28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Полиция начнёт наказывать южноуральцев по новой статье за нарушение режима самоизоляции

Жителям Челябинской области пригрозили штрафами до 30 тысяч рублей

Поделиться

Полиция теперь тоже может составлять протоколы по статье 20.6.1 — за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности

Полиция теперь тоже может составлять протоколы по статье 20.6.1 — за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности

Поделиться

Полиция начнёт составлять протоколы на южноуральцев за нарушение режима самоизоляции по новой статье административного кодекса 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). Такие полномочия для сотрудников МВД прописаны в распоряжении федерального правительства, сообщили 14 апреля в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

— Согласно документу, сотрудники полиции наделены полномочиями собирать административные материалы за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности, — говорится в заявлении регионального полицейского главка.

По статье 20.6.1 КоАП физлицам грозит предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч, для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч, для предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

На жителей Челябинской области полиция пока составляла протоколы только по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В полиции напомнили, что режим повышенной готовности действует на Южном Урале с 18 марта. Для жителей региона введён ряд ограничений: они обязаны соблюдать дистанцию друг от друга не менее полутора метров, в том числе в общественном транспорте. Покидать места проживания можно только для того, чтобы обратиться за экстренной медпомощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью. Также южноуральцы имеют право ездить на работу, ходить в магазин за продуктами, выносить мусор и выгуливать домашних животных на расстоянии не больше 100 метров от дома.

В минувшие выходные патрули проверяли челябинцев, но многих это никак не остановило от прогулок

В минувшие выходные патрули проверяли челябинцев, но многих это никак не остановило от прогулок

Поделиться

— На сегодня сотрудники полиции продолжают мероприятия, направленные на информирование граждан о соблюдении режима повышенной готовности, — уточнили ГУ МВД по Челябинской области. — Стражи порядка проводят с южноуральцами профилактические беседы и просят без крайней необходимости не выходить из дома. Помимо этого, для информирования населения о введенных ограничениях сотрудниками полиции организованно оповещение через сигнальные громкоговорящие устройства.

В Челябинске работает более 100 групп патрулирования, включая 16 передвижных пунктов полиции — особенно внимательно проверяют парки и скверы. Кроме того, стражи порядка следят за теми, кто вернулся из-за границы и по предписанию Роспотребнадзора должен соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Тех, кто эти требования нарушает, уже начали штрафовать, добавили в региональном полицейском главке.

Теперь в Челябинске можно и бургер съесть, и в полицейский пазик сесть

Теперь в Челябинске можно и бургер съесть, и в полицейский пазик сесть

Поделиться

7 апреля губернатор Алексей Текслер подписал постановление о наделении полномочиями органов региональной власти для привлечения к ответственности жителей Челябинской области за нарушение режима самоизоляции. В документе говорится, что составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП смогут 10 должностных лиц.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции, но 13 апреля глава региона внёс в него ряд послаблений.

Поделиться

Что вы можете себе позволить в режиме общей изоляции — в нашем разборе.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...