
В эту субботу на митинг против очередной рубки бора собралось несколько десятков горожан, но повестка была даже шире, чем проблемы конкретного участка
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Представители сразу нескольких общественных организаций забили тревогу, когда строители начали огораживать площадку в районе улицы Лесопарковой. Рабочие бурят ямы прямо посреди леса — рядом со спорткомплексом «Полёт», отелем «ПаркСити» и жилым комплексом Gagarin Residence.

Пока идут работы по строительству забора
Фото: Мария Берсенёва
Поделиться
Депутат совета Центрального района Елена Вахтина провела пикет на месте будущей стройплощадки. А местные жители и экологические активисты организовали сбор подписей против вырубки деревьев и за сохранение городского бора.

Елена Вахтина во время выступления на сегодняшнем митинге
Фото: Артем Краснов
Поделиться
— По факту здесь всегда был лес общего пользования, а по кадастру — уже не лес, а земли населённых пунктов. То есть бор уже и не бор. Оказывается, земля несколько лет назад передана в частные руки. С какой целью огораживается территория, для кого — непонятно, — рассказала на встрече с жителями Елена Вахтина. — Давайте разберёмся, когда эти земли перестали быть лесом. Мы подготовили запросы в прокуратуру, управление лесами, администрацию города и другие ведомства, чтобы выяснить основания для межевания этих участков и их передачи в частную собственность.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Законность строительства в районе Лесопарковой, 8 проверили специалисты регионального Министерства экологии.
— Расположенный вблизи комплекса Gagarin Residence участок не входит и никогда не входил в состав памятника природы «Челябинский городской бор». Это земли населённых пунктов, и этот участок уже давно предназначался для спортивных сооружений радиозавода «Полёт», — прокомментировал заместитель министра экологии области Виталий Безруков. — Несмотря на законность проводимых работ, областное госучреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» будет внимательно контролировать их ход. Мы проследим, чтобы на территорию памятника природы не заезжала техника, и никакая хозяйственная деятельность в городском бору не велась.

Такие отметки обычно ставят на деревьях, которые решили срубить
Фото: Ульяна Никитенко / Vk.com
Поделиться
После первых возмущений общественности на площадке появился щит с цветной схемой и указанием, что территория принадлежит спорткомплексу «Полёт».

У входа в бор теперь стоит щит с размеченным участком, который планируют огородить забором
Фото: Артем Краснов
Поделиться
К возмущённым началом «озаборивания» вышел человек, который назвался представителем собственника.
— Это территория всегда принадлежала спортивному комплексу. Забор сделан, чтобы огородить территорию. Ни одно дерево не пострадает, ничего не будет спилено. Дорожки — как они были, так и останутся, — заявил директор

Активные горожане намерены собираться каждую субботу
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Общественников эти уверения не успокоили, они заявили, что будут собираться здесь каждую субботу.
Лакомые куски земли близ городского бора давно привлекают внимание бизнесменов. Даже на небольшой площадке в районе улицы Лесопарковой, дома 6–8, сошлись интересы сразу нескольких известных челябинских предпринимателей — Олега Колесникова (СК «Полёт»), Сергея Вайнштейна (Gagarin Residence) и Александра Карелина («ПаркСити»).

Разметка под забор идёт прямо среди деревьев, видна бетонная заливка под опоры
Фото: Артем Краснов
Поделиться
В 2006 году радиозавод «Полёт» начал распродавать непрофильные объекты, чтобы рассчитаться с накопленными долгами. Среди них были административные здания, главный корпус, дворец культуры, спорткомплекс с бассейном и земельные участки, на которых находились эти объекты. Большую часть недвижимости приобрела инвестиционная группа «Пионер», контрольный пакет акций которой принадлежал известному предпринимателю, ныне депутату Госдумы Олегу Колесникову.

Как застроить спорткомплекс «Полёт», задумались 12 лет назад
Фото: архив 74.RU
Поделиться
Осенью 2008 года представители ИГ «Пионер» анонсировали строительство элитного жилого дома и гостиницы на месте спорткомплекса «Полёт». Гендиректор компании Павел Бегеба оценивал инвестиции в миллиард рублей. Но кризис 2008 года притормозил эти планы. Кстати, Вадим Шабалкин тогда работал руководителем подразделения коммерческой недвижимости холдинга «Платина», позже он был директором строительной компании «Прадиум», аффилированной с бизнесом Колесникова. А сейчас Вадим Шабалкин значится учредителем 8 компаний, связанных со структурами Олега Колесникова.

Активисты уверены, что с помощью таких манёвров бор «расчленяют» на куски и убивают
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Земельный участок, огораживание которого раздражает и тревожит челябинцев, формально сейчас Колесникову не принадлежит. По данным сервиса «Контур.Фокус», его собственником является ООО «Челяба», ведущее свою историю с 1999 года, но в апреле 2017 года перерегистрированное в Екатеринбурге. Учредитель и генеральный директор компании «Челяба» — некая Надежда Байгушкина, а основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

У Олега Колесникова был разноплановый бизнес — от аптек и куриц до общепита и стройки
Фото: Олег Колесников / Vk.com
Поделиться
Но если внимательно покопаться в документах, то среди предыдущих учредителей «Челябы» мы найдём таких людей, как Павел Шестаев, Сергей Цеплухов, Рашид Малахов и других. Все они в разное время работали топ-менеджерами в компаниях и структурах, связанных с Олегом Колесниковым. И даже фигурировали в деле о махинациях в агрохолдинге «Здоровая ферма» — под этим товарным знаком работало большое число фирм: ЗАО «Уралбройлер»,

Во время субботнего митинга поднимался вопрос не только о судьбе конкретного участка, но и о защитной территории вокруг бора
Фото: Артем Краснов
Поделиться

Елена Вахтина предложила обратиться к властям, включая губернатора Алексея Текслера, с просьбой о возврате защитной зоны вокруг бора в границы 2001 года
Фото: Артем Краснов
Поделиться

Во время мероприятия шёл сбор подписей под обращением к главе региона. Документ подписали десятки горожан
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Интересно, что сейчас представителем собственника спорткомплекса «Полёт» выступила не таинственная Надежда Байгушкина, а директор компании «Техсервис» Вадим Шабалкин. Четыре года назад именно «Техсервис» был инициатором публичных слушаний, на которых предлагалось изменить градостроительное зонирование участка возле границы городского бора — в районе пересечения улиц Худякова и Лесопарковой. В 2016 году предприниматели заявили о желании построить на территории спорткомплекса «Полёт» гостиничный комплекс — как водится, к саммитам ШОС. Правда, проект не прошёл публичные слушания.

В митинге участвовало немало колоритной молодёжи
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Но к тому времени мало кому известная компания «Челяба» уже стала добросовестным приобретателем земельного участка, из-за которого сейчас разгорелся сыр-бор. В декабре 2014 года Росреестр зарегистрировал переход права собственности на землю от Виталия Мордовцева к ООО «Челяба». Ранее Мордовцеву принадлежала ликвидированная ныне компания «Территория комфорта», директором которой работал уже знакомый нам Вадим Шабалкин.

Спорный участок расположен прямо напротив Gagarin Residence. Статус этого жилого комплекса также неоднозначен: хотя здесь, очевидно, живут люди, формально это нежилое здание
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Сейчас указанный участок относится к землям населённых пунктов. Он не попадает в границы городского бора, это значит, что иммунитета от вырубки и какого-либо строительства у этой территории нет.