Здоровье Снюс в школах интервью «Не пробовал — похвалите»: челябинский психотерапевт — о том, как поговорить с ребёнком о вреде снюсов

«Не пробовал — похвалите»: челябинский психотерапевт — о том, как поговорить с ребёнком о вреде снюсов

Тревожные родители порой сами вызывают у детей интерес к запрещённым смесям

Лариса Бенько в своей практике сталкивается с подростками, у которых уже есть зависимость от никотина

В Челябинске в родительских чатах с осени не утихает волна сообщений о распространении снюсов в школах. Жевательные подушечки предлагают попробовать ученикам пятых-шестых классов. Несмотря на запрет свободной продажи бестабачных смесей, паника не уменьшается. На днях управление Роспотребнадзора изучило состав смесей. Помимо веществ, пропитанных убойными дозами никотина, в них обнаружили мышьяк. Как правильно предупредить детей об опасности новых «жвачек», чтобы не вызвать излишнего интереса, и что делать родителям, если их ребёнок уже попробовал снюс? Об этом мы поговорили с врачом-психотерапевтом детско-подростковой наркологической службы Челябинской областной клинической наркологической больницы, доцентом кафедры клинической психологии и социальной работы Южно-Уральского медуниверситета Ларисой Бенько.

— Лариса Александровна, в последние несколько месяцев родительские чаты захлестнули страшилки о снюсах: то видео мальчика в неадекватном состоянии покажут, то предупреждения о том, что на улицах города Дед Мороз угощает детей опасными конфетами. Как вы считаете, для чего нагнетается паника?

— Сложно сказать, какие цели преследуют распространители информации, но ясно одно — родители, которые тревожатся за своих детей, легко верят в неё, поэтому такие сообщения разносятся с молниеносной скоростью. Когда мамы и папы со всех сторон получают навязчивые данные о том, что появилась новая угроза, они тоже поддаются всеобщей панике и начинают наседать на детей. Например, ребёнка, пришедшего из школы домой, с порога спрашивают не о том, как день прошёл, а пробовал он снюсы или нет. Хотя этот ребёнок, может быть, даже о них никогда не слышал. Конечно, такое поведение не способствует развитию доверительных отношений между родителем и ребёнком.

— Объясните, что такое снюс, чем он опасен?

— Бестабачные никотиновые смеси — аналог запрещённого в России снюса. В технологии приготовления не используется табак, его заменяют смеси трав, пропитанных никотином. Подростки и родители считают, что если в составе нет табака, то и вред он не приносит. На самом деле содержание никотина в этих смесях очень высокое. Например, при выкуриванием крепкой сигареты доза никотина составляет не более 1,5 мг (миллиграмма), а в снюсе от 20 мг. Естественно, детский организм не выдерживает такой нагрузки, появляется неадекватное поведение, а затем быстро возникает зависимость.

В своей практике я сталкивалась с тем, что в 14 лет у подростков уже есть зависимость. Как правило, пробовать курить они начинали в 10–11 лет.

— Многие родители только из этих сообщений узнали о том, что сейчас в среде школьников набирают популярность бестабачные жевательные смеси.

— Да, это действительно так. Но мы — специалисты — уже привыкли к тому, что торговцы постоянно придумывают новые формы распространения своей продукции. Раньше были соли, теперь это жевательные смеси — табачные или бестабачные. Уже появляются не только никотиносодержащие конфеты, но и варенье, которое выглядит красиво и ароматно. Но какой бы ни была упаковка, правильно воспитанный ребёнок понимает, что непонятные вещества нельзя употреблять. Когда-то спайсы были в свободной продаже, потом их запретили, недавно ввели запрет на свободную продажу снюсов. Но это не значит, что родители могут выдохнуть и успокоиться, потому что никто не гарантирует, что завтра не появится новый вид опасных смесей, предлагаемых подросткам.

До 3 февраля в федеральном Роспотребнадзоре организовали горячую линию по некурительной никотиносодержащей продукции. Телефон единого консультационного центра 8-800-555-49-43. Консультацию можно получить в региональном управлении ведомства в рабочие дни с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30 по телефонам 264-66-82, 264-67-92 (главный специалист-эксперт Юнг Варвара Игоревна). Остальные телефоны представлены на сайте Роспотребнадзора.

Реакция родителей на подобные сообщения-предупреждения делится на три вида. Излишне тревожные мамы и папы паникуют — устраивают допрос или сразу наказывают при малейшем подозрении. Другие родители адекватно оценивают ситуацию и используют её для того, чтобы поговорить с ребёнком в спокойной обстановке. Третий вид — недооценка. И с таким мы, к сожалению, сталкиваемся в своей практике часто. Она приводит к тому, что родители не обращают внимание на изменившееся поведение ребёнка или считают своё чадо самым лучшим, не способным употреблять психоактивные вещества. В итоге за помощью к специалистам обращаются тогда, когда уже в детском возрасте сформирована зависимость.

— Как тогда начать разговор с ребёнком, чтобы выяснить, предлагали ли ему попробовать снюсы, предупредить об опасности?

— Если есть доверительные отношения, то ребёнок сам расскажет об обстановке в школе. По хорошему, при правильном воспитании мальчик или девочка уже с раннего возраста должны различать, что такое хорошо и что такое плохо. Уже в детсадовском возрасте, когда наступает время «почемучек» и малыш задаёт вопросы, можно говорить о том, что курение наносит вред здоровью, что быть пьяным — плохо, что человек перестаёт себя контролировать. То есть такой ликбез родители проводят ещё до школы. Мы же предупреждаем детей о том, что разговаривать с незнакомцами опасно, брать неизвестные угощения нельзя, то же самое касается употребления неизвестных веществ, которые предлагают попробовать. Конечно, когда в семье кто-то курит или пьёт, то детям сложнее объяснить, почему это не пример для подражания. Даже если мама или папа делают это тайком, ребёнок всё равно может увидеть, и тогда не стоит удивляться, что в будущем он будет обманывать точно так же. В таких ситуациях лучше не врать, но всячески показывать негативное отношение к этому, попытки избавиться от пагубной привычки.

— Если раньше за попытки курить ловили старшеклассников, то сейчас снюс распространяется среди уже пятых-шестых классов. С чем связано такое «омоложение»?

— Это возраст, когда ребёнок только вступает в подростковый период и пробует быть взрослым. Начинает, как говорят психологи, экспериментировать с подростковым возрастом. Взрослые перестают быть единственными авторитетами. Примерами для подражания становятся сверстники, зачастую те, кого принято называть хулиганами, то есть нарушающими запреты. Именно в этот период важно не потерять доверительные отношения.

— Как родителям определить, что ребёнок употребляет смеси?

— Он становится скрытным, появляются странности в поведении. Мама может заметить, что ребёнок приходит красный, так как никотин расширяет сосуды. В этом случае уже можно записаться на консультацию к наркологу или пройти тест на употребление снюса. В аптеках продают специальные тест-полоски. Если ребёнок отказывается проходить его, значит, скорее всего, он действительно балуется какими-то запрещёнными веществами. Это как с тестом на употребление алкоголя при ДТП: если отказался от освидетельствования, значит, пил. В то же время, если у мамы возникли сомнения, а ребёнок не пробовал снюсы, то это можно обыграть, например, пройти тест всей семьёй. Это поможет сгладить ситуацию.

Важно не показывать свою излишнюю тревожность, иначе ребёнок будет воспринимать это как недоверие. Если сын или дочка говорят, что не пробовали, нужно обязательно похвалить их за правильный выбор. У нас почему-то так заведено, что если ребёнок хорошо учится, правильно себя ведёт, то это воспринимается как должное, а за ошибки следует наказание. Это приводит к тому, что плохим поведением подростки наоборот стараются привлечь к себе внимание.

Хорошо, если родители научат ребёнка нести ответственность за свои поступки. Можно прямо проговаривать: «Ты уже достаточно взрослый, мы не можем за тобой следить круглосуточно и не хотим этого делать, потому что ты уже не малыш, который пробует всё, что ему дают, а сам способен сделать правильный выбор».

— В каких случаях нужно уже обращаться к специалистам?

— Когда есть подозрения на то, что ребёнок всё больше интересуется запрещёнными веществами, есть признаки того, то он их пробует или уже имеет зависимость. И психолог, и нарколог прежде всего дают грамотную консультацию, как действовать в той или иной ситуации. Необязательно сразу приводить ребёнка на приём, родители могут записаться сначала сами.

Не стоит бояться обращаться к наркологам, потому что никто не будет сразу ставить на семью на учёт, делать гипердиагностику, чтобы обязательно уличить ребёнка. Необходимость записи к наркологу носит организационный характер, семьи получают возможность бесплатной консультации у психотерапевта, психолога, а затем и дальнейшее наблюдение у этих специалистов по мере необходимости, определяемой самими родителями.

Телефон горячей линии Челябинской областной клинической наркологической больницы 775-11-91 (с 09:00 до 16:00 в будни).
Телефон доверия для детей и взрослых, оказавшихся в кризисной ситуации, 269-77-77 (с 17:00 до 08:00).
Общероссийский единый телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122.

26 декабря депутаты Законодательного собрания Челябинской области сразу в трёх чтениях приняли закон, ограничивающий в регионе продажу снюсов детям. Поводом для принятия регионального закона стал скандал с распространением опасных никотиновых подушечек в лицее № 35, который разгорелся в ноябре. Под видом конфет снюсы продавали в пятых-шестых классах.

В бестабачных жевательных смесях, продаваемых в Челябинской области, обнаружили превышение опасных примесей — мышьяка. Об этом сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семёнов, комментируя результаты лабораторных исследований.

В отношении продавцов снюсов в Челябинской области возбудили 44 административных дела. Материалы передали в суд для привлечения предпринимателей к ответственности и конфискации смесей. Штраф по части 2 статьи 14.43 КоАП составляет от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.

Столкнулись с продажей снюсов школьникам? Расскажите нам об этом на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления