
В среду, 22 января, депутаты Законодательного собрания Челябинской области определили размер штрафов за продажу снюсов детям. Регулирующий наказание закон они рекомендовали к принятию сразу в трёх чтениях. В то же время парламентарии признали, что меры носят больше устрашающий характер, а волна распространения опасных смесей в школах до сих пор не стихла.

Ответственность за продажу несовершеннолетним табака и вейпов уже установлена федеральным законодательством, на региональном уровне теперь будут наказывать и торговцев никотиносодержащими смесями.
Продавцу снюсов грозит штраф от 3 тысяч до 5 тысяч, должностному лицу — от 20 тысяч до 50 тысяч, юридическому — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Составлять протоколы смогут не только правоохранительные органы, но и чиновники.
— Полномочия по наложению штрафов возлагаются на органы местного самоуправления, потому что ещё нет соглашения с МВД. Это длительная процедура, и пока предлагается такой промежуточный вариант, — объяснил председатель комитета ЗСО по законодательству Анатолий Брагин.
По словам депутатов, последние рейды показали, что большинство продавцов снюсов уже убрало товар с полок, и предположили, что штрафы будут накладываться редко.
— По сути, мы принимаем страшилку декларативную, потому что факт продажи несовершеннолетнему достаточно сложно зафиксировать. Это большая оперативная работа, — высказался депутат Сергей Евстигнеев.
Члены комитета также уточнили, что если факт продажи снюса подростку всё-таки зафиксируют, то могут наложить сразу три штрафа — продавцу, владельцу точки и должностному лицу.
Старший помощник прокурора Челябинской области по взаимодействию с органами власти Алёна Мальцева отметила, что, несмотря на запрет свободной продажи снюсов, в школах продолжают распространять смеси:
— В школах по-прежнему снюсы предлагаются. Ученики пятых-шестых классов предлагают младшеклассникам попробовать. Если из торговых точек опасные жевательные смеси убрали из виду, то в интернете продажа продолжает процветать. В челябинских пабликах свободно можно приобрести смеси без ограничения по возрасту.
26 декабря депутаты Заксобрания приняли закон, ограничивающий в регионе продажу снюсов детям.
В бестабачных жевательных смесях, продаваемых в Челябинской области, обнаружили превышение опасных примесей — мышьяка.

В отношении продавцов снюсов на Южном Урале за неполный месяц возбудили 44 административных дела.
В Челябинске в родительских чатах с осени не утихает волна сообщений о распространении снюсов в школах. Врач-психотерапевт Лариса Бенько рассказала, как правильно предупредить детей об опасности новых «жвачек», чтобы не вызвать излишнего интереса.
Столкнулись с продажей снюсов школьникам? Расскажите нам об этом на почту редакции, во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.