22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Индекс самоизоляции в Челябинске упал до показателей обычных будней. Как на это отреагировал губернатор

Сколько протоколов о нарушении карантинного режима составляют ежедневно

Поделиться

В Челябинской области каждый день работают порядка 15 передвижных пунктов полиции

В Челябинской области каждый день работают порядка 15 передвижных пунктов полиции

Поделиться

Индекс самоизоляции, по оценкам «Яндекса», в Челябинске упал до отметки в 1,8. В итоге наш город находится в красной зоне. Если до шести утра большинство людей находится дома, то затем их количество на улицах растёт. Губернатор Алексей Текслер, 20 апреля комментируя этот показатель, не исключил, что ограничительные меры на Южном Урале могут быть ужесточены.

Поделиться

— Я уже говорил, что ужесточение мер возможно. Мы разработали систему выдачи и проверки пропусков. В случае необходимости она будет введена, — напомнил глава региона. — Сейчас мы видим, как ситуация меняется, она меняется динамично. И здесь я не исключаю того, что мы меры дополнительные будем в этой части применять. Видите, мы всё время ищем баланс между предупреждением распространения инфекции, качеством жизни людей в этих условиях и, соответственно, поддержанием экономики региона, что тоже крайне важно. Потому что это и вопросы занятости, и вопросы достатка, доходов людей. Это ежедневная работа, которую мы делаем в этой части, продолжим делать. Мы видим, как другие регионы пропуска вводят, правда, я пока не видел удачных, совсем удачных случаев этого, но тем не менее такая мера возможна.

Губернатор сообщил, что ежедневно в регионе составляют более 100 протоколов по статье 20.6.1 КоАП — за нарушение режима повышенной готовности и выход из дома без веской причины.

— Протоколы выписываются, соответственно, есть решения судов. Там штрафы пока незначительные, в основном это тысяча рублей. Но тем не менее такие протоколы действительно составляются. В основном это совмещённые составы — это значит, что вместе с режимом самоизоляции есть ещё и другое правонарушение, — уточнил Алексей Текслер.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрено предупреждение или административный штраф для граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

За несоблюдение предписания Роспотребнадзора в период действия режима повышенной готовности гражданам грозит штраф 15 000 до 40 000 рублей, должностным лицам — от 50 000 до 100 000 рублей; предпринимателям без образования юридического лица — от 50 000 до 100 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, юридическим лицам — от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Журналисты при этом обратили внимание, что горожане жалуются на составление протоколов на родителей с детьми, которые гуляют в своём дворе. Глава региона пообещал эти данные уточнить.

— Конечно, если речь идёт о здоровье ребёнка, нужно трижды подумать, прежде чем выйти из дома. На это нужно обращать внимание. Это может быть серьёзной проблемой в тех или иных случаях, но про какие-то массовые предупреждения, точнее, выписку протоколов родителям с детьми я, честно говоря, не слышал. Уточню этот формат, — пообещал губернатор. — Вряд ли без каких-либо дополнительных, сопутствующих моментов это возможно.

Количество заражённых коронавирусом в Челябинской области за последние сутки выросло на 14, к утру 20 апреля в регионе подтверждено 97 случаев. Алексей Текслер также сообщил о первой смерти пациента с подтверждённым COVID-19 — это мужчина с онкозаболеванием, недавно вернувшийся из Москвы.

Мы собрали все полезные телефоны для челябинцев, столкнувшихся с проблемами из-за коронавируса. Что вы можете себе позволить в режиме общей изоляции — в нашем разборе.

Поделиться

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter