Поделиться
Доброе утро! Близится к окончанию объявленный режим самоизоляции, а число заболевших коронавирусом растёт на десятки людей каждый день. Со дня на день власти должны сделать новые заявления о том, как мы будем переживать пандемию в ближайшее время. 74.RU следит за развитием событий, оставайтесь с нами.
Поделиться
Поделиться

Сергей в сети ресторанов работает помощником директора, но выполнять теперь приходится и непрофильные задачи
Фото: Илья Бархатов
Коронавирус ударил по многим сферам бизнеса, и общепит — среди наиболее пострадавших. Рестораны и кафе закрыли одновременно с ТРК, разрешив работать только в формате доставки или навынос. Потоки заказов и доходы упали, пришлось отменять брони на юбилеи и корпоративы. Какие варианты сохранения бизнеса удаётся найти челябинским рестораторам — в материале 74.RU.
Поделиться
Поделиться
В Кусинском районе трое заболевших, все они врачи
Глава Кусинского района Юрий Лысяков предупредил жителей, что в посёлке Медведёвка уже у троих человек подтвердился коронавирус. По его словам, все заболевшие — врачи, работающие в Златоусте.
— Сегодня снова поступили тревожные новости, еще у двоих жителей нашего района подтвердился коронавирус, — написал Юрий Лысяков на своей странице во «ВКонтакте». — Все они проживают в селе Медведёвка и работают в медучреждениях Златоуста. В настоящее время заболевшие госпитализированы, круг их контактов установлен, людям выписаны предписания от Роспотребнадзора соблюдать строгий карантин.
О первом заболевшем в Медведёвке враче глава района сообщил 23 апреля. Тогда он уточнил, что заразившийся коронавирусом является сотрудником златоустовской городской больницы № 1, где в одном из корпусов произошло массовое заражение медицинского персонала и пациентов.
Поделиться
Поделиться
В минувшие выходные в Челябинске была отличная погода, к сожалению, усидеть дома смогли не все. Посмотрите, как выглядели дворы. Думаем, так было не только в Металлургическом районе.
— Дети легко и свободно гуляют, передвигаются, общаются, в школу не ходят. Вот наше правительство — молодцы. Вот тут малыши гуляют с мамашками, — записала на видео жительница ЧМЗ воскресный отдых своих соседей. — Отлично, так «соблюдается» режим. Никто никого не штрафует, никто никому ничего не запрещает. Все бегают, гуляют, отдыхают. Говорят: «Сидите дома», но что-то никто у нас дома не сидит.
Поделиться
Поделиться
Беременная челябинка, прилетевшая из ОАЭ, пройдёт изоляцию в Екатеринбурге
Накануне, 26 апреля, в международный аэропорт Кольцово прибыл чартерный рейс из Объединенных Арабских Эмиратов.
На борту было 9 жителей Челябинской области.
— Все прилетевшие осмотрены медиками в аэропорту. 8 южноуральцев приняли решение вернуться в регион, их встретили бригады Министерства здравоохранения области, Роспотребнадзора, — сообщили в пресс-службе губернатора. — В сопровождении ГИБДД вернувшихся доставили в пункт временного размещения — санаторий «Изумруд».
Одна беременная женщина приняла решение остаться на обсервацию в Екатеринбурге.
Поделиться
Поделиться
Несмотря на закрытие на карантин златоустовской больницы, жители города продолжат получать медицинскую помощь.
— Для оказания плановой помощи (химиотерапия, консультативный приём) пациентам по профилям «онкология», «урология», «плановая хирургия» необходимо обращаться в ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Миасс», — сообщили в горбольнице и указали все необходимые телефоны.
Поделиться
Поделиться
Челябинец Иван Денисов, многократный чемпион и рекордсмен России, Европы, мира по гиревому спорту, показал комплекс упражнений для тренировки дома.
Поделиться
Поделиться
«Портрет княгини Орловой» Валентина Серова повторила актриса Челябинского камерного театра Елена Галиева. Это продолжение флешмоба #Изоизоляция, который объединил всех, кто вынужден сидеть дома из-за пандемии коронавируса, но скучать не намерен.

Фото: «Челябинский Камерный театр» / Vk.com
Больше классных косплеев на картины — в материале 74.RU.
Поделиться
Поделиться
Городская больница № 2 Миасса, в корой принимают пациентов с COVID-19, получила партию гуманитарной помощи с Областного аптечного склада.
— Что-то ещё лежит на нашем складе, а что-то уже роздано сотрудникам, которые ежедневно выходят на борьбу с коронавирусной инфекцией, — отчиталось медучреждение в своей группе во «ВКонтакте».

Менять защитные средства как перчатки сегодня не просто слова, а требование времени
Фото: «Городская больница № 2 г. Миасс» / Vk.com
В больницу прислали 86 тысяч масок, 37 защитных очков, 6 тысяч пар перчаток, 442 одноразовых защитных комбинезона.

Стеллажи заполнены сверху донизу
Фото: «Городская больница № 2 г. Миасс» / Vk.com

Но надолго ли хватит этих запасов
Фото: «Городская больница № 2 г. Миасс» / Vk.com
Поделиться
Поделиться
Сколько заболевших COVID-19 в Челябинске
За выходные выявлены 19 новых случаев коронавируса. В Челябинске число заболевших выросло до 81 человека, выписаны 22 пациента. Об этом в понедельник, 27 апреля, на аппаратном совещании в мэрии сообщила начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова.
— Мы проверяем, как челябинцы соблюдают режим самоизоляции. Проверены 1365 человек, за сутки 55 из них нарушили режим, — добавила Наталья Горлова.
Поделиться
Поделиться
В садиках работает 531 дежурная группа, детей там 5157. Об этом сообщила на аппаратном совещании в мэрии председатель комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье.
Поделиться
Поделиться
Когда отключат отопление
Вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов сообщил на аппаратном совещании в мэрии, что до конца этой недели отключат отопление. Ориентировочно — в четверг-пятницу.
Поделиться
Поделиться
Кладбища закроют в родительский день
Уже завтра родительский день, в Челябинске обработаны 8 из 11 кладбищ. Но все мы помним, что надо сидеть дома даже в этот день, тем более кладбища будут закрыты.
— Все кладбища будут закрыты для посетителей, пропускать на территорию кладбищ будут только для осуществления погребений, — сообщил начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов.
Поделиться
Поделиться
За сутки пациентов с COVID-19 перевалило за четыре сотни
В Челябинской области за сутки общее число заразившихся COVID-19 достигло 413, сообщили в понедельник, 27 апреля, в региональном Министерстве здравоохранения.
— На утро 27 апреля в регионе подтверждены 413 случаев заболевания COVID-19 (+45 новых подтверждений ко вчерашнему дню), — уточнили в Минздраве. — Среди новых подтверждений — 16 человек по Златоусту. 47 из подтверждённых пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Двое жителей Башкортостана переведены в больницу по месту прописки, в соседний регион.
Поделиться
Поделиться
Министр просвещения Сергей Кравцов дал интервью «Коммерсанту», в котором признал, что российские школы не были готовы к переходу на удаленку.
— Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки. Проблем с учебой возникло много. Но зато у нас, слава богу, пока нет случаев тяжелой вирусной болезни среди школьников. Это непростое решение значительно сократило риски заражения детей, учителей и их семей, — сказал Кравцов.
Министр отметил, что ЕГЭ состоится, потому что зачислять в вузы по оценкам из аттестата — это несправедливо.
— Мы сделаем всё, чтобы ЕГЭ состоялся, когда это будет безопасно для ребят и учителей. Мы уже отодвинули сроки экзамена и сделаем это еще раз, если будет надо. Решение по датам примем после майских праздников.
Поделиться
Поделиться
Приближается 75-летие Победы, и праздник в этом году будет самым странным за последние годы. Уже на следующей неделе мы могли бы смотреть парад, участвовать в шествии Бессмертного полка и поздравлять ветеранов, встреченных на улице. Однако все массовые мероприятия с 9 мая перенесены на более поздний срок, чтобы не допустить распространение коронавируса. Впрочем, это не мешает нам помнить героев. И сегодня в рубрике «Фронтовой инстаграм» мы рассказываем историю челябинца Василия Крылова. Он был музыкантом, педагогом, но началась война — и Василий Фёдорович ушёл на фронт.

С баяном Василий Фёдорович прошёл всю войну
Фото: предоставлено ДШИ № 1 Челябинска
Поделиться
Поделиться
Кладбища Челябинска закроют в родительский день
Челябинские кладбища закрыли на родительский день. Пропускать на них людей будут только для погребений. Подробнее — в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
За последние сутки медики провели 139,1 тысячи тестов. С подозрением на COVID-19 остаются 183 тысячи россиян.
Поделиться
Поделиться
В Златоусте из-за пандемии коронавируса тоже закроют кладбища во вторник, в родительский день.
— Пропускать будут только для осуществления погребений. Территорию кладбищ будут патрулировать полицейские и сотрудники управления муниципальной милиции администрации округа, — сообщили в мэрии.
Поделиться
Поделиться
Эпидемия в России продлится еще пару месяцев, а на плато мы выйдем в середине мая. Об этом заявил Дмитрий Песков в интервью «Аргументам и фактам».
— Давайте посмотрим на такие страны, как Италия, Испания. Динамика более или менее сопоставимая. Сколько там продолжалась критическая фаза? Максимум полтора месяца. И где-то к середине мая мы тоже уже должны выйти на это плато. А потом, в первый месяц лета, наверное, уже станет полегче, — предположил пресс-секретарь президента. — И все эти тяготы, повторюсь, быстро забудутся. Они, конечно, не забудутся у тех, кто потерял своих близких или сам серьёзно переболел. И ещё, каждому из нас потом надо будет много-много работать, чтобы минимизировать последствия пандемии для своей жизни.
Также Песков сообщил, что государству нужно будет помогать гражданам после эпидемии — и оно уже помогает. Но где-то могут быть затыки, и помощь не доходит до людей.
Поделиться
Поделиться
С начала пандемии вы много раз нас спрашивали, могут ли газовщики ходить по квартирам во время режима самоизоляции. 74.RU попросил чиновников дать ответы на эти вопросы, и вот наконец это сделали в Госжилинспекции.
Поделиться
Поделиться
Вы наверняка привыкли, что брифинги губернатора Алексея Текслера по ситуации с «короной» проходят трижды в неделю и, как правило, в первой половине дня. На все вопросы он сегодня ответит в 15 часов. И да, не теряйте главу региона, с ним всё в порядке.
Поделиться
Поделиться
Спортсменка и просто красавица челябинка Екатерина Худякова признаётся, что самоизоляция надоела, и душе требуется карнавал. Когда загораю и «Плачу под техно»...
Поделиться
Поделиться
Печальные новости от наших соседей. Двое пациентов пермской больницы «РЖД Медицина» скончались после выявления в медучреждении очага заражения COVID-19. Об этом сообщает 59.RU.
Поделиться
Поделиться
Челябинский предприниматель, владелец фитнес-центра X-pride Владимир Филь в понедельник, 27 апреля, вышел на пикет к зданию регионального правительства. Мы общаемся с ним в прямом эфире в инстаграме 74.RU. Подробности — в нашем материале.

Владимир Филь пришёл к резиденции губернатора вместе с женой
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Поделиться
И снова рубрика «Что там у соседей». В Башкирии за сутки коронавирус выявили ещё у 43 человек. Общее количество инфицированных в республике выросло до 570, пишет UFA1.RU.
Поделиться
Поделиться
Митрополит и 6 священников в больнице с подозрением на COVID-19
У митрополита Григория и нескольких священников в Челябинске заподозрили коронавирус. Как сообщили источники 74.RU, все заболевшие служили в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Подробности — в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
В Свердловской области с 1 мая вводится масочный режим. Тех, кто появится в общественном транспорте и магазинах без маски, ждут штрафы.
Поделиться
Поделиться
И снова рубрика «Что там у соседей».
Общее количество заразившихся COVID-19 в Свердловской области достигло 454. За минувшие сутки диагноз подтвердили еще у 59 человек, сообщают наши коллеги с E1.RU.
За последние сутки в Тюменской области выявили 13 новых случаев заражения. В общей сложности COVID-19 подтвердился у 399 жителей региона, информирует 72.RU.
В Пермском крае выявили еще 20 заболевших коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в Пермском крае COVID-19 зарегистрирован у 454 жителей региона, пишет 59.RU.
В Курганской области выявили ещё пятерых жителей региона, заражённых коронавирусом, передаёт 45.RU.
Поделиться
Поделиться
Россия обогнала Китай в рейтинге коронавирусных стран. За последние сутки в России заразились еще 6198 человек, общее число зараженных — 87 147. 579 человек выздоровели (всего их 7346), 50 — умерли (всего с начала пандемии скончались 724 человека с положительным COVID-19).
В мировом рейтинге РФ переместилась на девятую строчку, оставив позади себя Китай (83,9 тысячи заражений), с которого и началась пандемия коронавируса.

Фото: Виталий Калистратов

Фото: Стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
Восемь человек с подтверждённым COVID-19 в Миассе находятся в состоянии средней тяжести. Об этом сообщили в местной больнице. Всего в отделение госпитализировано 119 человек, больше половины из них уже получили результаты исследования на коронавирус.
— У 65 пациентов подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция». Состояние восьми человек врачи оценивают как средней степени тяжести, 57 находятся в удовлетворительном состоянии, — уточнили в ГБ № 2.
Помимо этого, у 20 пациентов результаты на COVID-19 оказались отрицательными. 34 человека ждут результаты своих анализов.
Поделиться
Поделиться
Глава Златоуста Максим Пекарский констатирует, что индекс самоизоляции в городе, который стал своего рода челябинской Уханью после вспышки коронавируса в больнице, по-прежнему очень низкий — 2,3–2,5.
— За истекшие сутки у нас +16 новых случаев. Среди заболевших COVID-19 и пожилые, и средний возраст, и молодёжь, и даже дети. Самому маленькому пациенту с коронавирусом исполнился всего один месяц, — уточнил мэр. — Родители, пожалуйста, берегите самое ценное — своих детей! Оставайтесь дома!
Главврач детской больницы записала видеообращение к жителям Златоуста с просьбой оставаться дома.
Поделиться
Поделиться
20 передвижных пунктов полиции работают сегодня на Южном Урале, сообщает ГУ МВД России по области. 16 из них находятся на территории Челябинска.
Помимо этого, силовики патрулируют тех, кто должен соблюдать 14-дневный карантин, и содействуют Роспотребнадзору и медикам в аэропорту и на железнодорожном вокзале Челябинска.
Поделиться
Поделиться
Пандемия учит нас подстраиваться под новую реальность. Читатель 74.RU прислал нам скриншот приложения одной из пиццерий, которая в довесок к перекусу начала предлагать своим клиентам без наценок антисептики, маски, мыло, салфетки и даже туалетную бумагу.

Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Поделиться
Заявление Челябинской епархии по поводу болезни митрополита
— Митрополит Челябинский и Миасский Григорий 26 апреля с симптомами пневмонии обратился в больницу и до определения диагноза находится на изоляции. Состояние архиерея хорошее. Тест на коронавирус сдан сегодня, 27 апреля, — говорится в заявлении Челябинской митрополии. — С учётом эпидемиологической ситуации в Челябинской области продолжается ввод ограничительных мер по посещению храмов. Уже с 20 апреля по решению правящего архиерея не проводились некоторые богослужения, включая и вечерние службы, не совершались некоторые требоисправления, а с 29 апреля приостанавливается посещение прихожанами всех храмов во время богослужения. Богослужения в храмах будут совершаться в присутствии только священнослужителей. Для верующих будет организована трансляция в сети интернет. Ограничительные меры будут действовать до особого распоряжения правящего архиерея.
Как мы сообщили сегодня, у митрополита Григория и нескольких священников Челябинска заподозрили коронавирус, они в больнице.
Поделиться
Поделиться
В Челябинске у митрополита и еще шести священников заподозрили коронавирус. Священнослужители сейчас находятся в больнице, у них взяли анализы. Заражение, вероятно, могло произойти в прошлые выходные, во время пасхальных служб. В то время в храме было немало верующих.
Поделиться
Поделиться
Бригаду скорой в Челябинске сняли со службы
На подстанции скорой помощи Металлургического района Челябинска отстранили от работы реанимационную бригаду. В воскресенье, 26 апреля, медики почувствовали недомогание, и теперь им предстоит сдать тесты на COVID-19. Подробности — в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
У почти половины заразившихся коронавирусом за сутки симптомов СOVID-19 нет — оперштаб.
Поделиться
Поделиться
В России снова нет регионов без коронавируса. Еще недавно мы писали, что единственный заразившийся в Ненецком АО вылечился, и вот в регионе снова появились люди с положительными тестами на COVID-19. Их уже 10.
Поделиться
Поделиться
В посёлке Измайловском Челябинской области — семейный очаг коронавируса. Как сообщила «Первому кизильскому» главврач центральной районной больницы Алла Васильева, у двоих инфекция уже подтверждена. Остальные пока ждут результатов анализа.
— Дети приехали к родителям из Челябинска и Магнитогорска на период самоизоляции. Родители постоянно проживают в посёлке, — уточнила главный врач.
По словам Васильевой, трое из госпитализированных за всё время кизильчан находятся на ИВЛ.
— Все три — пожилые женщины. У всех состояние стабильное. Двое с COVID-19, одна с тяжелыми хроническими заболеваниями, — заключила руководитель ЦРБ.
Поделиться
Поделиться
Мобильные палатки установили возле здания вокзала
Фото: пресс-служба Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте
На железнодорожном вокзале в Челябинске установили палатки, в которых врачи проверяют состояние здоровья прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. Ежедневно город принимает около сотни таких пассажиров.

В них проверяют всех, кто приехал в Челябинск на поезде из Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте
В мобильных палаточных модулях прибывшим измеряют температуру и проводят тестирование на коронавирус. После этого представители Роспотребнадзора вручают им предписание об обязательной 14-дневной самоизоляции.
Каждый день вокзал встречает сотню таких пассажиров
Фото: пресс-служба Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте
Сегодня, 27 апреля, было обследовано 94 пассажира, сообщили в транспортной полиции, сотрудники которой отвечают в месте обследования за общественную безопасность.
Поделиться
Поделиться
Путин поручил до 15 мая предоставить регионам дополнительную финансовую помощь в 200 миллиардов рублей на меры по поддержке граждан и предприятий.
Поделиться
Поделиться
Основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров направил более 250 миллионов рублей в качестве гуманитарной помощи регионам присутствия компании на реализацию мер по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе промышленной группы.
— В Челябинской области в рамках гуманитарной помощи региональному Министерству здравоохранения переданы более миллиона медицинских масок. Средства индивидуальной защиты будут прежде всего доставлены в больницы, принимающие пациентов, больных COVID-19, — уточнили в группе ЧТПЗ.
Кроме того, в корпоративных Дворцах культуры до конца 2020 года отменена плата по договорам аренды для организаций детского дополнительного образования.
Поделиться
Поделиться
Сколько стало безработных на Южном Урале
Начинают сбываться прогнозы по безработице, озвученные на прошлой неделе губернатором.
По данным управления занятости на 27 апреля, сегодня на Южном Урале официально 33 048 безработных (+1640 к предыдущему дню).
Наибольшее число обращений на биржу труда из Челябинска — 926, Магнитогорска — 218, Златоуста — 79.
Через портал «Работа в России» поступило 518 заявлений (-332).
Снято с учета 122 человека (-18). Количество вакансий — 21 433 единицы (-75). На пособия по безработице выплачено:
- с начала апреля — 146 миллионов 397,6 тысячи рублей;
- за вчерашний день — 4 миллиона 808,3 тысячи рублей.
В апреле выплаты получили: 15 000 рублей — 1710 человек (+158). Региональные выплаты начислены 3439 безработным.
Поделиться
Поделиться
Немного официальной информации о том, как область готовится к вспышке коронавируса.
Губернатор Алексей Текслер заверил на совещании с полпредом в УрФО Николаем Цукановым, что в регионе на 100% готова госпитальная база к приёму пациентов с COVID-19.
В 16 больницах развернули почти 2,5 тысячи коек для больных коронавирусом. Они полностью обеспечены кислородной подводкой, имеется необходимое количество аппаратов ИВЛ, а также мониторов. В наличии 3,3 тысячи масок для неинвазивной вентиляции легких.
Челябинская область получила 1 миллиард 353 миллиона рублей из федерального центра. На 675 миллионов будут куплены аппараты ИВЛ, 23 аппарата уже получены. План поставок расписан до июня.
Дополнительно за счет средств областного бюджета приобретено 18 аппаратов ИВЛ, 2 аппарата ЭКМО, 10 мониторов пациента, другое оборудование.
На стимулирующие выплаты врачам направлено 128 миллионов рублей из федерального бюджета, область выделила 105 миллионов.
Поделиться
Поделиться
Председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева сообщает, что в районе подтверждены ещё два случая коронавируса. Это жители Верх-Катавки: сын-подросток и мать женщины, которая вернулась в село после выписки из златоустовской больницы. Заболевание у них протекает бессимптомно.
Поделиться
Поделиться
Через несколько минут начнётся брифинг губернатора Алексея Текслера по ситуации с коронавирусом в регионе, ожидается включение первого заместителя главы региона Ирины Гехт из Златоуста и Максима Пекарского, главы города, где случилась вспышка COVID-19 в больнице. Как всегда, расскажем обо всём оперативно в этой хронике и ленте новостей 74.RU.
Поделиться
Поделиться
В родительский день из-за угрозы распространения коронавируса въезды на территорию миасских кладбищ будут находиться под контролем сотрудников полиции — по примеру Челябинска. Об этом сообщили в администрации города.
Поделиться
Поделиться
— Вы уже знаете статистику на сегодня. Повторю коротко: за минувшие сутки выявлено 45 новых случаев COVID-19, всего в регионе 413 случаев, — напомнил губернатор Алексей Текслер. — Выписанных пациентов — 47, на лечении находится 361 человек, на искусственной вентиляции лёгких — 6 человек. Это в целом, наибольшее внимание к ситуации в Златоусте. За вчера подтвердились 16 человек. Всего больничный очаг в Златоусте составил 113 человек — 63 сотрудника больницы, в том числе 14 врачей и 50 пациентов, они госпитализированы. В большинстве своём они в легком состоянии, один тяжелый пациент на ИВЛ.
Поделиться
Поделиться
— С момента выявления очага в горбольнице Златоуста была проделана большая работа по его локализации, — продолжил глава региона. — Был отработан первый и второй круг контактных заболевших, работали бригады медиков и Роспотребнадзора из Челябинска и Миасса, всего было сделано 1233 анализа на COVID-19. Всего в Златоусте с учётом всех случаев, включая контактных по больничному очагу, завозных случаев и их контактных выявлен 161 инфицированный. Все с положительным результатами проходят лечение и изолированы. Всем, кто контактировал с больными, даже если у них отрицательный тест, предписано уйти на карантин, им выписаны постановления Роспотребнадзора. Они проходят обязательную самоизоляцию дома. Им будет сделан повторный анализ на 10-12 день, за соблюдением режима изоляции обеспечен контроль со стороны администрации Златоуста и полиции. Вы знаете, что мной также было принято решение по прямому управлению городской больницей № 1 Минздравом региона.
Поделиться
Поделиться
Текслер отметил, что сегодня в Златоусте работает его первый заместитель и передал слово Ирине Гехт.
— Мы только что провели заседание оперативного штаба, — включилась в трансляцию Ирина Гехт. — Проведены все необходимые мероприятия по локализации очага. Завтра сюда выезжает эпидемиолог ОКБ №3, будет составлен план окончательных мероприятий для того, чтобы не было повторных заносов [инфекции], проведены инструктажи для персонала. Из всех [заболевших] сотрудников только 14 составляют врачи, остальные — это младший медицинский персонал и прочие сотрудники, то есть это порядка 24 медицинских сестер и другой персонал, который работал в больнице. Вы сказали, что здесь работали бригады скорой из Челябинска, Миасса и Златоуста. 14 бригад работали вчера, забраны тесты у 317 человек. Сегодня с утра здесь работают 5 бригад из Сатки, 4 бригады из Златоуста и 7 из Челябинска. Ещё 314 проб будут взяты за сегодня, и это будет уже второй круг контактов, который мы полномасштабно обследуем и на основании этих результатов можно будет судить об окончательном купировании очага.
Те врачи, кто контактировал в главным врачом, выходят на работу. Прошло две недели с момента контакта с ним.
— В принципе, больница постепенно начнёт наполняться врачами, — уточнила Ирина Гехт.
Поделиться
Поделиться
— Что касается оказания плановой медицинской помощи, сегодня здесь работают хирурги областной клинической больницы, и благодаря их усилиям оказывается неотложная, прежде всего, экстренная хирургическая помощь, — продолжила Ирина Гехт. — Так же организована бригада ОКБ, которая консультирует на дому тех пациентов, у которых заболевание протекает бессимптомно. Сегодня мы знаем каждого пациента и каждого консультирует Областная клиническая больница.
В пятницу был принят приказ Минздрава, по которому заболевшие без симптомов могут оставаться дома для наблюдения.
— При этом мы сохраняем для них возможность госпитализации, если они изъявят такое желание, — пояснила первый вице-губернатор. — Поликлиники работают в штатном режиме с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер. Маршрутизируем больных в Кусу, Миасс, Сатку, здесь взаимодействие налажено.
Поделиться
Поделиться
— Есть проблема с долгосрочным обеспечением средствами индивидуальной защиты, — признала Ирина Гехт. — Сейчас с Минздравом и Областным аптечным складом этот вопрос решили, завтра сюда приедет 100 комплектов для скорой медицинской помощи, будем держать этот запас на уровне той потребности, которая сегодня необходима. На сегодняшний день все необходимые мероприятия были проведены. Надеемся, что нам удалось купировать этот очаг, поскольку прирост заболевших пошел на спад, и нам главное — выдержать эту динамику в ближайшую неделю.
Поделиться
Поделиться
— В настоящий момент работа по контролю за соблюдением режима самоизоляции лицами, которым выданы постановления Роспотребнадзора, только активизируется, — включился в трансляцию мэр Златоуста Максим Пекарский. — Работа по дезинфекции города проводилась в выходные дни своими силами, с завтрашнего дня ожидаем помощь от управления МЧС по дезинфекции общественных [мест] — остановок общественного транспорта, дорог, тротуаров и так далее. Проводим разъяснительную работу с населением. Из правительства vs получили нормативно-правовой документ о введении дополнительных мероприятий карантинных на территории Златоустовского городского округа. И, учитывая то, что очаг инфекции всё-таки локализован, у нас идёт снижение по выявленным заболеваниям, считают, что вводить карантин на территории Златоустовского городского округа нет необходимости.
Поделиться
Поделиться
— Да, действительно, правительством были разработаны нормативно-правовые акты по введению карантина и закрытию города, — ответил на это губернатор. — Вы доложили, что ситуация под контролем, мы видим локализацию очага, но в случае изменения [ситуации] мы сохраняем готовность ввести карантин с ограничением перемещения жителей и на закрытие города. Ежедневный доклад прошу продолжить, так же я получаю информацию и от других структур по ситуации в городе. Я поручаю усилить контроль за соблюдением изоляции лицами, получившими постановления Роспотребнадзора. Делайте это совместно с органами полиции. Также поручаю обеспечить особый контроль соблюдения режима самоизоляции. Должна вестись непрерывная работа с гражданами, патрулирование улиц сотрудниками полиции, муниципальной милиции, при этом важно не забывать о потребностях жителей города, в первую очередь я имею в виду социально незащищенные группы — наших ветеранов, пожилых людей, их надо обеспечить продуктами, медикаментами, всем необходимым. В этой части усильте работу с социальными службами. Далее — обеспечьте комплексную санитарную обработку улиц и домов, если есть необходимость в помощи, дайте знать, мы поможем. Эту работу не ослабляйте.
Индекс самоизоляции в Златоусте стал выше после появления очага — так люди реагируют на ситуацию.
Поделиться
Поделиться
— Ирина Альфредовна, вас прошу уделить особое внимание обеспеченности медработников, других социальных учреждений и сотрудников медикаментами, средствами индивидуальной защиты и всем необходимым, — продолжил Текслер. — Ключевое сейчас — это сохранить работоспособность медицины Златоуста, поэтому продолжите усиливать специалистами из других территорий, а также обеспечьте своевременную маршрутизацию пациентов. Также важно сформировать выездные бригады для контроля заболевших на дому. Эта работа начата, её необходимо продолжить.
Текслер подчеркнул, что нужно ускорить работу по строительству новой больницы.
— Эти решения мы принимали и, собственно, мы видим, что потребность в этом действительно есть. И те решения, которые мы приняли до этого, ещё до коронавируса, они абсолютно адекватны. Работу нужно ускорить, — заявил Текслер.
Надо сделать выводы, добавил он. Ситуация не уникальна. Похожие случаи были в других регионах страны и мира.
— Безусловно, больницы сегодня — это передовая линия фронта борьбы с коронавирусом, также это тест на готовность системы здравоохранения, и тут есть вопросы, есть, что исправлять, — признал Текслер. — Я прошу обратить на это особое, пристальное внимание Минздрава региона. Как только люди дают слабину, снижают бдительность, итог неизбежен. Поэтому, Ирина Альфредовна, работу по всей территории региона надо продолжить. Надо понимать, если бы не очаг заболеваемости в Златоусте, заболеваемость COVID в целом в регионе была бы на другом уровне, Златоуст нам сегодня дал 40% от всех заражений в регионе.
Поделиться
Поделиться
— Меня регулярно спрашивают, как мы будем выходить из режима самоизоляции, — сказал губернатор Челябинской области. — Моё мнение заключается в том, что угроза остаётся, и она будет актуальна ещё какое-то время. Какое? Во многом, как и всегда, зависит от нас с вами, от всех жителей региона. Эта угроза не уйдет завтра. Мы просто должны научиться жить в этих условиях.
Из постоянно работающего населения сегодня 65% выходят ежедневно на работу — на заводы и другие предприятия. Лучше всех ситуацию понимают врачи. В регионе развернули 2,5 тысячи коек, обеспечили их всем необходимым, мобилизовали все ресурсы медицины.
— Это огромная работа тысяч людей — всё для того, чтобы быть готовыми лечить от инфекции, даже лечить тех, кто не соблюдает простые правила. И это повод задуматься наждому. Наша готовность к любому сценарию дает возможность думать о новом этапе. Мы постепенно начнем готовиться к частичному облегчению ограничений. Обязательным условием будем масочный режим, соблюдение перечня санитарно-эпидемиологических правил для предприятий, объектов торговли, общественного питания. Сейчас, исходя из обстановки, мы продумываем, как регион встретит, проведет майские праздники. Подробнее поговорим об этом в следующую среду, — заявил Текслер.
Вероятно, глава региона имел в виду «следующую встречу в среду», ведь майские праздники начнутся уже на этой неделе.
Поделиться
Поделиться
Начались вопросы от журналистов. Будут ли переносить госэкзамены у студентов последних курсов?
— Мы находимся в постоянном контакте с администрациями вузов. Надо сказать, что сроки проведения сессии определяют именно сами вузы. Пока мы не видим массового переноса сессий, — ответил Алексей Текслер. — Что касается защиты дипломов, сдачи государственных экзаменов, там, где специфика позволяет, то есть решения (в том числе Минобра страны) о возможности сдачи государственных экзаменов в дистанционном формате. Правда, это касается только тех случаев, когда это действительно возможно. Часть тестирования проводится, что называется, с демонстраций навыков студентов, точнее, уже выпускников. Естественно, с соблюдением всех профилактических мер. Там, где невозможен дистанционный формат, будет обеспечен очный формат сдачи экзаменов. Также есть уже разрешение вузам проводить и сдачу дипломов в дистанционном режиме. Так что, я думаю, вузы определятся со временем завершения этой работы, объявят об этом. Пока массовых переносов мы не видим по нашим региональным вузам.
Поделиться
Поделиться
Будет ли в Челябинске масочный режим
В Екатеринбурге ввели масочный режим. Будет ли такое в Челябинске?
— Мы рассматриваем обязательное введение масочного режима, в первую очередь, для закрытых помещений при скоплениях людей. В частности, речь идет о магазинах, МФЦ, любых других общественных пространств аналогичных, — сказал губернатор. — Мы должны привыкнуть к новым правилам проведения. И масочный режим, когда есть риск передачи инфекции, безусловно, нужен. Здесь можно говорить, и мы будем вводить масочный режим и для общественного транспорта, для любых других такого рода замкнутых пространств.
Использовать можно будет не только медицинские маски, но и текстильные.
— Вы также знаете, что принято решение о возможности продажи не только медицинских, но и гигиенических текстильных масок в аптеках. Сейчас предложение такого рода изделий будет увеличено. Мне уже ежедневно поступает сводка, и я вижу по аптекам количество аптек и возможности купить масок у нас возросло. Это уже не редкость, как было какое-то время назад. Вы знаете, мы достигли договоренности, и РМК поставила нам линию по производству масок. Это порядка 5 миллионов масок в месяц, — пояснил глава региона. — И эти маски мы, безусловно, будем направлять в первую очередь в медицинские учреждения. Но тот объем, который сегодня аптечный склад областной закупает для медицинских нужд, мы перенаправим в том числе и в аптеки. Так что предложение масок в аптеках увеличится, и будет возможность это сделать - я имею в виду, перейти на масочный режим в тех местах, где это действительно необходимо, где это действительно профилактирует угрозу инфекции.
Поделиться
Поделиться
Что будет с цифровыми пропусками
— Я уже говорил, мы систему разработали. На самом деле, она носит больше такой уведомительный характер. Там есть ограничения на количество поездок, скажем так, но в целом эта система носит уведомительный характер для людей. Надо понимать, что это не панацея, — сказал глава региона. — Панацея - не пропуска, а панацея - соблюдение профилактики. Это то, что, безусловно, является в первую очередь необходимым. Конечно, при существенном ухудшении динамики… Вы видите, мы сейчас стабилизировали динамику, вышли уже на такой более-менее приемлемый уровень после этой вспышки в Златоусте. Так что я по-прежнему надеюсь, что мы не будем вводить пропускной режим. Опять же, я в других регионах существенную профилактику и улучшения ситуации в этом не увидел. Важнее, безусловно, соблюдение правил и ответственность каждого человека. Это, на мой взгляд, важно. Но, тем не менее, конечно, если будет взрывной рост, и не только один очаг, как у нас был в Златоусте, если мы увидим серьезный прирост в целом по региону, безусловно, без сомнения, всё введем.
На вопрос о том, какую именно цифру по заболеваемости ждут власти, чтобы ввести спецпропуска, Текслер ответил — это не главное.
— Это вопрос динамики. Если вы посмотрите, как мы выглядим среди всех регионов на тысячу зараженных, вы увидите, что мы находимся в шестом десятке среди всех регионов страны, — уточнил глава региона. — Так что здесь вопрос не в количестве, а вопрос именно в резкой динамике. [Введем], когда мы увидим, что распространение стало неконтролируемым. Пока мы этого не видим. Вот это принципиально.
Поделиться
Поделиться
Каковы результаты тестирования на COVID-19 туристов из Турции? Ожидается ли прибытие челябинцев из других стран?
— Анализы всех туристов из турции отрицательные. Это хорошие новости, — сказал Алексей Текслер. — И надо сказать, что из всех тех, кто у нас до этого прибыл в обсерваторы, пока тоже нет ни одного положительного случая. Так что мы принимаем всех наших туристов, максимально содействуем через федеральный штаб их прибытию в регион. вы видите, мы обеспечиваем полностью их доставку со всеми мерами предосторожности и эту работу продолжим.
Накануне поздно вечером в Кольцово прибыл рейс из Эмиратов с 9 нашими пассажирами: одна решила остаться в Екатеринбурге, восемь размещены в санатории «Изумруд».
— 27 апреля, сегодня вечером, планируется прилет в Новосибирск группы из Вьетнама. На борту три южноуральца. Их было больше, но в последний момент часть из них отказалась. Мы их так же сопроводим в один из обсерваторов Челябинской области, — уточнил Алексей Текслер. — Что касается других рейсов, мы работаем. Есть ожидание по одному из рейсов из Еревана. Так что эта работа, она постоянная, мы будем через пресс-службу информировать наших граждан об этом.
Поделиться
Поделиться
Ниже в этой хронике Алексей Текслер высказался о возможном введении масочного режима в Челябинской области по опыту Свердловской области. Подробнее — в полной расшифровке заявления главы региона.
Поделиться
Поделиться
И снова возвращаемся к теме возможного введения спецпропусков на Южном Урале ради соблюдения режима изоляции и профилактики распространения коронавируса. Текслер и чиновники его команды говорят о такой мере не первую неделю, но пока всё же не идут на радикальные шаги. Почему — в полной расшифровке комментария главы региона.
Поделиться
Поделиться
В Челябинской области бизнесмены могут закрыть ИП без электронной подписи. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной налоговой службы.
— Предприниматель может сформировать и направить заявление в электронном виде, — объяснили в УФНС. — Одновременно с заявлением направляются скан-образ или фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере. Также необходимо указать Ф. И. О. лица, которому принадлежит документ, и приложить фотографию. Кроме того, необходимо сделать собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.
По данным ведомства, все документы предприниматели смогут получить по электронной почте в течение пяти рабочих дней.
Поделиться
Поделиться
В эти минуты у Владимира Путина идет совещание по пожарам и паводкам. На связи — профильные чиновники и губернаторы Сибири и Дальнего Востока. Интересно, что почти все выступают по видеосвязи и только глава МЧС сидит в одном кабинете с Путиным. На безопасном расстоянии.

Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев совещаются в одном кабинете
Фото: скриншот «Россия 24»
Поделиться
Поделиться
Заседание призывных комиссий в Челябинской области начнётся не раньше 6 мая. Об этом говорится в официальном ответе министра общественной безопасности региона Олега Климова на запрос правозащитника Алексея Табалова.

Фото: Алексей Табалов / Telegram.org
Поделиться
Поделиться
Возвращаемся к ситуации на «Трубодетали», где отправили на карантин пять коллег сотрудника, у которого первый тест на коронавирус оказался положительным. Сегодня в пресс-службе завода сообщили, что в общей сложности на COVID-19 проверили больше 100 рабочих. Подробности — в материале 74.RU.
Поделиться
Поделиться
И снова к теме туристов, которых в разгар пандемии спецбортами возвращают из-за рубежа в Челябинскую область. Губернатор Текслер сказал сегодня о рейсах из Вьетнама и Армении. Подробнее — в нашей заметке.
Поделиться
Поделиться
Все регионы получили деньги для стимулирующих выплат медикам за борьбу с коронавирусом, треть регионов уже могут начать выплаты — Минздрав.
Поделиться
Поделиться
Жена вернувшегося с Ямала челябинского вахтовика, которого из-за коронавируса на прошлой неделе принудительно госпитализировали по решению суда, сообщила 74.RU, что муж отказался лечь в больницу, потому что у него поздно взяли анализ на COVID-19. Подробности — в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
Директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что больше 100 сотрудников корпорации заразились коронавирусом. Трое умерли.
Поделиться
Поделиться
К понедельнику, 27 апреля, больничный очаг COVID-19 в Златоусте составил 113 заболевших, из них 63 медицинских работника (14 врачей, 24 медсестры, остальные — младший и прочий персонал больницы) и 50 пациентов. Об этом в понедельник сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. О том, как сейчас развивается ситуация в городе и будут ли в нём вводиться дополнительные ограничения, — в материале 74.RU.
Поделиться
Поделиться
Помните, вчера мы сообщали, что жена старшего прапорщика из Чебаркуля заявила о травле со стороны жителей военного городка после того, как из-за угрозы коронавируса закрыли на карантин 239-й танковый полк? Сегодня стало известно, что результаты проб на COVID-19 у военнослужащего и контактировавших с ним людей оказались отрицательными. Подробнее — в нашей заметке.
Поделиться
Поделиться
Заштатный клирик Челябинской епархии диакон Пимен Трофимов сейчас живёт в другом городе, но новость о массовом заболевании священников Свято-Симеоновского кафедрального собора воспринял болезненно. Говорит, среди них он провёл лучшие годы жизни, а теперь ему тяжело наблюдать, как они стали жертвой чьей-то недалёкости. Он не побоялся изложить своё мнение на странице в Facebook. С разрешения диакона мы приводим пост с его версией событий и оценкой случившегося.
Поделиться
Поделиться
Новосибирский «Вектор» создает специальных мышей для тестирования вакцины
В Новосибирске начали работы по созданию мышей, чувствительных к заражению новым коронавирусом.
— Работа ведётся с учётом мирового опыта создания мышей-моделей SARS и MERS, новые модельные мыши будут близки по симптоматике к патогенезу COVID-19 у человека. Такие модели мышей позволят изучать вакцины и лечебные препараты против COVID-19, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Главное отличие новой модели от уже существующих в мире — это её биологическая безопасность: мыши приобретут чувствительность к вирусу только после индукции в условиях вирусологической лаборатории, что исключит риски по работе с ними в питомниках и неспециализированных лабораториях в период пандемии. Учёные планируют получить первые результаты в июне 2020 года.
Поделиться
Поделиться
Режим самоизоляции в России можно будет снять после 12 мая, об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Поделиться
Поделиться
Помните проект, который Минздрав Челябинской области запустил в конце прошлой недели? Там врачи рассказывают о том, что они мечтают сделать после пандемии. Так вот, встречайте новую серию. Герои этого выпуска — четыре медика из Челябинска, Миасса и села Кизильского.

Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области

Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области

Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области

Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области
Поделиться
Поделиться
Наталья Котова обратилась к челябинцам, которые собираются завтра навестить умерших родственников, несмотря на запреты. Мэр призналась, что сама впервые за 20 лет не пойдёт к родителям на кладбище, и попросила всех жителей города не нарушать режим самоизоляции.
— Более 20 лет назад я похоронила родителей. Все эти годы в Родительский день я обязательно приходила к своим маме и папе. И завтра впервые этого не сделаю. Потому что так нужно для сохранения нашего здоровья и наших жизней, — написала глава Челябинска. — Я уверена, что ушедшие от нас родственники отнеслись бы к такому решению с пониманием и не осудили нас. Позднее, когда опасность минует, мы обязательно к ним придём.
Поделиться
Поделиться
— Герои не носят плащи, герои носят белые халаты и защитные маски!
Волонтёры-медики записали трогательное видео для врачей. Посмотрите, ролик совсем не длинный.
Поделиться
Поделиться

Примерно так мы принимаем ваши звонки, которые сейчас поступают без остановки
Фото: 74.RU
Поделиться
Поделиться
Челябинский священник Владимир Панарин ведёт в своём Instagram прямой эфир, в котором критикует православных, которые не думают своей головой и верят старцам, утверждающим, что пандемии коронавируса нет.
Фото: popbloger / Instagram.com
В прошлом году на нашем сайте выходил материал про Владимира Панарина. Тогда священник рассказал, как решил записывать ролики на YouTube, один из них «выстрелил» больше чем на
Поделиться
Поделиться
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пригрозил ответственностью клирикам, которые не выполняют указания, направленные на противодействие коронавирусной инфекции. Он заявил, что если по вине священника человек заразится и умрет, то виновного будет ждать церковный суд. В иных же случаях за нарушение распоряжений патриарха клириков ждет церковно-административная ответственность за «намеренное игнорирование мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью».
Поделиться
Поделиться
В мире уже больше 3 миллионов человек заражены COVID-19
Число заражённых коронавирусом в мире превысило отметку в три миллиона человек. Больше всего случаев подтверждено в США, Испании и Италии. Россия по числу заражённых COVID-19 занимает девятое место в мире.
Поделиться
Поделиться
По данным Минобороны России, у 901 военнослужащего страны и у 254 человек из гражданского персонала вооруженных сил подтвердился коронавирус. Также COVID-19 подтверждён у 963 человек в вузах Минобороны.
Поделиться
Поделиться
Вывозные рейсы, совершённые с 20 марта по 26 апреля, вернули в Россию более
Также уже сформирован предварительный график вывозных рейсов для россиян за рубежом до 5 мая:
- 28 апреля — рейс Тель-Авива — Москва;
- 29 апреля — рейс из Рима в Санкт-Петербург и Москву;
- 30 апреля ожидаются четыре вывозных рейса: «Сибирь» планирует два рейса Камрань — Владивосток и Душанбе — Новосибирск, «Уральские авиалинии» выполнят рейс из Душанбе в Сургут и Екатеринбург. Также возможен вывозной рейс «России» из Мале и Коломбо в Санкт-Петербург и Москву;
- 1 мая — рейсы Бангкок — Москва и Пхукет — Казань;
- 2 мая — рейсы Дели — Москва, Шанхай — Владивосток, Бишкек — Новосибирск;
- 3 мая — рейс из Душанбе и Акабы в Москву;
- 4 мая — рейс Денпасар — Москва;
- 5 мая — рейс из Камрани в Санкт-Петербург и Москву.
Поделиться
Поделиться
В Москве за сутки скончались ещё 44 пациента с пневмонией и положительным тестом на коронавирус. Таким образом, общее число скончавшихся пациентов с COVID-19 в столице достигло 479 человек.
Поделиться
Поделиться
Во вторник, 28 апреля, главы регионов будут отчитываться перед Владимиром Путиным о том, как идёт работа по борьбе с коронавирусом, что с коечным фондом и медоборудованием, есть ли другие проблемы.
Именно к этому дню они должны завершить выделение коек для больных коронавирусом. Возможно также, что именно сегодня Владимир Путин заявит о продлении в стране режима общей изоляции.
Поделиться
Поделиться
Мы завершаем этот онлайн-репортаж. Берегите себя и своих близких, по возможности оставайтесь дома и следите за новостями о коронавирусе и его последствиях для Челябинской области в свежей хронике 74.RU.
Поделиться