от такого благоустройства набережной

Поделиться

Челябинские чиновники не знают, где и сколько деревьев, кустарников и газонов в городе-миллионнике. Когда летом проводили аукцион на 200 миллионов по озеленению магистралей к саммитам ШОС и БРИКС, в конкурсной документации не оказалось паспортов автодорог с указанием зелёных насаждений. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщила заместитель руководителя регионального управления ФАС Влада Ливончик.

— На закупки по озеленению активно жалуются и граждане, и участники торгов. Разрешения на вырубку деревьев выдаются без выезда на место. При проверках мы установили, что в Челябинске до сих пор не проведена инвентаризация зелёных насаждений. Каких только бумаг нам не показывали! Технические сведения, полученные в рамках регистрации прав собственности, непонятные планы. Были даже схемы, составленные на основе сервиса «Яндекс.Карты», на которых крестиком обозначены объекты вырубки, — удивилась замруководителя — начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд регионального управления ФАС Влада Ливончик. — Как при этом реализуются масштабные проекты, проводятся работы, осваиваются сотни миллионов рублей? Всё это не соответствует действующему законодательству.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Деревья вырубают даже на Алом Поле 

Деревья вырубают даже на Алом Поле 

Поделиться

Проблема озеленения в Челябинске — одна из самых острых. Горожане постоянно жалуются на варварскую обрезку деревьев, их вырубку при ремонте дорог и строительстве различных объектов.

Представители антимонопольного ведомства говорят, что неоднократно поднимали эту проблему и раньше — направляли материалы в мэрию и прокуратуру. Сейчас Челябинское УФАС проверяет госзакупку по озеленению на 198 миллионов рублей, заказчиком которой выступило городское управление дорожного хозяйства. Торги отыграны. На аукцион подана одна заявка, победителем стала компания «Интерстрой».

По условиям контракта озеленение должны провести на улице Труда, Свердловском проспекте, улице Красной, проспекте Ленина, улицах Энгельса, Васенко, Елькина, Карла Маркса, Коммуны, Цвиллинга, Советской, Пушкина, Кирова, Володарского и Тернопольской. Причём подразумевается не только санитарная обрезка растений, но и высадка новых деревьев и кустарников, создание газонов. Вот только остаётся вопрос, каким планом будет пользоваться подрядчик на этот раз…

— Органы местного самоуправления должны инвентаризировать свою собственность, в том числе зелёные насаждения, регистрировать, если нужно, вести соответствующие паспорта, предусмотренные действующим законодательством, — добавила Влада Ливончик. — Сколько жалоб на вырубку или обрезку деревьев поступает даже в нашу службу, хотя эти вопросы не в нашей компетенции. Но когда мы увидели «крестики» без какого-либо указания вида деревьев, их возраста, точного местонахождения, координат и так далее, были просто поражены.

Кстати, челябинский урбанист Лев Владов уже спрашивал чиновников, как они определяют возраст дерева — неужели только по кольцам на спиленном пне?

— Аварийным признаётся дерево на основании заключения эксперта управления экологии вследствие инвентаризации, которая проводится каждые 10 лет. Должны существовать паспорта на эти деревья, — объяснял общественник.

Редакция 74.RU буквально завалена сообщениями о вырубках деревьев в Челябинске. Особый гнев читателей вызвали случаи, когда на набережной начали сносить деревья. В августе подрядчики спилили и выкорчевали последние зелёные насаждения. Врио мэра Наталья Котова потребовала от глав районов думать наперёд и дала совет подчинённым, что нужно делать в таких ситуациях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заметили, как массово спиливают деревья в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...