RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город расследование Родные. Просторы: семья главного архитектора города за месяц купила 5 квартир в элитных домах

Родные. Просторы: семья главного архитектора города за месяц купила 5 квартир в элитных домах

Для чиновника мэрии Челябинска и его родни застройщик сделал космические скидки

Квартирный вопрос в семье Николая Ющенко решился за один месяц

Пока администрация Челябинска разбирается с кандидатами в резерв на пост главного архитектора, а мэр Наталья Котова заявляет, что с заменой специалиста пока не спешит, в распоряжении 74.RU оказалась информация о приобретении семьёй действующего главного архитектора Николая Ющенко пяти квартир в двух домах города, считающихся элитными. Все они зарегистрированы практически одновременно и от одного застройщика. Разбираемся в недвижимости простого чиновника со скромной зарплатой.

Обладателями квартир в новостройках на улице Пионерской и на Комсомольской площади Николай Ющенко, его жена Елена и две дочери Александра и Евгения стали летом 2008 года — после того, как оба дома сдали в эксплуатацию. Квартиры приобретены у застройщика, которым в обоих случаях выступала компания «Урал-Строитель». Та самая, директора которой Илью Питкина позже осудили за мошенничество с деньгами дольщиков при строительстве домов на Северо-Западе Челябинска. Оказавшись под следствием, Питкин покончил с собой в изоляторе.

Эту кирпичную десятиэтажку на Пионерской ввели в эксплуатацию 31 марта 2008 года
Для жильцов здесь предусмотрена подземная парковка

Право собственности на все пять квартир, по данным Росреестра, семья Ющенко зарегистрировала за один месяц в два этапа: 5–6 августа в регпалату поступили документы на три квартиры площадью около 52 квадратных метров на Пионерской, а 25–30 августа — на две квартиры площадью около 80 квадратов в доме на проспекте Ленина.

Квартиру в новостройке на Пионерской Николай Ющенко зарегистрировал 6 августа...
...так же, как и его жена

Сложно сказать, во сколько именно Николаю Ющенко и его родным обошлось такое масштабное приобретение. Если судить по установленной на тот момент в Челябинске среднерыночной стоимости квадратного метра в 31 тысячу 725 рублей, только на покупку трёх квартир на Пионерской главному архитектору и его супруге потребовалось бы около пяти миллионов. Две квартиры в доме на Комсомольской площади для 26-летней старшей дочери и её 19-летней сестры-студентки по средней рыночной стоимости обошлись бы ещё в пять миллионов рублей.

Монолитно-каркасный дом на проспекте Ленина официально ввели в эксплуатацию к июню 2008-го

Интересно, что общий официальный годовой заработок супругов в тот период был в несколько раз меньше стоимости купленной недвижимости. Мы не нашли на сайте комитета по архитектуре и градостроительству Челябинска декларации о доходах Николая Ющенко за 2008 год, но, по данным за 2012 год, главный архитектор заработал 873,6 тысячи рублей, а его супруга указала ещё меньший годовой доход — 313 тысяч. Финансовое положение семьи при этом позволяло жене и младшей дочери периодически летать за границу — на их страницах в соцсети за тот период много снимков из Голландии, Доминиканы, Италии, Испании и ОАЭ.

В августе квартиру в доме на проспекте Ленина оформила в собственность младшая дочь Николая Ющенко...
...и старшая дочь

Данных, чем именно в то время зарабатывала на жизнь жена Николая Ющенко, в открытых источниках мы не нашли. В 2011 году Елена Ющенко стала директором только что образованной строительной компании «ДомЪ и К» — её учредителями были те самые застройщики Григорий Чубраков и Антон Дудин, ставшие фигурантами уголовного дела о мошенничестве со строительством домов жилого комплекса «Яркая жизнь». Спустя три года Ющенко ушла с этой должности, и с тех пор её данные как руководителя или учредителя какой-либо компании в реестрах юридических лиц не фигурировали.

Квадратный метр в этой новостройке дочери Николая Ющенко обошёлся в 13,7 тысячи рублей

Старшая дочь Николая Ющенко в период оформления квартир работала директором челябинского аналитического агентства «РегионИмпульс». Не исключено, что она могла помочь с покупкой недвижимости родителям и сестре-второкурснице, если, конечно, её доходы действительно это позволяли.

Старшая дочь Николая Ющенко в 2008 году занималась деятельностью, смежной с работой отца

Впрочем, приведённые выше траты — гипотетические, среднерыночные. А в договорах на приобретение этих квартир семьи Ющенко фигурируют гораздо меньшие суммы. По данным источника 74.RU, жильё у застройщика, готовящего дома к сдаче, главный архитектор и его родные приобретали по договорам долевого строительства.

Так, согласно договору, имеющемуся в распоряжении редакции, квартира площадью 80,7 квадратного метра в доме на проспекте Ленина в мае 2008 года обошлась дочери Николая Ющенко всего в 1,2 миллиона рублей. Это по 13,7 тысячи рублей за квадрат. А рыночная стоимость такой квартиры в то время — минимум 2,5 миллиона. Так же выгодно семья Ющенко приобрела и другие квартиры у этого же застройщика.

В договоре о долевом строительстве, подписанном дочерью Николая Ющенко с компанией «Урал-Строитель», очень привлекательные условия
Документ подписали 28 мая 2008 года, а уже 9 июня 2008-го квартиру после сдачи дома передали хозяйке

Интересно, что дольщикам другого, ещё только строящегося дома, эта же компания «Урал-Строитель» в июне 2008 года предлагала купить квартиры за 42 тысячи рублей за квадратный метр при оплате сразу и за 44 тысячи рублей при рассрочке.

Договор долевого участия в строительстве дома на проспекте Ленина на 1,2 миллиона рублей студентка Ющенко оформила буквально за несколько дней до ввода здания в эксплуатацию. Спустя четыре года хозяйка продала эту квартиру за 3,7 миллиона рублей. Сама она уже много лет не живёт в Челябинске и перебралась в Москву.

Пять лет назад супруги продали часть квартир, оставив лишь одну в этом доме

От лишней недвижимости в 2014 году избавилась и жена Николая Ющенко. На продаже двух оформленных на неё квартир по 52 квадратных метра, которые ещё в 2013 году фигурировали в декларации супруги главного челябинского архитектора, Елена Ющенко заработала больше пяти миллионов рублей: ещё в 2013-м её официальный доход составлял 276 тысяч, а в 2014-м после реализации недвижимости вырос почти до 5,6 миллиона рублей.

Сейчас в доме на Пионерской у четы осталась лишь одна квартира — она по-прежнему значится в декларации о доходах Николая Ющенко. В мае его жена подыскивала арендатора для квартиры по этому же адресу.

У Николая Ющенко не нашлось времени пообщаться с журналистом 74.RU

Получить комментарий Николая Ющенко по поводу приобретения недвижимости в 2008 году к моменту выхода этой публикации 74.RU не удалось. На звонки журналиста секретарь комитета архитектуры и градостроительства Челябинска не стала соединять с руководителем. Сначала в приёмной сослались на то, что у Николая Ющенко посетители, а позже ответили, что у него началось совещание, которое продлится до конца рабочего дня.

74.RU задал аналогичный вопрос членам его семьи. Супруга Николая Ющенко отреагировала на него достаточно резко, отказавшись общаться с журналистом, а её дочь проигнорировала наше сообщение.

У жены Николая Ющенко вопрос про недвижимость вызвал сплошной негатив

Мы готовы выслушать Николая Ющенко, его жену и дочерей по номеру редакции 8–93–23–0000–74 или 7–0000–74 и опубликовать их комментарий.

Располагаете подробностями этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
366
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления