Журналист Татьяна Стриганова переехала из Челябинска в Красноярск, стала нашей коллегой по сети порталов и решила сравнить два города. Вот что из этого вышло.
Привет! Меня зовут Татьяна, и я новый корреспондент NGS24.RU. Весной этого года мы с мужем решились на переезд из Челябинска в Красноярск. «Направление не очень популярное для переезда — здесь холодно и грязно», — вот такие характеристики в основном давали мои знакомые и друзья, желая «удачи на новом месте» (хотя практически никто из них здесь не был), делая вывод, наверное, исключительно из экологических рейтингов. Ещё есть мнение, что здесь жуткие морозы за –40 большую часть зимы. Забегая вперед: погода здесь мне показалась комфортнее, чем в Челябинске. Что до зимы — её, конечно, надо ещё пережить.
В первое время после переезда всё кажется новым и непонятным, ты путаешься в улицах и районах, а взгляд «цепляется» за то, что ты когда-то где-то видел. Я буду сравнивать с Челябинском.
Практически во всех российских городах одна из центральных улиц названа в честь Ленина, и странно, если бы на ней не было памятника вождю пролетариата. В Челябинске и Красноярске памятники Ленину очень похожи. Да и главная площадь в городе — тоже Революции.
Памятник Ленину, на самом деле, не самая яркая «схожесть» двух городов. В глаза любому челябинцу в Красноярске бросается первый городской небоскрёб на улице Мира. В Челябинске в центре города точно такой же, построен около 10 лет назад. Как так вышло? Может быть, схожесть в менталитете архитекторов…Они, кстати, до сих пор критикуют огромное здание, называя его «синей дурой», которую буквально за один год «впихнули» в историческую застройку центра.
Ни один челябинец не сможет спокойно пройти/проехать мимо красноярского автовокзала. Здание — точная копия главных воздушных ворот Южного Урала. В этом случае появление «двойника» имеет официальное объяснение: в 1950-х годах сразу в нескольких городах СССР построили здания аэровокзалов по очень схожим проектам. Только челябинское в данный момент используется по назначению, и то последние месяцы: к сдаче готовится новый терминал аэропорта в современном архитектурном стиле.
В Красноярске, как и в Челябинске, есть органный зал. При решении вопроса, куда установить инструмент (изготовленный по индивидуальному заказу), в обоих городах почему-то остановились на культовых сооружениях дореволюционной постройки: в Красноярске это костел 1911 года, а в Челябинске — храм в честь Александра Невского, основанный в тот же год. Оба здания выполнены из кирпича и прекрасно сохранились. Несколько лет назад храм в Челябинске вернули Православной церкви, а орган перенесли в здание бывшего кинотеатра «Родина». Красноярские католики о таком сценарии пока только мечтают.
Пожалуй, в любом современном городе есть новые большие микрорайоны, напоминающие муравейники или гетто. Обычно они появляются на окраинах, но бывают и другие варианты. Например, в Челябинске пять лет назад начали возводить новый район «Академ Riverside», окрестив его «новым центром города». Он мне напомнил микрорайон «Покровский» в Красноярске. В основном здесь живут молодые семьи с детьми, но для последних не хватает мест в детских садах и школах. Среди других проблем — нехватка парковочных мест и благоустроенных общественных пространств.
Не так давно СМИ писали о так называемых «колчаковских казармах» в Красноярске. Там может появиться исторический центр — старинные дома отреставрируют, а территорию благоустроят. В Челябинске есть очень похожий военный городок с дореволюционными казармами, который когда-то выполнял роль переселенческого пункта. Территория принадлежит Минобороны, но хозяйствуют в ней пока чаще всего бомжи. Нередко здесь случаются пожары. Местные краеведы уже устали бить тревогу.
Ещё одна схожесть Красноярска с Челябинском (и её сложно как-то обозначить изображением) — это настроения вроде «пора валить». Из-за плохой экологии, некомфортного климата, сравнительно неинтересной культурной жизни люди выбирают другие места для жизни: Краснодар и Сочи, Москву и Санкт-Петербург. Есть ощущение, что вот таких «сваливших» уже набрался небольшой автобус из твоих близких друзей, знакомых, коллег.
Когда я приехала в Красноярск в марте, он превзошёл мои ожидания. Сначала я думала, что дело в Универсиаде, и с её окончанием всё сойдет на нет. Каждый вечер в 23 часа за окном я слышала непонятный звук — дорожники мыли дорогу с шампунем (!). Это продолжается и сейчас. Продолжается реставрация исторических зданий, продолжается благоустройство общественных пространств. Мне здесь очень нравится. Правда, когда я задаю вопрос красноярцам, нравится ли им здесь, я чаще получаю отрицательный ответ.
Согласны с автором?
Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.RU? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.