1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Какой запас продуктов на складах Челябинской области и что происходит с ценами во время пандемии

Замгубернатора заверил, что всё в шоколаде

Поделиться

Южноуральцев волнуют цены на продукты. Лимоны и имбирь уже подорожали

Южноуральцев волнуют цены на продукты. Лимоны и имбирь уже подорожали

Поделиться

Запасы продуктов на складах Челябинской области и результаты мониторинга цен на них озвучил в четверг, 16 апреля, заместитель губернатора Сергей Сушков. По его словам, гречка, свинина и капуста всерьёз выросли в цене, а вот лук и молоко подешевели.

Власти сейчас мониторят цены по 32 позициям, среди которых масло, чай, молоко и хлеб, рис и гречка, консервы, сахар и так далее. Сравнивается стоимость на момент введения режима повышенной готовности и сейчас.

— В сравнении с ценами на 23 марта и 16 апреля подорожание отмечено на следующие позиции: гречневая крупа — 63% (если в рублях говорить, это с 48 до 77 рублей), рис подорожал на 23%, макароны — на 20%, на 41% подорожала свинина, на 22% — говядина, рыба мороженая — на 25%, на 29% — капуста белокочанная, — перечислил Сергей Сушков. — Это те позиции, по которым мы отмечаем достаточно серьёзное, на наш взгляд, увеличение цены. Связано это увеличение с разными причинами.

При этом часть продуктов, по информации правительстве региона, подешевела.

— Хлеб и хлебобулочные изделия — снижение от 27 до 29 процентов, пшеничная мука упала в цене на 35%, сгущённое молоко — на 30%, печенье — на 38%, лук — на 54% (если, например, он стоил 96 рублей за килограмм на 23 марта, то на 15 апреля он стоит порядка 47 рублей за килограмм), — уточнил Сергей Сушков. — Незначительное, но всё-таки снижение цен — порядка 10 процентов — либо сохранение такой же цены у нас [произошло] на консервы мясные и рыбные, минеральную воду, куриное мясо, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко, яйцо, чай, детскую смесь.

При этом на складах есть существенный запас продуктов. Так что дефицит региону точно не грозит.

— Например, молока сгущённого, исходя из потребительского спроса, — на 48 дней, колбас — на 180 дней, консервов мясных — на 334 дня, консервов рыбных — на 669 дней, воды минеральной — на 74 дня, риса — на 33 дня, муки — на 73 дня, макаронных изделий — на 110 дней и так далее, — рассказал вице-губернатор. — То есть фактически сегодня по ряду позиций создан запас более чем двухмесячный, а где-то почти годовой.

Сложнее ситуация с теми продуктами, которые регион не производит сам, а закупает в других территориях либо за границей.

— Речь идет о ряде овощей и фруктах, — уточнил Сергей Сушков. — Сегодня, несмотря на то, что во всех федеральных сетях фрукты и овощи представлены в полном карантинном ассортименте, товарный запас по этим группам составляет в пределах 10 дней. С чем это связано? Мы анализируем данные от Россельхознадзора по ввозу импортной продукции. Ввезли с начала года 719 тонн фруктов и 1350 тонн овощей. Например, по лимонам показатель ниже прошлогоднего: ввезено 52 тонны в прошлом году, а в этом — 48. И по ряду позиций есть снижение объёмов импортных поставок. Это связано в первую очередь с изменением страны импортера, перезаключением контрактов, на которое нужно время соответствующее. Сегодня у нас основная часть фруктов и овощей идёт не из Китая, как это было раньше, а из Узбекистана. Для этого, естественно, требуются соответствующие наработки логистических цепочек, перезаключение контрактов и так далее.

Сергей Сушков также ответил на вопрос, планируют ли власти запускать садовые маршруты с 1 мая.

На утро четверга, 16 апреля, в Челябинской области число заболевших коронавирусом выросло до 60 человек. За сутки зарегистрировано пять новых случаев заражения.

До 19 апреля на Южном Урале объявлена обязательная самоизоляция. Телефон горячей линии по соблюдению режима — 8 800 201-41-88. Открыта и горячая линия для предпринимателей — 8 800 350-24-74.

6 апреля власти определили перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. В распоряжении названы 43 пункта, среди которых сельхозпроизводители, нотариальные конторы, автомойки, строительные компании, атомная отрасль и так далее.

Поделиться

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.