RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Новый облик Челябинска Власти решили судьбу Сада камней и разработали план реконструкции «Плодушки»

Власти решили судьбу Сада камней и разработали план реконструкции «Плодушки»

На их восстановление уйдёт не один десяток миллионов рублей и несколько лет

Сад камней хотели кардинально изменить, но планы изменились

В Челябинске должно появиться ещё два знаковых места для отдыха — Сад камней и парк «Плодушка». Но благоустроят площадки небыстро. Как сообщила 17 июня в прямом эфире в инстаграме 74.RU глава города Наталья Котова, на наведение порядка понадобится несколько лет и несколько десятков миллионов рублей.

— По Саду камней планировался инвестор, он уже на 100 миллионов планировал благоустроить территорию. Это «Мегаполис». Но сложилось так, как сложилось, — сказала Наталья Котова. — Сейчас мы не можем рассчитывать на этого инвестора. Территория отдаётся администрации Центрального района, чтобы они могли провести благоустройство. Комитет по архитектуре готов объявить конкурс. Может быть, это будет детский городок, который благоустроим за счёт бюджетных средств. Скорее всего, это будет 2021 год. В этом году пока проведём работу по благоустройству: вырежем поросль, недействующий старый фонтан уберем. Есть участок, который частично принадлежит Метрострою. Минимально прибрать участок планируем в этом году. Надо помнить, что за благоустройство отвечают главы районов.

Что касается парка «Плодушка», то он будет делаться несколько лет, добавила глава города.

— Максимум 20–30 миллионов мы можем выделить. Первые работы — расчистка, обрезка санитарная. Потом — тропиночная сеть, малые архитектурные формы. После этого будет остальное. Я не думаю, что это следующий год, — заявила мэр. — Пока не сделана расчистка, мы не можем приступить к созданию классической формы парка. Наша задача — расчистить, создать условия. Чтобы люди могли прийти, сесть на скамеечку. Либо это будет инвестсоглашение, либо концессия. У города вряд ли возникает возможность вложить 200–300 миллионов в один парк. Такое количество средств может быть только у инвесторов. За счёт бюджета все парки создать невозможно сегодня. Выделять 20–30 миллионов в год? Мы будем делать не один десяток лет, чтобы было как в Казани, как в Москве. Поэтому администрация идет на вариант с концессионным соглашением.

Наталья Котова считает, что инвесторы могут прийти из Москвы, Казани, Екатеринбурга

Что с набережной? Все сроки сорвали

— Контракт до декабря 2020 года. Отставание по графику — около месяца. Мы планируем заняться ею плотно после путепроводов, — ответила Наталья Котова.

Полую расшифровку разговора с мэром читайте в нашем онлайн-репортаже.

Ранее мы уже рассказывали, что 30 гектаров питомника «Плодушка» хотят превратить в территорию, комфортную для челябинцев всех возрастов. Осенью 2018 года там сделали тротуары, урны и скамейки. А годом ранее по соседству с «Плодушкой» завершилось благоустройство пруда «Девичьи слёзы» в сквере «Семейном». Вокруг водоёма сделали велодорожки, фонари, высадили деревья и организовали небольшой пляж.

На этой неделе горожанам предложили выбрать площадки в разных районах Челябинска для благоустройства в следующем году. Голосование проходит на портале «Активный житель 74». Выбрать готовые варианты или предложить свой можно до конца недели.

Есть что рассказать о благоустройстве Челябинска? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления