
В Челябинске поверхность реки Миасс около недостроенного конгресс-холла утром 21 июля покрылась радужными пятнами, характерными для розлива горюче-смазочных материалов. Как сообщил 74.RU замминистра экологии области Виталий Безруков, по предварительной информации, причиной загрязнения стали ливни и отсутствие в городе нормальной ливневой канализации.
Тревогу забил челябинский краевед Юрий Латышев.
— Какие-то мерзавцы слили мазут или отработанное масло в реку Миасс около недостроенного конгресс-холла, — рассказал в Facebook челябинский краевед Юрий Латышев. — Позвонил в управление экологии города: там сказали, что рекой занимается Министерство экологии.


Виталий Безруков заверил, что на место выехал специалист, который установит примерные причины загрязнения Миасса.
— Но стоит отметить, что это не первый случай — они были и ранее, — сказал чиновник. — После обильных дождей всегда в результате поверхностного смыва с асфальта в реку попадают нефтепродукты. Это не какая-то аварийная ситуация. В любом случае по-хорошему Челябинску необходимо строительство ливневой канализации, чтобы вся грязь с дорог в случае дождей отводилась от реки Миасс и уходила на очистные.


Попадание нефтепродуктов — не единственная проблема реки. Так, лет десять назад был разработан план по спасению Миасса от богатой рыжими «витаминчиками» Сак-Элги. Она течёт под Карабашом, принимая в себя его стоки, а затем впадает в источник питьевой воды для Челябинска.
Качество воды — проблема застарелая, а сейчас усугублена отбором воды в пользу Томинского ГОКа. Чтобы компенсировать это явление, а также пересыхание Аргазей, построен Долгобродский канал. Но и к нему есть немало вопросов.
Городом-антиподом для Карабаша является соседний Кыштым: металлургия здесь возникла раньше, но город не выглядит зоной бедствия. Вот красочный рассказ о нём: здесь есть что посмотреть.
Ещё одной проблемной рекой Челябинской области является Теча: она до сих пор фонит даже под мостом с федеральной трассой М-5.
Хотите обратить наше внимание на экологическую проблему? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.