27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Вы в другой реальности?» Поздравление Текслера с Днём скорой помощи в Instagram вызвало шквал вопросов

Что на самом деле хотят слышать от губернатора медики и простые южноуральцы

Поделиться

В социальных сетях медики подняли самые больные вопросы здравоохранения

В социальных сетях медики подняли самые больные вопросы здравоохранения

Поделиться

28 апреля в нашей стране отмечено Днём рождения службы скорой медицинской помощи. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер разместил в своём Instagram поздравление и тем самым открыл ящик Пандоры. Южноуральцы, среди которых, судя по всему, немало медиков, завалили его больными вопросами системы здравоохранения. Смотрим, что на самом деле люди хотят услышать от губернатора.

В своём поздравительном обращении Алексей Текслер обратился к врачам, фельдшерам, медсёстрам, диспетчерам и водителям и отметил, что без их каждодневной, трудной и порой опасной работы сложно себе представить нашу жизнь.

— Вы всегда рядом — и первыми приходите на помощь в самых сложных ситуациях, — написал Алексей Текслер в инстаграм. — Ваши действия помогают выиграть те самые золотые минуты, от которых подчас зависит жизнь человека. Сейчас, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, вы — на передовой. Мы благодарны за ваше служение людям. Желаю вам сил, счастья вам и вашим семьям, крепкого здоровья!

Поздравление вызвало шквал вопросов от медиков. На острые комментарии в аккаунте губернатора отвечали со страниц челябинской мэрии (cheladmin) и от имени Красного блокнота Текслера (rednote74 и rednote_3). Нет, вам не показалось. Это такой выдуманный пиар-службой товарищ, который «записывает проблемы жителей области и пытается помочь».

Итак, цитируем.

О зарплатах и сокращениях


— Все это только пафосные слова. Реальная же оценка работы врачей отражена в их зарплате, — первым написал под сообщением губернатора constantinus74.

— Я работаю в больнице. Нас сокращают, отправляют в отпуск без содержания, а врачам предлагают мыть окна хотя бы за оклад. У меня шок! — написала mm.malish.

О дополнительных выплатах и их отсутствии


— Алексей Леонидович, а как Вы материально отблагодарите медицинских работников скорой помощи, которые трудятся самоотверженно и даже с риском для жизни и здоровья? Президент обещал надбавки к их зарплатам в период борьбы с коронавирусом. Они будут? И когда? К празднику самое время отблагодарить работников скорой помощи! — считает l.petuhova.

— Дополнительные выплаты к федеральным доплатам получат врачи, средний и младший медицинский персонал, кто непосредственно работает с коронавирусом COVID-19, и, соответственно, те группы риска, которые также могут быть подвержены заражению, — поспешил разъяснить rednote74. — Это и первичное звено, и скорая медицинская помощь. Доплаты врачам, работающим с пациентами с установленной или подозревающейся новой опасной инфекцией, составят около 100 процентов от среднемесячного дохода врача, среднего медицинского персонала — 50 процентов, младшего медицинского персонала — 30 процентов.

— Rednote74, ложь и пустые слова, — возмутился evgeney74. — Работая на скорой, как получали свои 17–18 тысяч, так и получаем. Не было никаких ни 20% обещанных, никаких либо федеральных доплат, пыль в глаза населения…

— Президент говорил о рублях, тут уже в процентах — раз, два — чем отличаются другие врачи: стоматологи, педиатры, работники травмпунктов, терапевты, не вирусологи — они не могут быть в зоне риска!? Мне кажется, сейчас любой врач в повышенном риске. Что за разделение? — удивилась tasha_ignateva8.

— Tasha_ignateva8, доплаты, о которых говорит rednote74, дополнительные к федеральным, установленные в Челябинской области сверх тех, о которых говорил президент, — заступилась мэрия с аккаунта cheladmin.

— Cheladmin, так вам врачи пишут, что нет их этих доплат, — парировала tasha_ignateva8

Про оптимизацию


— Надеюсь, вы все поняли, что оптимизация ни к чему хорошему не привела! Только сейчас в условиях пандемии начали обращать внимание на врачей и медсестер. Противно от того, что вы сделали с медициной и образованием. У нас до сих пор в Трехгорном нет ЛОР-врача и город закрыт для выезда, и все жители мучаются… Сейчас даже за деньги невозможно выехать с ребенком к специалисту! Спасибо за все! — съязвил ssttaacc.

— Вы благодарны за их службу. А вот в Магнитогорске, в нашей самой «крутой» больнице, АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть», всех фельдшеров, вместо увеличения выплат согласно майским указам президента, перевели на должность «мойщик служебных помещений», — написал samtilox. — Вот она благодарность за то, что они на передовой. И так по всей стране. А на бумаге — указ выполнен. Горжусь своей страной, ага....

— samtilox, здравствуйте. В случае возникновения ситуации трудовых споров и претензии работников к работодателям рекомендуем обращаться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области (телефон 8 (351) 237–08–32), — посоветовал rednote_3.

— Rednote_3, людей сразу же после таких обращений заставят уволиться по собственному желанию. Так уже произошло с многими людьми, — написала в ответ rybnikova725.

О поддержке медиков частных клиник


— А сотрудникам частных медицинских центров и скорой помощи типа «Лотоса», «Истока», «Инвитро», которые тоже работают с коронавирусом, будут доплаты федеральные, о которых говорил Путин? Или вы уже всё поделили? А, Текслер? — не сдержал эмоций скептик gamilasatullin.

— Gamilasatullin, здравствуйте. Власти Челябинской области намерены привлекать к работе медиков из частных клиник, — ответил rednote_3. —Такую программу поддержки отрасли предложил губернатор Алексей Текслер, отметивший, что коммерческие медцентры смогут таким образом загрузить работой своих специалистов в период вынужденного простоя. Привлечённым медикам оплачивать их работу будет территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области. Сумма выплат будет рассчитываться по тарифам ФОМСа.

О несправедливости


Алексей Леонидович, почему врачи терапевты, рискуя своей жизнью, продолжают работать, ходить на вызова, не зная, заражен ли очередной пациент или нет, но доплату им не выплачивают, так как не работают непосредственно с больными COVID-19? — спросила hasmikmakvecyan. — Очень несправедливое отношение к нашим Врачам! Реальность такова, вместо того, чтобы получать дополнительные выплаты, у врачей снижается размер заработной платы.

Об электронных талонах и очередях


— Лучше расскажите, для чего ввели дурацкую систему — запись по времени к участковым педиатрам (когда это для частных клиник, где человек может перенести время)? Ну ладно к специалистам, а к терапевтам зачем? Полное дерьмо. Туда больше по нулевым [талонам] идут, и человек в итоге по времени не проходит. Потому что не только по болезни идут люди (на прививку, в лагерь, выписывать рецепты, собирают документы...). К этому врачу должна быть живая очередь, — считает li.4na.tz.

— li.4na.tz, здравствуйте. Minzdrav74, пожалуйста, дайте разъяснения, — попросил rednote_3.

— Какие разъяснения, если приходишь и сидишь у кабинета по два-три часа? — возмутилась li.4na.tz. — Вы никогда не видели, как дерутся в очереди? А я видела, когда одна врач заболела и совместили два участка в один кабинет, и получилось по два человека на одно время (никто не хотел уступать — вот вам и драка). Вы в какой-то другой реальности живёте или не хотите ничего замечать?

О геройстве


Медики герои не потому, что они на передовой. Они делают то, что делать обязаны. Их к этому готовили, учили. А вот герои они потому, что не сбежали от вирусни, несмотря на риск и нищенские зарплаты! — высказался gpb71n.

28 апреля челябинские депутаты поддержали предложение назначить дополнительные выплаты врачам, работающим с заражёнными коронавирусом пациентами.

На повышение зарплат медикам власти планируют потратить 233 миллиона рублей.

На утро вторника, 28 апреля, в Челябинской области число заболевших коронавирусом приросло за сутки на 19 человек и составило 432 человека. Четвёртый пациент с подтверждённым COVID-19 скончался в Челябинской области, это первая в регионе смерть от «ковидной» пневмонии.

Поделиться

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.