1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С
Справлять нужду пациентам ОКБ № 2 приходится прямо в палате

Справлять нужду пациентам ОКБ № 2 приходится прямо в палате

Водитель челябинской службы скорой помощи попал в областную больницу № 2 с пневмонией и подозрением на COVID-19, но когда оказался в палате — пришёл в ужас. В небольшом помещении с одним биотуалетом за небольшой ширмой и маленькой раковиной разместили четверых взрослых мужчин. Справлять нужду фактически на глазах у соседей водитель скорой оказался не готов. Подробности — в нашем материале.

2 мая у челябинца, работающего на скорой и автоматически попадающего в группу риска по коронавирусу, поднялась температура, и он вызвал врача.

— Я не знаю, как заболел. Я работаю с реаниматологами, но в последнее время на подозрительные по коронавирусу вызовы мы не выезжали — в основном были уличные вызовы, ДТП, — говорит Андрей. — А тут поднялась температура до 37,5 градусов. Я вызвал врача на дом, она пришла, выписала направление, и меня на скорой увезли на компьютерную томографию. Там с высокой долей вероятности сказали, что у меня коронавирус, и увезли в больницу. Ближайшей оказалась вторая областная на улице Гагарина, 18.

Условия в больнице повергли сотрудника медицинской службы в шок.

— У нас палата на четверых. В палате нет туалета, нет душа, нет холодильника. Из всех достоинств цивилизации — маленькая раковина с водой. Начинаешь умываться — вокруг всё мокро, потому что раковина очень маленькая. Стоит подобие биотуалета — кубик 50×50, открывается крышка, там, прошу прощения, сральня. Можно сказать, что это просто горшок с крышкой, — возмущён челябинец. — Мы обращались к врачам, но нам говорят: «Вот вам поставили — ходите сюда». Один на четверых. Они меня фактически заставляют голой задницей садиться на этот горшок при посторонних людях. Есть ширма, но она не спасает. При посторонних людях, которых я не знаю, приходится справлять свои надобности. Как такое может быть в XXI веке — в тюрьме условия лучше! Заключённые могут душ принимать несколько раз в день, там туалеты отдельные, а здесь больница — просто ужас. Из палаты мы выйти не можем.

Видео: читатель 74.RU

Возмущён мужчина и больничной пищей.

— Питание ужасное. Всегда всё холодное. Помните фильм «Кин-дза-дза»? Каша есть? Есть. Какая? Пластиковая. Вот что-то подобное здесь. Взял кашу геркулесовую на ложку, а она вся блином поднялась, вся трепыхается, как студень. Приносят суп — сверху плавает застывший жир, ну разве так можно? Я здесь уже четвёртый день, представляете, ещё минимум 10 дней в таких условиях жить! — говорит Андрей.

При этом к врачам больницы у челябинца претензий нет.

— У меня температура 37,1 так и держится, но чувствую я себя хорошо. Лечат капельницами, уколами, таблетки отхаркивающие дают, уколы кроверазжижающие ставят. К врачам претензий нет, но условия содержания и питание ужасные, — говорит мужчина.

Завтрак в больнице, на первый взгляд, ничего, вот только каша холодная

Завтрак в больнице, на первый взгляд, ничего, вот только каша холодная

Главный врач областной больницы № 2 Светлана Михайлова подтвердила, что больница, где ещё недавно обещали размещать по одному пациенту в палате, сейчас переполнена и есть такие палаты, где лежат по четыре человека.

— У нас лечебный корпус полный, там сейчас находятся 166 человек, расселить пациентов по одному возможности нет, — говорит главврач. — Спросите в Минздраве, как в других регионах сейчас обстоят дела — там пациентов госпитализируют в совершенно неприспособленные помещения, потому что больных очень много. А что касается питания — я не могу сказать, что еда холодная. У нас есть врач-диетолог, который всё это контролирует.

В Минздраве вполне ожидаемо говорят, что всё в рамках закона.

— Все палаты и госпитальные базы проходят проверку Роспотребнадзора и соответствуют оказанию всей необходимой медицинской помощи в период пандемии. По количеству человек, размещённых в палате, существуют специальные методические рекомендации «Эпидемиология и профилактика COVID-19» главного санитарного врача РФ Анны Поповой. В рекомендациях прописано размещение до четырёх человек в палате. Пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей, — прокомментировали в Минздраве области. — На сегодня мы понимаем, что ежедневно идёт рост числа заболевших, поэтому в очередной раз просим наших граждан соблюдать режим самоизоляции, побыть дома и не забывать о мерах профилактики в целях нераспространения коронавирусной инфекции.

Понятно, что сейчас повлиять на условия в коронавирусной ОКБ № 2 уже сложно — в действующее отделение в разгар пандемии не запустишь строителей, чтобы они хотя бы установили перегородки из ГВЛ и двери в так называемом санузле. Но остаётся вопрос, почему руководители челябинского здравоохранения при организации госпитальных баз не задумались о том, что пациентам нужен не то чтобы комфорт, а хотя бы возможность справить свои естественные нужды наедине с собой, а не за компанию с соседями по палате.

Остаётся надеяться, что в будущем при запуске новых «ковидных» отделений чиновники и главврачи будут чуть человечнее к пациентам.

читатель 74.RU

Кстати, в челябинском горздраве подтвердили, что Андрей — сотрудник скорой, но его болезнь с работой там не связывают.

— Последняя смена у нашего водителя была 29 апреля, а 2 мая он заболел и вызвал врача. С предварительным диагнозом «пневмония» госпитализирован в ОКБ № 2. Обследован на СOVID-19 с учетом анамнеза, результат ожидаем, — сообщили в пресс-службе управления здравоохранения. — В настоящее время установлено, что 28 апреля госпитализировали его тёщу с подтверждённой коронавирусной инфекцией.

ОКБ № 2 начали перепрофилировать в «коронавирусную» больницу еще в спокойное время, в конце марта. Там развернули 250 коек, 98 из них — в роддоме — для беременных и рожениц, контактных по коронавирусу и заболевших новой инфекцией.

2 апреля в редакцию 74.RU обратились медсёстры ОКБ № 2. Они рассказали, что в медучреждении созданы не самые комфортные условия для пациентов и персонала, в частности, в палатах нет элементарных удобств. После разразившегося скандала власти пообещали, что в палатах по возможности будут лежать по одному больному, но в больницу всё-таки привезли более современные биотуалеты и ширмы.

В Челябинской области число заразившихся COVID-19 с начала пандемии достигло уже 855, восемь пациентов с коронавирусом скончались.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Заболели коронавирусом? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!