22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Власти пообещали навести порядок на 30 перекрёстках Челябинска, усеянных киосками

За полгода в городе демонтировали 258 ларьков

Поделиться

Челябинск много лет страдает от засилья киосков. Ларьки убирают с одного места, а совсем скоро они появляются в другом

Челябинск много лет страдает от засилья киосков. Ларьки убирают с одного места, а совсем скоро они появляются в другом

Поделиться

Челябинцы постоянно жалуются на 30 перекрёстков, которые заполонили киоски. В ближайшее время этими участками займутся, чтобы навести порядок, пообещала глава города Наталья Котова, отвечая на вопросы читателей 74.RU в прямом эфире в нашем инстаграме.

— Проблема [незаконных киосков] давняя. Несколько лет назад по законодательству было нереально навести порядок в этой сфере. Если посмотреть, у нас более 3 300 некапитальных торговых объектов. Если посмотреть в работе учреждения, актов о выявлении 1833, 604 поступило только в 2020 году. 258 мы демонтировали в этом году, — уточнила мэр. — Но это можно делать до бесконечности, пока нет изменений в законе. Закон принят. Большая часть некапитальных торговых объектов входит в схему, часть не входит, незаконно они размещены. Поставили. Стояли и получали прибыль. Сейчас проведена работа по идентификации объектов. У нас даже есть на сайте цифровой модуль, по которому можно определить и увидеть, законно или нет.

Есть право на амнистию, часть киосков пойдет через неё. Часть объектов будет подлежать сносу.

— Мы актуализировали всю информацию по обращениям граждан — где-то у нас более 30 таких перекрестков, оживлённых улиц, на которые люди постоянно жалуются. Это Комсомольский проспект, улица Чичерина, Сталеваров — Шоссе металлургов и так далее, в Чурилово на Зальцмана, Гагарина. Можно много перечислять. Мы их взяли в работу и пытаемся [решить проблему], — заявила глава города. — Первый вариант, как пойти, — снести и сразу благоустроить. Но это не так быстро, потому что мы должны чётко определить, из каких источников будет благоустроено. На Комсомольском проспекте — из внебюджетных. По всем 30 местам будут принято решение, за счет нашего источника — снесли и сразу делаем газон или дерево.

Во-вторых, в Челябинске стали на месте принимать решение: если можно демонтировать киоск без видимых повреждений, его увозят на базу. Можно будет забрать потом на правах собственности. Если нет, то у бригады появляется возможность пустить его в утилизацию. Если разваливается, то сразу составляется акт, и объект будет утилизирован.

— Если пойдем многогранно, наведем порядок. Играть в кошки-мышки? Заняться больше нечем? Без ужесточения и наведения порядка в правовой базе решить проблему невозможно, — считает мэр.

Полую расшифровку разговора с мэром читайте в нашем онлайн-репортаже.

Наталья Котова не любит играть в кошки-мышки

Наталья Котова не любит играть в кошки-мышки

Поделиться

В прошлом году в Челябинске началась активная борьба с ларьками и киосками. Предприниматели жаловались, что страдают и добросовестные торговцы. И даже решили обратиться за помощью к занимавшему на тот момент пост премьера Дмитрию Медведеву. Но служба демонтажа вывезла киоски на кольце у Шершнёвской плотины — сроки разрешений на торговлю истекли. А в июле снесли рынок около бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа».

Этой весной от торговли решили освободить подземный переход на площади Революции. Продавцы в слезах позвонили в редакцию 74.RU и пожаловались, что на выселение дали слишком короткий срок. Но, как сообщил нашему сайту директор МАУ «Сад имени Пушкина» Игорь Клеин (учреждение отвечает за пешеходный переход. — Прим. ред.), у арендаторов и так было достаточно времени, чтобы сделать всё что нужно. Договор аренды с ними закончился ещё осенью. Полгода они находились в переходе на незаконных основаниях.

В мае депутаты Челябинской городской думы изменили порядок демонтажа незаконных киосков. Чиновникам разрешили уничтожать такие объекты и обязали благоустраивать территорию на месте снесённого павильона.

Мэр опубликовала на своей странице в инстаграме пример того, как можно благоустроить территорию, которую долгое время занимали неприглядные киоски. В комментариях одни челябинцы позитивно восприняли новость, а другие заметили, что ларьки никуда не делись с этой улицы. Они переехали всего на 20 метров в сторону. Теперь торговые точки стоят под деревьями напротив жилых домов. Наш фотокорреспондент съездил на место и посмотрел на результаты так широко растиражированного благоустройства.

Столкнулись с проблемами в уличной торговле? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...