Город Новый облик Челябинска На земле уже некуда? Власти Челябинска планируют разрешить застройщикам сажать деревья на крышах

На земле уже некуда? Власти Челябинска планируют разрешить застройщикам сажать деревья на крышах

Это позволит компаниям делать меньше насаждений во дворах

А вы можете себе представить сады на крышах домов, например, в Тополинке? 

Власти Челябинска готовы приступить к озеленению крыш. Для этого в конце первого квартала следующего года планируется внести изменения в городские правила землепользования и застройки — добавить пункты, согласно которым застройщики смогут включать в общий объём озеленённой территории растущие на кровлях деревья и кустарники. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщил главный архитектор областного центра Павел Крутолапов.

О возможном появлении насаждений на крышах челябинских многоэтажек заговорили после утверждения на федеральном уровне государственного стандарта по техническим и экологическим требованиям к озеленению и эксплуатации кровли. В документе говорится, что посадки на домах можно учитывать в общем объёме компенсационного озеленения.

— До сих пор архитекторы работали с озеленёнными кровлями как с неким уникальным объектом, потому что не хватало правовой базы. Теперь шансов на их появление стало больше, — объяснил Павел Крутолапов. — После утверждённого генплана развития Челябинска, который, по оптимистичным срокам выхода из режима ограничений, будет принят в конце первого квартала 2021 года, планируем внести изменения в правила землепользования и застройки города. В них мы должны будем внести такие пункты, согласно которым застройщик сможет ссылаться на объём озеленённой территории с учётом кровли. Нужно понимать, что её площадь равна площади застройки, поднятой на верхнюю точку. Чтобы Стройнадзор учитывал растения [на крышах], нужны документы, где этот вопрос найдёт отражение.

Озеленение на крышах домов возможно в трёх видах: контейнерном, комбинированном и стандартном, когда растения высаживают в открытый грунт. Уход за ними ляжет на управляющую компанию или ТСЖ. Сейчас они следят за деревьями и кустарниками во дворах.

— В Челябинске 98% дворов не изолированы — то есть ими могут пользоваться не только местные жители, но и их соседи. В случае с кровлей проще регулировать пользователей. При правильной организации парапетов крыши станут безопаснее для прогулок, чем дворы, где есть машины, — считает Павел Крутолапов. — Поэтому людям может быть интересна реализация такого проекта. Нужно, чтобы у них была возможность выйти на кровлю, заниматься там зарядкой, выращивать культуры для употребления в пищу. Нужно проработать сценарий использования этой площадки в зимний и летний периоды.

Опасений, что деревья не приживутся из-за уральского климата, у главного архитектора нет. А вопрос страхования, по мнению чиновника, проработать нужно — на случай затопления квартир, расположенных на верхних этажах.

Как вы относитесь к озеленению крыш?

Здорово! Всегда мечтал(а) на крыше спортом позаниматься
Сначала пусть дворы озеленят, а уж потом за крыши берутся
Надо же, как удобно: можно для строительства деревья вырубить, а потом сказать: «Мы вам цветочки зато на крыше посадили»
Не хватало нам шумных компаний с шашлыками во дворах, сделаем на крыше?

Есть идеи по преображению Челябинска? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления