7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Дали срок до 1 мая»: из подземного перехода в центре Челябинска начали выселять торговцев

Сразу после демонтажа киосков там собираются провести ремонт

Поделиться

Переход начали приводить в порядок со стороны Кировки и Арбитражного суда 

Переход начали приводить в порядок со стороны Кировки и Арбитражного суда 

Подземный переход в центре Челябинска начали освобождать от торговых точек. В пятницу, 24 апреля, арендаторов предупредили, что выехать нужно до 1 мая. Продавцы в слезах позвонили в редакцию 74.RU и пожаловались, что на выселение дали слишком короткий срок. По словам предпринимателей, им не хватит недели, чтобы решить проблемы с вывозом товара и подобрать новое место для работы. Они просят дать два-три месяца отсрочки. Но как сообщил нашему сайту директор МАУ «Сад имени Пушкина» Игорь Клеин (учреждение отвечает за пешеходный переход. — Прим. ред.), у арендаторов и так было достаточно времени, чтобы сделать всё, что нужно. Договор аренды с ними закончился ещё осенью. Полгода они находятся в переходе на незаконных основаниях.

— В среду позвонили, сказали прийти сегодня на собрание. Пришли, и нам объявили, что до 1 мая нужно освободить киоски. Мы месяц сидели на карантине, а сейчас и вовсе остались без работы, — начала плакать в трубку индивидуальный предприниматель Наталья. — У меня уже возраст такой, что на работу не берут. Раньше была продавцом, а недавно оформила ИП. Куда теперь мне идти?! Куда идти другим арендаторам? Некоторые из них тут по 20 лет отстояли.

Киоски закрыты уже месяц, но пока по другой причине — из-за режима самоизоляции

Киоски закрыты уже месяц, но пока по другой причине — из-за режима самоизоляции

По словам женщины, на сегодня в переходе осталось шесть рабочих торговых павильонов. В них продают одежду, соки, воду, телефоны, кожгалантерею. У всех товар, который нужно распродать. Наша собеседница посчитала, что для этого потребуется два-три месяца.

При этом она заверила, что заранее им никаких уведомлений об освобождении киосков не выдавали.

Следом за Натальей в редакцию обратился ещё один арендатор. Он тоже заявил, что не получал заранее уведомление. Что теперь делать — мужчина не знает, он в растерянности.

— Мы буквально в марте товар получили. Месяц дома на карантине, и ещё непонятно, сколько сидеть будем. Выйдем, и что, как дальше? У всех семьи, расходы, кредиты, ипотека, — вздыхает мужчина. — Власть говорит, что помогает бизнесу, но какая это поддержка, если нас решили оставить без работы и средств существования? Кроме того, покупательскую базу в торговле нарабатывают годами. Представляете, мы выйдем после кризиса на новое место и надо будет всё начинать заново. Это очень тяжело.

Ремонт в этом месте напрашивался уже давно

Ремонт в этом месте напрашивался уже давно

Директор МАУ «Сад имени Пушкина» Игорь Клеин подтвердил 74.RU, что сегодня прошла встреча с предпринимателями. Но, во-первых, им было дано гораздо больше времени на освобождение павильонов, чем неделя. Во-вторых, торговцев не выселяют в экстренном порядке. Если потребуется, им окажут помощь в переезде на другое место.

— У всех этих шести предпринимателей нет договоров аренды. Они истекли ещё в августе прошлого года, тогда им продлили на месяц, на день города. Сейчас же они находятся в переходе незаконно. Более того, ещё и не платят за то, что занимают муниципальное имущество. Долги за три месяца висят, — прокомментировал Игорь Клеин.

Слова руководителя МАУ о долгах Наталья подтвердила.

— За май мы не платили. Нам сказали платить только до 10 марта, — сообщила она. — У многих долг. У меня — за три месяца, так как торговли уже полгода толком нет. Выручка упала.

А информация о том, что продавцы не получали уведомлений заранее, оказалась неправдой. В качестве доказательства Игорь Клеин предоставил уведомление арендаторам, которое было вручено им ещё в октябре 2019 года.

— Мы всё понимаем, но работа с ними ведётся уже давно. Более того, мы готовы оказать помощь. Выписать справку, чтобы они могли спокойно передвигаться по городу, чтобы перевезти товар. Нужны электрики — дадим. Во всём поможем, — пообещал директор «Сада имени Пушкина». — Там давно уже нужно наводить порядок. Сразу, как киоски будут демонтированы, мы приступим к ремонту перехода. Пространство расширим, ничего нового там не планируется.

Тайны подземелья

О том, кто и кому за копейки отдал в центре Челябинска переходы, приносящие миллионы, и как помещения перешли в частные руки на условиях странной преференции, мы рассказывали в начале июля в расследовании 74.RU.

Спустя две с половиной недели стало известно, что директор МАУ «Городской сад имени А. С. Пушкина» Ольга Попова написала заявление об увольнении.

Позже афера с подземными переходами в центре Челябинска переросла в уголовное дело.

14 января 2020 года мэрия запустила в интернете опрос «Как использовать подземные переходы», ответы принимали 10 дней. Желание посоветоваться с челябинцами в администрации объяснили шквалом критики по состоянию объектов.

Власти предложили семь вариантов ответа, выбрать можно было не более трёх. Самыми популярными оказались предложения размещать в переходах объекты искусства, информационные стенды либо совсем ничего.

В это же время глава города Наталья Котова сообщила, что ремонт подземных переходов на площади Революции отложили на неопределённый срок.

Столкнулись с проблемами в благоустройстве Челябинска? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!