RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Кризис-2024 проблема Работники ЧМК взбунтовались из-за низких зарплат. Руководство это приняло за политическую акцию

Работники ЧМК взбунтовались из-за низких зарплат. Руководство это приняло за политическую акцию

Под коллективной жалобой заводчане собрали полсотни подписей

Рабочие участка отгрузки считают, что получают унизительную зарплату для металлурга 

Сотрудники кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) Челябинского металлургического комбината заявили, что у них самая маленькая на предприятии оплата труда. Полсотни человек подписались под коллективной жалобой и отправили её руководству и в заводской профсоюз.

— В этом году зарплаты стали очень маленькими, — рассказал 74.RU представитель коллектива, работающий в ККЦ уборщиком горячего металла. — Теперь большинство рабочих участка отгрузки получают 30 тысяч [рублей] общего и 26,5 [тысячи] на руки. Это унизительно для такой профессии, как металлург. У многих семьи и ипотека. Люди еле сводят концы с концами.

По словам уборщика горячего металла, он получает менее 30 тысяч рублей

— У меня немного побольше оплата труда идёт, чем у остальных работяг, но тоже упала получка, — говорит машинист этого же цеха. — Если раньше мы получали 47–49 тысяч [рублей] общего, то сейчас — 37–40 [тысяч]. На 7–10 тысяч упала зарплата. Возможно, начальство считает, что объём работы упал, потому что отгрузки нет, но я-то работаю как прежде. И какая мне разница — упала у них там отгрузка или нет. Мой товарищ штабелировщик за полный месяц чистыми на руки получил 23 тысячи, хотя работа у него нелёгкая.

В пресс-службе ЧМК не исключили, что это может быть спланированной политической акцией, поскольку рабочие выложили письмо с жалобой в социальные сети (копия обращения имеется в распоряжении редакции).

— Это может быть связано с тем, что директор управления по работе с персоналом ЧМК является кандидатом в депутаты, — прокомментировали 74.RU в пресс-службе завода. — На предприятии, и в том числе в кислородно-конвертерном цехе, регулярно проводится индексация заработной платы в соответствии с законодательством и коллективным договором. Так, в 2019 году индексация составила 6%, в 2020-м также идёт ежеквартальное повышение. На указанном в обращении участке погрузки МНЛЗ 4 и 5 работают в основном машинисты кранов, штабелировщики и сортировщики, их работа не связана с выплавкой металла, сотрудники выполняют погрузочные операции. Средняя заработная плата специалистов данного профиля соответствует среднегородской. При этом средняя заработная плата по цеху — 45 тысяч рублей.

— Нам совершенно плевать на то, что наш директор по персоналу Денис Сазонтов хочет идти в ЗСО, — отвечают сотрудники завода на заявление пресс-службы. — У нас годы назревала проблема маленьких доходов. Других проблем в цехе и на комбинате тоже много, но мы не хотим это озвучивать, а вот то, что мы хотим уважения к нам, это да.

В конце мая сотрудники ЧМК рассказывали, что их заставляют регистрироваться на портале «Единой России» для участия во внутрипартийных выборах — праймериз.

У вас тоже есть проблемы на предприятии? Пишите нам о возникших проблемах на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления