RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Первая зима без дров и колодца: 90-летнему ветерану из умирающего южноуральского посёлка дали жильё

Первая зима без дров и колодца: 90-летнему ветерану из умирающего южноуральского посёлка дали жильё

Вместо старого дома у Рашиды Валеевой теперь благоустроенная квартира

Новостройкой этот дом не назовёшь, но по меркам Нязепетровска он новый

90-летняя ветеран Рашида Валеева, её сын и соседка из умирающего посёлка Серный Ключ на севере Челябинской области окончательно покинули свои дома. Новый год они смогут отметить в благоустроенных квартирах в Нязепетровске.

Рашида Мухаматуловна получила двухкомнатную квартиру в кирпичном двухэтажном доме. Жить они с сыном теперь будут в Нязепетровске недалеко от берега реки Уфы.

— Квартира очень хорошая, светлая, тёплая, нам нравится. Большое спасибо тем, кто участвовал в этом переселении, — отметил Ришат Валеев.

В квартире есть всё, чего так не хватало старикам, — водопровод, водонагреватель, ванная и туалет. Правда, Рашиде Мухаматуловне переезды и переживания дались тяжело.

— Бабушка совсем плохая стала, почти не ходит вообще. Можно сказать, почти слегла, — рассказала 74.RU внучка ветерана Оксана Валеева. — Только по дому кое-как передвигается.

Вместе с Валеевыми жильё получили и другие жители двух умирающих посёлков Нязепетровского района — Серного Ключа и Ураима. 20 квартир власти оформили по договору мены, ещё пять дали на условиях социального найма. На расселение по поручению губернатора Алексея Текслера из областного бюджета потратили больше 25 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе регионального Минстроя.

Рашида Мухаматуловна (на фото с тростью в руках), её сын и соседка Мария были последними жителями Серного Ключа

Скандал с переселением Рашиды Мухаматуловны и её сына-пенсионера разразился этим летом. Втроём с соседкой они были последними жителями посёлка Серный Ключ, в котором уже несколько лет хозяйничали мародёры. Зимой дома в буквальном смысле отрезало от внешнего мира — снегом заметало дорогу до соседнего посёлка, и никто её не чистил. А магазина, почты или больницы в Серном Ключе не было, транспортного сообщения с Нязепетровском или Челябинском тоже. Валеевы несколько лет ждали переселения, новое жильё им обещал ещё прежний глава региона Борис Дубровский, но процесс так и не был запущен, потом произошла смена власти, и семья снова могла остаться ни с чем. Даже после обещания помочь от Алексея Текслера процесс затянулся — районные власти отыгрывали аукционы на жилье. В итоге осенью семья решила съехать на съёмное жильё, чтобы вновь не оказаться в вынужденной изоляции. И только сегодня Минстрой региона сообщил о том, что процесс переселения завершён.

Знаете южноуральцев с необычными историями? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления