Ведущие

Рекордное число заболевших за сутки и 15-я смерть. Как Челябинск борется с COVID-19 — в режиме онлайн

Рассказываем о рискованной из-за COVID-19 жизни Челябинской области в режиме онлайн

14 мая стало известно сразу о 105 заразившихся коронавирусом за сутки

Поделиться

Россия достигла баланса между поступающими и выписывающимися пациентами с COVID-19. На Южном Урале тоже есть хорошие новости — накануне впервые с начала пандемии количество выписанных за сутки превысило число заболевших коронавирусом. Но уже сегодня стало известно о смерти ещё одного человека от «ковидной» пневмонии и сразу 105 заразившихся за сутки. В регионе продолжает действовать обязательный масочный режим, а к разговору о снятии ограничений власти намерены вернуться только в конце мая. Оставайтесь по возможности дома, а мы расскажем вам о самых важных и интересных событиях этого дня в режиме онлайн.

Телефон редакции для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 93 23–0000–74.

Поделиться

Доброе утро! Сегодня четверг, 14 мая. Синоптики обещают тёплую погоду, но возможен дождь. Отправляясь на работу, захватите с собой зонт. Берегите себя и следите за новостями на нашем сайте!

Поделиться

Поделиться

Как вернуть деньги за сорванный отдых и отменённые праздники

Коронавирус спутал планы не только южноуральским туристам, но и тем, кто собирался сыграть свадьбу в апреле или мае. Вероятно, повременить из-за запрета на проведение массовых мероприятий придётся и с выпускными в школах и детсадах, хоть до них ещё как минимум несколько недель. Под вопросом оказался также отдых на местных базах и в санаториях. Но деньги (и немалые) за несостоявшиеся банкеты и сорванные туры уже заплачены. Что делать, если вы хотите их вернуть.

Международные туры из-за коронавируса отменили на неопределённый срок

Международные туры из-за коронавируса отменили на неопределённый срок

Поделиться

Поделиться

Минздрав России сделал ролик с челябинским доктором, который работает с самыми тяжёлыми пациентами с выявленным коронавирусом. Игорь Дельштейн заведует отделением реанимации Челябинской областной больницы № 2.

Поделиться

Поделиться

Челябинцам в карантин выставили многотысячные счета за воду

На втором месяце карантина в квитанциях за коммунальные услуги стали появляться новые цифры. Например, за воду кому-то начислили 7,5 тысячи рублей, 15 тысяч и даже 50. Мы разобрались, откуда возникли космические долги и почему выставлять их стали только сейчас.

Челябинцы ощутили ценность воды на своих кошельках

Челябинцы ощутили ценность воды на своих кошельках

Поделиться

Поделиться

Журналист Анна Поваго, работающая в издании «Коммерсантъ» в Москве, заболела коронавирусом, о чём получила подтверждение 9 мая. Она рассказала свою историю возможного заражения, описала все важные моменты: общение с врачом, побочные эффекты назначенных лекарств. Наши коллеги из 76.RU опубликовали ее рассказ. Прочитайте (особенно если до сих пор не относились к коронавирусу серьезно).

Поделиться

Поделиться

А теперь немного о высоком. Ночь музеев в Челябинске в этом году проведут дважды. 16 мая — онлайн, а в привычном формате — только осенью.

В карантинных условиях исторический музей Южного Урала покажет фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне, видеодефиле исторических костюмов и видеоклип по материалам спектакля «Ты меня любишь, Соня Кривая?» Музей изобразительных искусств представит новые лекции и новые работы челябинских артистов и музыкантов. А заповедник «Аркаим» предложит поиграть в онлайн-квест, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению керамики, послушать лекции и даже побывать на джазовом концерте.

Поделиться

Поделиться

Городская администрация проверила, как соблюдается масочный режим в общественном транспорте.

За два дня, 12 и 13 мая, чиновники посмотрели, как обстоят дела в 7 троллейбусах, 5 муниципальных автобусах и 32 маршрутках.

— У всех водителей и кондукторов муниципального транспорта маски присутствуют, среди водителей частных перевозчиков у 4 из 32 маска отсутствовала. Руководителям организаций направлены письма об усилении контроля за использованием водителями средств защиты, — прокомментировали результаты рейда в мэрии. — Масочный режим в среднем соблюдают 85,6% пассажиров общественного транспорта (троллейбусы — 85%, муниципальные автобусы — 92%, частные перевозчики — 80%). Проверки проводятся в ежедневном режиме.

Автобусы прошли проверку

Автобусы прошли проверку

В первый же день масочного режима по остановкам прогулялся и наш фотокорреспондент Илья Бархатов. Он увидел другой результат: с дисциплиной у пассажиров и водителей пока дела обстоят не очень хорошо.

Зато не все пассажиры трамвая готовы принять новые условия

Зато не все пассажиры трамвая готовы принять новые условия

Поделиться

Поделиться

На утро 14 мая в регионе подтверждены 1438 случаев заболевания COVID-19 (+105 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

По данным Минздрава региона, в больницах сейчас находятся 976 человек.

— Впервые за сутки выписано сразу 78 человек. Всего выздоровели и выписаны из больниц 438 человек, — добавили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале от коронавируса умер ещё один пациент. Это житель Челябинска, ему 61 год, причина смерти — ковидная пневмония.

Всего за время пандемии коронавирус унёс жизни 15 жителей области.

Поделиться

Поделиться

Более 6,1 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, COVID-19 подозревают у 259 000 человек — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Южноуральцы возмущены условиями не только в стационарах, где лежат COVID-положительные пациенты. Нам в редакцию прислали видео из поликлиники Усть-Катава, где у всех посетителей измеряют температуру обычными ртутными градусниками. На входе — очередь. Речи о соблюдении дистанции не идёт.

Автор видео задаётся вопросом, где деньги, выделенные медикам, почему поликлиника не обеспечена всем необходимым для работы в условиях пандемии? И с ним сложно не согласиться.

Поделиться

Поделиться

Российские врачи столкнулись с нетипичным проявлением коронавируса: у двух пациентов появился симптом «острого живота». Оба поступили в больницы с пневмонией и положительным тестом на COVID-19, в процессе лечения врачи обнаружили у заболевших перитонит.

— Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой была выявлена картина асцита — наличие жидкости (серозный мутный выпот) в брюшной полости. Другие данные за острую хирургическую патологию у обоих пациентов отсутствовали. Таким образом, по результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита, — сообщает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Поделиться

Поделиться

Пациентам инфекционного отделения ГКБ № 8 Челябинска тоже хватает поводов для беспокойства. Там в одной палате лежат и те, у кого обычная пневмония, и те, у кого подтверждён коронавирус.

— Врачи говорят, что не могут нас отдельно размещать, так как нет мест, — пожаловался читатель 74.RU, который сейчас проходит там лечение. — Выздоровевших выписывают, но с условием двухнедельной самоизоляции дома, потому что был контакт. Но дома же у нас здоровые жёны, дети. Как так можно, кому на всё это жаловаться?!

Поделиться

Поделиться

Челябинский программист Денис Мальцев перебрался в Мельбурн 12 лет назад. В своем блоге он пишет про протесты против вируса и вышек 5G в Австралии. Свободолюбивые жители страны требовали отменить вирус и признать наконец, что его не существует. Сегодня Денис станет нашим гостем и расскажет о жизни в Мельбурне. Готовьте свои вопросы! Прямой эфир уже через 10 минут в нашем инстаграме.

Поделиться

Поделиться

Время рубрики «Что там у соседей».

В Свердловской области за сутки коронавирус подтвердили у 64 человек. Это один из самых небольших показателей за последние две недели, сообщает E1.RU. В регионе скончался четвертый пациент с COVID-19.

В пермской больнице произошла вспышка COVID-19, заразились пять медиков, информирует 59.RU.

В Тюменской области за сутки зарегистрирован 41 случай COVID-19, число заразившихся в регионе перевалило за тысячу, приводит данные 72.RU.

Поделиться

Поделиться

Челябинска фитоняшка — о карантине на Пхукете

Челябинская фитоняшка Анастасия Гавриленко, которая полгода назад переехала жить на Пхукет, рассказала, что на острове действуют комендантский час и сухой закон. За отказ надеть маску могут впаять штраф, равный 40 тысячам рублей. Местное население нищенствует и выстраивается в очередь за миской лапши. Пляжи закрыты для туристов, а на побережье вернулись кожистые черепахи. О национальных особенностях пандемии в Таиланде — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в России у 9974 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 252 245 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 5527 человек выздоровели (всего их 53 530), 93 скончались (общее число — 2305).

Поделиться

Поделиться

РЖД cнова продают билеты на лето за 90 суток до отправления вместо прежних 45, пока это затронуло около 50 направлений.

Поделиться

Поделиться

По сведениям городского оперативного штаба по коронавирусу на 14 мая, в Магнитогорске подтверждено 339 случаев COVID-19, 66 человек выздоровели и выписаны из больницы, 6 умерли.

Поделиться

Поделиться

И снова рубрика «Что там у соседей». В Курганской области за сутки зарегистрированы четыре случая коронавируса, среди заразившихся — вернувшиеся с Ямала вахтовики, пишет 45.RU.

Поделиться

Поделиться

В разгар режима самоизоляции многие семьи проводят дома больше обычного времени. На улице хорошая погода, и начался печальный сезон падения детей из окон. Только в Копейске за два дня произошло два таких случая.

Поделиться

Поделиться

Через пять минут намечен брифинг первого вице-губернатора Ирины Гехт по ситуации с коронавирусом в Челябинской области. Как всегда, оперативно расскажем обо всём в этом онлайн-репортаже и ленте новостей 74.RU.

Поделиться

Поделиться

Начался брифинг Ирины Гехт.

Поделиться

Поделиться

— Если говорить о ситуации сегодняшнего дня, то уровень общей заболеваемости в регионе составляет 3,8 человека на 10 тысяч населения. Это ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В среднем по РФ этот показатель в среднем 16 с небольшим человек 10 тысяч населения. Несколько иная структура складывается по возрастным группам и показателям. Более высокие показатели заболеваемости у нас отмечены в возрастных группах 51-59 лет и 60-69 лет. Это, соответственно, 5 и 4,9 на 10 тысяч, а также в возрасте 18-25 лет — здесь заболеваемость тоже выше, чем среднеобластная, это 4,7, — уточнила первый замглавы региона.

Поделиться

Поделиться

45,7% заболевших на Южном Урале — мужчины, 54,3% — женщины.

— Это ни коим образом не свидетельствует об избирательности заболеваемости, это скорее структура населения Челябинской области, где женщины представлены как раз именно в этом процентном соотношении, — объяснила Ирина Гехт. — Причём заболеваемость среди женщин выше в возрастных группах 51-59 и 60-69, а заболеваемость мужчин выше в возрастной группе моложе — это 18-25 лет.

Поделиться

Поделиться

Ирина Гехт также остановилась на 15 летальных исходах, связанных с коронавирусом. У шестерых умерших была ковидная пневмония и других диагнозов не было. У девяти пациентов COVID-19 был сопутствующим.

Поделиться

Поделиться

Среди крупных городов наиболее высокий уровень заболеваемости — 18,8 на 10 тысяч населения — в Златоусте. Связано это со вспышкой в городской больнице, где было выявлено 122 заболевших. Из них 15 врачей, 32 сотрудника среднего медперсонала и 11 — младшего медперсонала, а также 14 работников прочего персонала. 50 — пациенты больницы.

— Если смотреть на этот очаг уже непосредственно по мере его развития, то совершенно очевидно, что наиболее тяжелыми пациентами у нас являются 30 человек, у которых зафиксированы и пневмонии, и средняя степень тяжести течения заболеваемости. И 92 человека — это бессимптомные больные, — уточнила вице-губернатор. — Если говорить всё-таки о распространении заболеваемости, то очевидно, что один больной, имеющий клинические проявления, как правило, даёт нам трех зараженных, но в более легкой форме. Это, подчеркиваю сейчас, характерная картина и для многих семейных очагов. То есть близкий круг имеет уже тяжелые последствия и клинические проявления, а второй круг контактов, как правило, протекает бессимптомно.

Поделиться

Поделиться

Второй крупный очаг на Южном Урале — в Магнитогорске, один из них продолжает добавлять заболевших. По нему уже 89 подтверждённых случаев. В сегодняшней статистике, где было 26 человек из Магнитогорска, этот очаг снова дал несколько пациентов.

— Нас беспокоит нарастание пневмоний, которые идет по выявленным как тестам, так и результатам исследований по КТ. Причем диагноз коронавирусная инфекция устанавливается в соответствии с международной практикой сегодня не только лабораторно, но и клинически. При внебольничной пневмонии это как раз компьютерный томограф, — уточнила Ирина Гехт.

Поделиться

Поделиться

За месяц с небольшим в Челябинской области провели около 4 тысячи исследований на КТ. Почти 1900 показали пневмонию, 53% — с картиной, характерной для коронавируса.

— Если две недели назад мы говорили о том, что из пневмоний, которые мы выявляем на КТ, только 20% уходили в ковидные пневмонии, то сегодня это уже более 50%, и эта динамика нарастает, — уточнила замгубернатора. — В структуре всех госпитализированных у 550 человек диагноз подтвержден лабораторно и 64%, чуть больше, имеют пневмонию. Ещё 651 диагноз установлен клинически, в том числе 591 пациенту с пневмониями и ещё 60, имеющих картину ОРВИ, но очень тоже похожую на COVID-19 и имеющих контакты с ковидными больными. Под амбулаторным наблюдением у нас сегодня находится чуть больше 300 человек. И 81% этих амбулаторных пациентов у нас без признаков каких-либо клинических проявлений.

Поделиться

Поделиться

— У нас продолжает сохраняться около 50% свободных госпитальных коек, которые предназначены для лечения коронавирусной инфекции. Более того, досрочно - хотя по поручению это было 15 мая - мы развернули еще 405 коек для так называемого долечивания. Это те пациенты, которые либо направляются на долечивание с госпитальных баз, например, получив противовирусную антибактериальную терапию и имеющие два отрицательных теста на COVID-19, но нуждающихся в долечивании в силу каких-то сопутствующих заболеваний. Либо это госпитализированные туда лица с подозрениями на COVID-19, в том числе с внебольничными пневмониями. Уже есть приказ по маршрутизации на долечивание. Это пять баз, которые будут развиты территориально по всей области для того, чтобы была возможность довоза туда пациентов из близлежащих населенных пунктов, — сказала Ирина Гехт.

Поделиться

Поделиться

Власти продолжают мониторинг обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

— Совершенно очевидно, что напряженность в этом вопросе несколько спала. Спала они и в силу тех мер, которые мы приняли для закупа этих средств защиты в госпитальные базы и медицинские организации, — сказала Ирина Гехт. — И второй момент — это насыщение, постепенное насыщение рынка, которое происходит в стране, в том числе за счет развертывания новых производств по всей стране. Как пример — та линия по производству масок, которая была открыта и запущена [у нас в Челябинске], которая пока не работает в полную мощность в силу необходимости настройки и тестового режима работы. Мы этот мониторинг СИЗов осуществляем и надеемся, что насыщение рынка приведет и к снижению стоимости на средства индивидуальной защиты. В частности, по маскам мы эту тенденцию тоже наблюдаем. Постепенно с 43 рублей цена всё равно начинает снижаться, и я думаю, что в ближайшие месяцы эта картина будет меняться только в лучшую сторону.

Поделиться

Поделиться

— Было принято решение о введении масочного режима, — напомнила замгубернатора. — Безусловно, маска — это то средство, которое позволит защитить и себя, и близких, и людей, с которыми мы сталкиваемся прежде всего в общественных местах, от инфицирования. И уже многими экспертами подчеркнуто, что маска — это возможность так называемой латентной иммунизации населения. И если даже вирус попадает, он не в том количестве, которое могло бы вызвать серьезное заболевание, например, пневмонию.

Поделиться

Поделиться

— Мы всё-таки говорим о том, и сегодня это подчёркивают и в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, что осенью мы можем столкнуться со второй волной коронавирусной инфекции, — спрогнозировала Ирина Гехт. — К этому тоже надо быть готовым. И чем в более легкой форме, наверное, будет происходить общение с носителями и чем легче будет протекание этого заболевания, тем лучше, наверное, мы перенесем и вторую волну. И, что важно, это безусловно, иммунизация, прежде всего, от гриппа. Если в прошлом году она у нас составила порядка 50%, то, конечно, в этом году мы будет стремиться к тому, что иммунизацию от гриппа и начать раньше — где-то с сентября-октября, и, безусловно, охватить гораздо больший круг лиц, особенно группы риска и пожилых граждан.

Поделиться

Поделиться

К вопросу о выплатах врачам.

— Структура этих выплат достаточно сложная с точки зрения объяснения, понимания, — сказала Ирина Гехт. — Но тем не менее существует три основных источника выплат для медработников - это два федеральных источника и один региональный. Если говорить о региональном источнике, то это, как правило, выплаты тем медицинским работникам, которые не попали федеральный перечень — это, например, те же водители скорой помощи, это неотложная помощь, это врачи, которые работают на госпитальных базах, но не контактируют напрямую с COVID-19 — лаборанты, эндоскописты, рентгенологи и т. д.

Ещё две выплаты финансирует федеральный бюджет.

— Одна в рамках пришедшего транша в 128 миллионов, она была в процентном соотношении от средней заработной платы по экономике для стационаров, поликлиник и скорой помощи. А вторая федеральная выплата, о которой сказал президент в своём обращении, она касалась фиксированных выплат медицинским работникам в стационарах, поликлиниках и скорой медицинской помощи, это как раз те 80, 50 и 25 тысяч, о которых все говорят, — пояснила Ирина Гехт. — Но надо понимать, что все эти суммы они привязаны к фактически отработанному времени и количеству тех смен, которые доктора, фельдшеры и водители скорой помощи провели на своём рабочем месте.

Поделиться

Поделиться

В правительстве приготовили примеры таких выплат сотрудникам госпитальных баз, скорой помощи и других подразделений.

— Я не буду брать март, потому что он был небольшой по выплатам, потому что выплаты предусматривались с первого случая COVID-19, а он у нас случился 21 марта, — напомнила Ирина Гехт. — И срок был чуть меньше 10 дней, а в некоторых больницах первые случаи были только в апреле.

И всё же несколько цифр по итогам марта первый вице-губернатор назвала.

— Если говорить про март, то максимальная доплата, которую получили врачи госпитальных баз — 35,8 тысяч рублей, это работа на две ставки с 21 марта, и минимальная 5,3 тысячи рублей — это работа на 0,75 ставки с 30 марта. Это если говорить о разбросе тех выплат, которые были у врачей, — рассказала Ирина Гехт. — Если говорить о скорой медицинской помощи, то, к примеру, максимальная выплата среднему персоналу — это 19 тысяч, это работа на две ставки с 21 марта. И минимальная — 1100 рублей, это работа на 0,25 ставки с 21 марта. Вот примерно такие цифры.

За апрель выплаты стали гораздо больше.

— Апрель у нас был уже полноценным с точки зрения заполнения госпитальных баз и безусловно нарастания инфицированных. Здесь выплаты носят совершенно другой характер. Получили их 6563 человека, из них за счёт федерального бюджета — 1565 человек, 968 человек — по нашим постановлениям, — продолжила Ирина Гехт. — Если говорить об апреле, круглосуточный стационар: врач получил максимальные выплаты 154 200 рублей, это работа на 1,25 ставки с 1 апреля, минимальная выплата — 14 100, это работа на две ставки с 29 апреля. Средний медицинский персонал: максимальная доплата, которую получили медики — это 97 тысяч, это работа на 1,5 ставки с 1 апреля. И минимальная — 4000, это на одну ставку с 30 апреля. Если говорить о скорой медицинской помощи, то здесь по врачам максимальный размер составил 92 тысячи на 1,75 ставки с 10 апреля. И минимальный —13 тысяч, это 0,5 ставки с 30 апреля.

По данным правительства, выплаты в Челябинской области сделали одними из первых в стране.

— Если за март отдали в расчёт апреля, то апрельские выплаты все наши доктора, фельдшера и младший медицинский персонал получили выплаты в областных учреждениях до 1 мая, в муниципальных учреждениях, это, прежде всего, Челябинск — 6, 7, 8 мая получили. Мы в достаточно короткие сроки все выплаты довели, — заявила Ирина Гехт. — Естественно, областные коснулись тех, кто не входит в федеральный перечень, кто не работает с COVID-19, а работает с группами риска, там, конечно, суммы несколько меньше, но эти выплаты были перечислены своевременно и в полном объеме по заявкам медицинских организаций по поименным спискам, которые они для нас составляли.

Поделиться

Поделиться

— Если говорить о поддержке населения, то было принято решение о выплате в 5 000 малообеспеченным семьям многодетным и семьям, где мамы самостоятельно воспитывают детей, — напомнила Ирина Гехт. — Эти выплаты все были произведены в апреле. Но поскольку у нас появилось ещё порядка 5000 новых семей, чей статус стал ниже по прожиточному минимуму, сегодня выделены ещё дополнительные средства на то, чтобы осуществить эти выплаты для тех семей, которые встали на учёт только в апреле. И это всё будет доведено, всё будет сделано.

Более 3 тысяч соцработников региона тоже должны получить стимулирующие выплаты — 10 тысяч рублей.

— Для наших социальных работников это стало дополнительной мотивацией. Поскольку сегодня все наши учреждения находятся в режиме принудительной изоляции. То есть люди там две недели находятся без выхода, стационарно, и ухаживают за своими пациентами. Таких работников в учреждениях у нас 1780 человек. И федеральные выплаты станут достаточно серьёзной поддержкой, — сказала Ирина Гехт.

Помимо этого более 40 тысяч человек получили продуктовые наборы.

Поделиться

Поделиться

Журналисты задают вопросы Ирине Гехт. Что в регионе с аппаратами ИВЛ от «Авенты-М»?

— Мы поясняли эту ситуацию. Речь шла о запрете эксплуатации аппаратов которые были произведены после 1 апреля. Таких аппаратом мы их получили три. И они несколько иной модели. Если происшествие было с «Авентой М», то у нас аппараты «Авента У». Безусловно, они сейчас находятся в консервации, до окончательных итогов расследования задействованы не будут, — пообещала Ирина Гехт. — Аппараты «Авента» у нас работают и на других госпитальных базах и других медицинских организациях. То есть у нас нет было по ним нареканий, это достаточно хорошие аппараты по соотношению цена и качество. Поэтому здесь я бы до окончательных результатов [расследования] и причин возгорания не делала выводы о том, что это аппарат плохой или всё-таки проводка, которая была неисправна.

Первый вице-губернатор заверила, что все меры безопасности были учтены ещё при создании коечного фонда.

— Что касается наших госпитальных баз, то когда мы готовились к их запуску, там была поменяна и проводка, и медные трубки подведены ко всем кислородным носителям, — уточнила Ирина Гехт. — То есть это достаточно качественные материалы, которые позволяют избежать подобной ситуации. Мы всё это понимали и оценивали, что именно риски с точки зрения энергетических подключений существуют, и пытались это максимально минимизировать. Поэтому здесь у нас нет каких-то опасений по поводу того, что проводка может не выдержать той нагрузки, которая сегодня по аппаратам ИВЛ и по другому медицинскому оборудованию существуют на госпитальных базах. Более того, мы даже расширяем возможности наших госпитальных баз, разворачивая там дополнительные койки. Например, на базе той же ОКБ № 3, где порядка 40 коек готовы развернуть в случае нарастания эпидемии.

Поделиться

Поделиться

Какая ситуация с соцучреждениями, где были выявлены случаи заражения?

— Мы, наверное, достаточно вовремя приняли решение о превентивной изоляции, нам удалось избежать каких-то массовых случаев заболевания. Единичный случай у нас есть в верхнеуральском доме-интернате, где сотрудница, зашедшая на смену, затемпературила и потом дала положительный результат. Отделение в количестве 40 человек было изолировано. Ни у кого в отделении не подтвердился COVID-19. Единичные случаи у нас были по другим социальным учреждениям, в частности, и по троицкому дому-интернату. Недавно у нас случай был по кизильскому детскому дому. Но все те мероприятия, которые предпринимаются сразу же — изоляция детей и персонала, разобщение, дезинфекция — позволяют нам на этом количестве останавливаться и других случаев не получать. По ряду учреждений — да, 1–2 случая, не приведшие к массовым историям.

Период превентивной изоляции продолжается до 22 мая. В зависимости от обстановки режим либо продлят, либо перейдут в нормальный график с соблюдением карантинных мероприятий.

Поделиться

Поделиться

Каковы прогнозы по ослаблению ограничений?

— Прогнозы — прерогатива оперативного штаба, который возглавляет Алексей Леонидович [Текслер], — напомнила Ирина Гехт. — Критерии всем известны. Для перехода на этап, предполагающий снятие каких-то ограничительных мер, нам необходимо выполнение трёх показателей: прирост заболеваемости, количество свободных коек и объемы тестирования. Здесь мы по двум показателям в достаточно зеленой зоне. Что касается прироста, здесь будем ещё наблюдать и смотреть. Сегодняшние 105 человек свидетельствует о том, что мы на самом деле ещё далеки от каких-то радужных прогнозов.

Поделиться

Поделиться

Проводятся ли расследования по очагам потенциального заражения? Возле «Челябинвестбанка» и «Почты России» людей можно граблями собирать. Масочный режим соблюдают не все. Просчитываются ли такие очаги?

— Когда были первые случаи заражения у вахтовиков, мы отмониторили ситуацию компактного проживания, — уточнила Ирина Гехт. — Что касается мест общего пользования, то, наверное, пока в окружении каждого из нас не появятся заболевшие или те, кто знает об этом заболевшем, к сожалению, отношение [будет] достаточно легкомысленное. И наши призывы к тому, что надо соблюдать и социальную дистанцию, и ограничить посещение общественных мест как-то многими игнорируются. И, как ни странно, пожилыми людьми в том числе. То, что вижу на почтах — там достаточно большое скопление людей. И мы недавно разговаривали с почтовиками для того, чтобы найти какие-то другие механизмы, в том числе и доставки пенсий тех пожилых граждан, которые туда приходят. Здесь мы в рабочем режиме с каждой организацией стараемся выстроить алгоритмы, которые позволили бы минимизировать контакты людей — это те де МФЦ, это та же почта, это, естественно, продовольственные [магазины].

Поделиться

Поделиться

Работающие пенсионеры должны были находиться на изоляции, но после 30 апреля им не были продлены больничные. Можно ли решить этот вопрос? Или это должны сделать работодатели?

— До отмены режима нерабочих дней больничные листы для граждан 65 [лет] и старше выдавались централизованно, — ответила Ирина Гехт. — Причём мы просто направляли информацию, и одна из московских больниц а оформляла больничные листы для наших жителей. Сегодня это отменено и, естественно, это становится уже вопросом взаимоотношений работника и работодатели. И сегодня, на самом деле, для того, чтобы сохранить и работника, и заработную плату даже в случае вынужденного отпуска, о котором мы можем говорить в случае самоизоляции этой категории граждан, речь идет о возможности кредитования на выплату заработной платы под сохранение этих рабочих мест. Поэтому сегодня, если работодатель сохраняет рабочее место даже на уровне выплат по МРОТ, то в случае его сохранения на протяжении года кредит погашается. Если сохраняется показатель занятости на уровне 80%, [кредит] погашается наполовину. Поэтому государство всячески мотивирует работодателей искать гибкие формы занятости своих работников через в том числе эти формы поддержки. Ну и категория 65+ не является здесь исключением. Здесь, безусловно, это вопрос взаимоотношений работника и работодателя. Я знаю, что многие ушли в отпуск, и это стало возможным после отмены режима нерабочих дней. Многим было предложено написать заявление без содержания на отпуск. Но здесь я говорю о том, что эти отношения уже регулируются с работодателями.

Поделиться

Поделиться

Много жалоб на дистанционное обучение в школах. 15 мая Минпрос рекомендовал завершить учебный год. Другие продлевают. Будет ли единое решение?

— Вы знаете, если сейчас обучение — это фикция, то я очень много сталкивались с тем, когда было не дистанционное обучение, и многие говорили о том, что это фикция, были недовольны ни системой образования, ни уровнем преподавания. Поэтому, безусловно, выводы из этой ситуации мы не только сделаем, мы их уже делаем в текущем режиме. У нас всё больше учителей получают навыки проведения онлайн-уроков, и мы это всячески поощряем. Я думаю, что если вдруг будет ситуация повторения, то мы уже мы войдем в нее с совершенно другим качественным составом педагогов — качественным в плане подготовки именно к дистанционному образованию, — сказала Ирина Гехт. — Кроме того, я хочу сказать, что наша платформа, в том числе «Сетевой город» достойно выдержала испытания, в отличие от многих других платформ, в том числе федеральных, практически работала без сбоев, наращивая количество посетителей — как педагогов. так и школьников. И мы, безусловно, будем эту систему развивать, всячески её модернизировать для того, чтобы это было максимально удобно, комфортно и родителям, и ребенку. Что касается продления или непродления дистанционного образования после майских праздников, тут на самом деле есть мнение родителей, которые говорят «Устали, отпустите», а есть мнение родителей, которые говорят «Пусть оно продолжается, ребенок хотя бы чем-то занят». Поэтому здесь мы продолжаем учебу в дистанционном режиме, заканчиваем год, как это положено по всем нашим календарным планам и графикам. Ну а какие-то конкретные решения по выпускникам мы будет принимать, когда будут приняты окончательные решения федеральных органов власти.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от 74.RU по подтверждению случая коронавируса в детсаду.

— Единственный случай, который я точно знаю, это был один из садиков на северо-западе еще в моменте начала эпидемии, когда у нас был первый семейный очаг, — ответила Ирина Гехт. — Это были как раз контактные из этого очага. И старший ребенок был с подтверждением госпитализирован, а младший как раз посещал один из детских садов. Тогда мы уже вводили свободное посещение, и уже было не так много детей и сотрудников. Были обследованы абсолютно все. И я хочу сказать, что если в каком-либо учреждении у нас выявляется один случай, обследуются все. И пациенты, если мы говорим о больницах, и клиенты, если мы говорим о наших социальных учреждениях, и дети, если мы говорим о детских садах, школах, детских домах, и, соответственно, сотрудники. У нас там других подтверждённых случаев не было. Ну и потом режим самоизоляции привёл к тому, что садик сейчас работает в режиме дежурной группы. Никаких у нас там проблем с этим нет.

Поделиться

Поделиться

Еще один вопрос от 74.RU по плохому качеству питания в больницах.

— Согласна. Мы провели разъяснительную беседу с нашими главными врачами, — сказала вице-губернатор. — Потому что я на самом деле считаю, что хорошее питание и довольный пациент — это дело чести каждого главного врача. Поэтому здесь мы обязательно будем обращаться внимание на эту тему, будем и проверять, и контролировать для того, чтобы этих жалоб не было. Потому что сегодня, на самом деле, финансируясь одинаково, каждая больница совершенно по-разному относится к вопросу организации питания своих пациентов. Где-то оно организовано на аутсорсинге, где-то сохранились свои пищеблоки. Но это не имеет значения с точки зрения того, что пациент должен получать совершенно качественное и вкусно приготовленное питание — и именно в тех порциях, которые обозначены.

Поделиться

Поделиться

Министр культуры России Ольга Любимова вылечилась от коронавирусной инфекции и вышла на работу, пишет ТАСС. Напомним, что лечение от COVID-19 до сих пор проходят премьер РФ Михаил Мишустин, глава Минстроя Александр Якушев и его зам, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поделиться

Поделиться

Помните, мы вчера рассказывали, как челябинцы «изолировались» на пляжах? Так вот сегодня городские власти определили список из 27 мест, запрещённых для купания.

Поделиться

Поделиться

А пока в Челябинске действуют режим самоизоляции и обязательный масочный режим, тренера призывают горожан записываться на уличные занятия.

Поделиться

Поделиться

В Верхнем Уфалее на сегодняшний день зарегистрированы 6 случаев заболевания COVID-19, трое заболевших выздоровели и выписаны. Об этом 14 мая сообщили в пресс-службе города.

— Все контактные отрабатываются городской больницей Верхнего Уфалея, взяты 458 анализов, 400 пришли с отрицательным результатом, 58 находятся в работе, — говорится в сообщении. — В стационаре находится 41 человек. За прошедшие сутки госпитализированы 8 человек, в реанимации находятся 2 человека, 1 из них — под ИВЛ, с пневмонией — 0 человек.

Поделиться

Поделиться

36-летняя челябинка Светлана вернулась в Челябинскую область эвакуационным рейсом из Индонезии вместе с 10-летней дочерью 11 мая. На острове Бали она зарегистрировалась на спецборт через портал госуслуг, отдала крупную сумму за билеты и получила документы об обязательной изоляции по месту жительства. Вот только домой женщина с ребёнком так и не попала — их не выпускают из санатория «Изумруд», ссылаясь на постановления и распоряжения властей, которые касаются граждан Китая и вернувшихся из Москвы и Санкт-Петербурга россиян. Что на это ответили в Роспотребнадзоре и уполномоченный по правам человека — в нашем материале.

Челябинку возмутили ошибки в официальных документах Роспотребнадзора

Челябинку возмутили ошибки в официальных документах Роспотребнадзора

Поделиться

Поделиться

Спа-салон на Кировке оштрафовали по «коронавирусной» статье

Центральный райсуд Челябинска оштрафовал работающий на Кировке спа-салон Vip-Soblazn на 35 тысяч рублей за работу в период пандемии коронавируса. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Гендиректор «Аэрофлота» попросил Владимира Путина отменить карантин для приезжающих из Москвы в регионах России. Сейчас в некоторых регионах действует режим обязательной двухнедельной самоизоляции для всех, кто приезжает из столицы и других городов. Виталий Савельев заявил, что авиакомпании практически не могут летать из Москвы по России из-за угрозы карантина для пассажиров.

Поделиться

Поделиться

Оказывается, не все министры публично признаются, что болеют коронавирусом. Главу Минобрнауки Валерия Фалькова только что «сдал» Владимир Путин на совещании по вопросам генетических технологий.

— У меня вопрос к Валерию Николаевичу, как вы себя чувствуете? Не секрет, что Валерий Николаевич перенес коронавирус, — сказал Путин перед выступлением министра.

— Оправился уже и включился в работу, — ответил Фальков.

Поделиться

Поделиться

В Москве с этой недели начинается массовое тестирование горожан на коронавирус. До 70 000 москвичей будут еженедельно приглашать в поликлинику, чтобы сдать ИФА-тест. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Поделиться

Поделиться

Завтра в 11:00 в нашем инстаграме пройдёт прямой эфир с челябинскими врачами-онкологами. Мы спросим у специалистов, почему онкобольные в группе риска по COVID-19? Как сейчас лечатся такие пациенты и как им жить в условиях самоизоляции, чтобы ещё больше не подорвать здоровье?

Прямой эфир будет доступен по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Челябинцы встали в очередь в ПФР после введения «карантинных» пособий

Возле отделения Пенсионного фонда в Советском районе выросла очередь. Без предварительной записи сотрудники ведомства их не принимают, а дозвониться по телефонам для предварительной записи люди не могут — линия занята. В пресс-службе ведомства уверяют, что нагрузка увеличилась после объявленных президентом дополнительных «коронавирусных» мер поддержки семей.

В ПФР объясняют, что не могут принять людей без предварительной записи

В ПФР объясняют, что не могут принять людей без предварительной записи

Поделиться

Поделиться

Время 18:44, и в Челябинске индекс изоляции равен 2 баллам. Это значит, что на улицах много людей.

На улице Братьев Кашириных традиционная вечерняя пробка.

Поделиться

Поделиться

Массовое тестирование на антитела в Москве начнется уже завтра и будет бесплатным — Собянин.

Поделиться

Поделиться

Росавиация составила план по выходу из режима ограничений. Самые большие сложности ждут на первом этапе: с температурой на борт не пустят, пассажиры будут сидеть в масках и перчатках с дистанцией в одно кресло, передвигаться по салону запретят — как и вызывать бортпроводника по любой мелочи.

Поделиться

Поделиться

Новости про ЕГЭ, который вчера окончательно перенесли. Точная дата экзамена пока неизвестна, но Рособрнадзор ориентируется на 19 июня и позже. ЕГЭ по русскому языку планируется проводить два дня — чтобы избежать скопления участников в аудиториях. На входе всем будут измерять температуру, а аудитории предварительно продезинфицируют. Учеников рассадят на расстоянии не менее 1,5 метра.

Поделиться

Поделиться

Челябинцам бесплатно раздадут тканевые маски на улице и в транспорте

Челябинцам с 15 мая начнут бесплатно раздавать тканевые маски на улицах, в транспорте, аптеках и торговых сетях. Об этом сегодня сообщила мэр города Наталья Котова.

— Мы планировали уже с завтрашнего дня начать бесплатную раздачу масок жителям города, — сказала Наталья Котова. — С учетом того, что с 12 мая введен обязательный масочный режим, мы решили поработать с челябинскими предприятиями, которые производят маски. Есть предприниматели, которые за счет своих средств готовы разместить заказы, чтобы передать продукцию Фонду развития Челябинска, и затем волонтеры будут раздавать эти маски на улице, в транспорте, в торговых сетях, в аптеках. Сейчас наша цель донести до челябинцев, что масочный режим — это необходимая в создавшейся ситуации защитная мера.

Раздача масок стала возможной благодаря поддержке челябинских предприятий. Они оперативно разворачивают производство средств индивидуальной защиты и развозят горячие обеды нуждающимся. Наталья Котова отметила их руководителей благодарственными письмами — их получили директора швейной фабрики «Силуэт», фабрики мебель «Майя» и ООО «Солнце».

Поделиться

Поделиться

Пилот из Ярославля полтора месяца не может выбраться из США из-за пандемии коронавируса. Но унывать Дмитрий не намерен, наоборот, в небе над Флоридой он оставил послание землякам: «Мой руки».

— Хотел написать «Заберите домой», но это 3 часа летать, — шутит пилот.

Поделиться

Поделиться

С начала мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий. Правительство РФ уточнило условия выплаты, сообщает Telegram-канал Минэкономразвития, Министерства промышленности и ГУ по труду и занятости Челябинской области.

— У заявителя по состоянию на 1 марта 2020 года не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тысяч рублей, — говорится в сообщении. — При этом налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но к моменту подачи заявления он её погасил. Количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% их количества в марте текущего года либо может быть снижено не более чем на одного человека по отношению к числу работников. То есть если в компании или ИП работает 9 человек и уволился 1, то субсидия полагается.

Поделиться

Поделиться

Больницы не имеют права отказать в плановой госпитализации пациентам, которые не проходили тестирования на COVID-19. Об этом 14 мая сообщили в пресс-службе территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Челябинской области.

— Для получения плановой помощи в стационаре пациент не обязан иметь при себе документ об отсутствии у него коронавирусной инфекции, — говорится в сообщении. — Отказ в госпитализации в таких случаях недопустим и является нарушением прав застрахованного гражданина на оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

В ТФОМС Челябинской области продолжает работу круглосуточный контакт-центр в сфере ОМС — 8 800 300-10-03 (звонок бесплатный).

Поделиться

Поделиться

Врачи клинической больницы № 71 Озёрска 15 мая получат стимулирующие выплаты за работу с пациентами, заражёнными COVID-19. Для этих целей Федеральное медико-биологическое агентство направило в город 5,789 миллиона рублей.

— В клинической больнице № 71 в Озёрске первый пациент в COVID-19 появился 30 апреля 2020 года. В связи с этим учреждение будет включаться в распределение стимулирующих выплат, начиная с выплат за май, — сообщили в пресс-службе ФМБА. — По состоянию на 13 мая выплаты медицинским работникам ещё не начислены. Планируемая дата начисления выплат за апрель — 15 мая.

Поделиться

Поделиться

СК начал проверку Уральского приборостроительного завода, где произвели загоревшиеся в Москве и Санкт-Петербурге аппараты ИВЛ. Напомним, в общей сложности в двух пожарах погибли 6 человек.

Ранее Росздравнадзор запретил использовать уральские аппараты ИВЛ на территории всей России. Ограничения касаются тех приборов, которые были собраны с 1 апреля 2020 года.

Поделиться

Поделиться

По данным университета Джонса Хопкинса, число умерших от коронавируса в мире превысило отметку в 300 тысяч.

Поделиться

Поделиться

В Москве скончались еще 68 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным результатом тестов на коронавирус, сообщают в оперштабе.

Поделиться

Поделиться

Мы завершаем этот онлайн-репортаж. Берегите себя и своих близких, по возможности оставайтесь дома и следите за сообщениями о коронавирусе и его последствиях в свежей хронике 74.RU.

Поделиться

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter