
Мэрия в этом году намерена перевести Челябинск на разноцветные мусорки. Власти направили в Минэкологии заявку на субсидию из областного бюджета на покупку современных контейнеров красного, зелёного и серого цветов. Как только они появятся во дворах, жителей города обяжут разделять бытовые отходы. Такие поправки в закон «Об отходах производства потребления» в среду, 19 февраля, рекомендовали к принятию в первом чтении депутаты Заксобрания.
В Челябинской области предусмотрена субсидия — 100 миллионов рублей ежегодно — на покупку новых мусорных контейнеров в определённой цветовой гамме и создание инфраструктуры для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов. Деньги на это в региональной казне заложили до 2021 года включительно. Получить средства в 2020-м пожелали власти 33 городов и районов региона, в том числе Челябинск. В сумме они запросили 350 миллионов.
— Срок подачи заявок на получение трансфертов из областного бюджета истёк 17 февраля, — сообщила первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова. — В настоящее время проверяем комплектность поданных заявок и формируем предложение по распределению средств. На первом этапе раздельного накопления мусора достаточно сортировки мусора в два контейнера по принципу «перерабатываемое и всё остальное» или «пищевые отходы и всё остальное». Правительством Челябинской области предусмотрено три вида контейнеров: красные — для вторсырья, оранжевые — для опасных отходов, таких как батарейки, ртутные лампы, серые — для остальных отходов.
Разноцветные контейнеры в регионе начали закупать в прошлом году — всего их приобрели 7788 штук и установили на 3224 площадках. Только в Южноуральске на 417 евробаков для пластика и бытовых отходов ушло пять миллионов рублей. На каждом из них — наклейка с информацией о виде отходов, которые нужно выбрасывать.
Замминстра экологии подчеркнула, что основная задача раздельного накопления — сохранить качество вторичных ресурсов для переработки.
— Вы лучше расскажите, что вы планируете делать с мозгами? — спросил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Александр Фёдоров. — Такие деньги направим на закупку контейнеров, а люди в них будут что попало без разбора выбрасывать. Здесь нужно проводить работу с населением.
Яна Куприкова заверила, что в Челябинске просветительскую работу проведут в первую очередь с детьми. Они будут изучать правила раздельного сбора мусора в рамках школьной программы. Договорённость с Минобром уже достигнута.
На одном лишь просвещении населения не остановятся — кардинальным решением проблемы раздельного сбора мусора станет изменение регионального закона «Об отходах производства и потребления» от 29 ноября 2012 года. Согласно поправке, которую депутаты рекомендовали принять в первом чтении, люди будут обязаны разделять мусор, если в их дворах установят соответствующие контейнеры.

В конце января в «Центре коммунального сервиса» заявили, что сетчатые накопители для раздельного сбора мусора в ближайшее время исчезнут с контейнерных площадок Челябинска. Но через две недели уточнили, что систему частично сохранят.
Вместе с тем в этом году челябинцам придётся больше платить за вывоз мусора.

Вам есть что рассказать про мусор? Получили квитанции с большими суммами? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.