21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Челябинцы будут ходить в кинозалы и театры по новым правилам

Из-за коронавируса посетителей ждёт масса ограничений

Поделиться

Кинотеатрам предписали социальную дистанцию и ещё массу ограничений

Кинотеатрам предписали социальную дистанцию и ещё массу ограничений

Поделиться

В Челябинской области разрешили работу театрам и кинозалам

Чтобы попасть в них, посетителям придется соблюдать множество ограничений. Мы узнали, что их ждёт, а заодно расспросили у руководителей театров и кинозалов, насколько сильно пострадала эта отрасль и готовы ли они к открытию.

Сфера развлечений готовится принять клиентов буквально через полторы недели. По подсчётам директора холдинга «Мегаполис» Александра Одольского, пятимесячный простой обернулся гигантским ущербом в сотни миллионов рублей, но оптимизма бизнесмен не теряет.

— Возможность работать у нас появляется с 1 сентября, там более или менее нормальный прокат, выходят премьеры, — говорит Александр Одольский. — В тех регионах, где кинотеатры открылись месяц назад, было нечего показывать — ни премьер хороших, кассовых, ни блокбастеров, все появляются с сентября. Сейчас активно начнём подготовку к открытию и выполнению всех требований Роспотребнадзора. По ресторанам это всё уже выполняется более полутора месяцев, сейчас начнём по кинотеатрам. В наших кинотеатрах большое расстояние между рядами и креслами, в них легко выполнить условия по рассадке, чтобы люди находились не ближе полутора метров друг от друга. Систему рекуперации воздуха поставим. Все остальные вещи более просто выполнимы — между сеансами по 30 минут должен быть перерыв для уборки зала. Средства защиты у сотрудников, бесконтактная продажа билетов — всё это запущено и работает давно. Так что надеемся, что зритель вернётся в кинотеатры.

Руководитель холдинга уверен, что даже в условиях неполной заполняемости залов работа кинотеатров будет рентабельной.

— Условия аренды изменились, многие арендодатели идут навстречу, понимая ситуацию, снижают аренду. Затраты на коммунальные услуги, на персонал, конечно, останутся те же. Всё будет зависеть от возврата зрителей в залы. Сейчас комплексы в других регионах работают с показателями 10–20% от прошлого года. Понятно, что это нерентабельно, но здесь поправка — премьерных фильмов нет. Если зритель вернётся на нормальный контент, на нормальные фильмы премьерные, которые с сентября стартуют, будет рентабельно даже с этими условиями, которые придётся соблюдать, — рассуждает Александр Одольский.

В Челябинской области кинотеатры пустовали пять долгих месяцев

В Челябинской области кинотеатры пустовали пять долгих месяцев

Поделиться

Вероятно, открыться после ограничений смогут не все. Маленьким кинотеатрам сделать это будет сложнее, кто-то уйдёт с рынка. По словам Александра Одольского, холдингу «Мегаполис» удалось удержать костяк коллектива, и проблем с открытием кинотеатров быть не должно — в основном в прокате заняты билетёры и контролёры.

Официального открытия кинотеатров не будет — 1 сентября кинозалы просто примут первых зрителей.

А вот точная дата начала театрального сезона в Челябинске пока неизвестна. Руководители театров ждут официального распоряжения Минкульта, чтобы начать готовиться к открытию.

— Новость была довольно стремительная, сейчас в первую очередь нужно ещё раз перечитать распоряжения Роспотребнадзора, нет ли там каких-то новаций, потому что они появляются довольно часто, — прокомментировал 74.RU директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский. — Сейчас есть полное понимание, что нам нужно формировать репертуарный план, заводить его на городские зрелищные кассы и продавать его в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, с рассадкой, с соблюдением дистанции в полтора метра, в том числе на кассовой зоне, в туалете, у гардероба, в буфете, с масочным режимом, с санитайзерами, соблюдая все эти условия. Мы полностью готовы к началу работы. Ждём приказ Министерства [культуры], который разрешит театрам открыться.

Подписания такого документа ждут в ближайшее время. Вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов сообщил 74.RU, что уже в четверг, 20 августа, пройдёт совещание, после которого станет известна дата открытия театров.

Театры тоже были закрыты, но скоро они смогут принять первых зрителей

Театры тоже были закрыты, но скоро они смогут принять первых зрителей

Поделиться

19 августа Алексей Текслер подписал распоряжение о снятии ряда ограничений, в том числе на проведение массовых мероприятий. Разрешена работа образовательных организаций, детских игровых комнат, детских развлекательных центров и иных аналогичных развлекательных и досуговых заведений. Сняты ограничения на количество гостей в загсах при регистрации брака. С 1 сентября разрешается работа кинотеатров.

На минувшей неделе Алексей Текслер заявил, что Южный Урал «справился с беспрецедентным вызовом пандемии», но расслабляться ещё рано.

В августе суточный прирост заболевших COVID-19 в официальной статистике пошёл на спад. Уже вторую неделю в регионе в сутки регистрируется меньше сотни заражённых.

Но при этом не снижается смертность пациентов с коронавирусом — умерли уже 320 человек. 19 августа стало известно о смерти ещё одного врача.

Хотите сообщить новость? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...