19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

На земле уже некуда? Власти Челябинска планируют разрешить застройщикам сажать деревья на крышах

Это позволит компаниям делать меньше насаждений во дворах

Поделиться

А вы можете себе представить сады на крышах домов, например, в Тополинке? 

А вы можете себе представить сады на крышах домов, например, в Тополинке? 

Поделиться

Власти Челябинска готовы приступить к озеленению крыш. Для этого в конце первого квартала следующего года планируется внести изменения в городские правила землепользования и застройки — добавить пункты, согласно которым застройщики смогут включать в общий объём озеленённой территории растущие на кровлях деревья и кустарники. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщил главный архитектор областного центра Павел Крутолапов.

О возможном появлении насаждений на крышах челябинских многоэтажек заговорили после утверждения на федеральном уровне государственного стандарта по техническим и экологическим требованиям к озеленению и эксплуатации кровли. В документе говорится, что посадки на домах можно учитывать в общем объёме компенсационного озеленения.

— До сих пор архитекторы работали с озеленёнными кровлями как с неким уникальным объектом, потому что не хватало правовой базы. Теперь шансов на их появление стало больше, — объяснил Павел Крутолапов. — После утверждённого генплана развития Челябинска, который, по оптимистичным срокам выхода из режима ограничений, будет принят в конце первого квартала 2021 года, планируем внести изменения в правила землепользования и застройки города. В них мы должны будем внести такие пункты, согласно которым застройщик сможет ссылаться на объём озеленённой территории с учётом кровли. Нужно понимать, что её площадь равна площади застройки, поднятой на верхнюю точку. Чтобы Стройнадзор учитывал растения [на крышах], нужны документы, где этот вопрос найдёт отражение.

Озеленение на крышах домов возможно в трёх видах: контейнерном, комбинированном и стандартном, когда растения высаживают в открытый грунт. Уход за ними ляжет на управляющую компанию или ТСЖ. Сейчас они следят за деревьями и кустарниками во дворах.

— В Челябинске 98% дворов не изолированы — то есть ими могут пользоваться не только местные жители, но и их соседи. В случае с кровлей проще регулировать пользователей. При правильной организации парапетов крыши станут безопаснее для прогулок, чем дворы, где есть машины, — считает Павел Крутолапов. — Поэтому людям может быть интересна реализация такого проекта. Нужно, чтобы у них была возможность выйти на кровлю, заниматься там зарядкой, выращивать культуры для употребления в пищу. Нужно проработать сценарий использования этой площадки в зимний и летний периоды.

Опасений, что деревья не приживутся из-за уральского климата, у главного архитектора нет. А вопрос страхования, по мнению чиновника, проработать нужно — на случай затопления квартир, расположенных на верхних этажах.

Есть идеи по преображению Челябинска? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...