Попробуйте по фото угадать, какой из этих дворов самый дорогой. Результат будет ниже, и, возможно, он вас удивит
Источник:
Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев
Полностью сделаны работы только на 55 придомовых площадках из 93 запланированных. Притом что на ремонт дворов в городе заложили 256 миллионов рублей. Мы объехали все районы Челябинска, чтобы оценить готовность объектов и сравнить самые дорогие и самые дешевые ремонты. Некоторые вышли почти как в рекламе — если не видно разницы, то зачем платить больше? А вот качество ремонта в бывшем дворе губернатора Алексея Текслера приятно удивило.
Лидером по финансированию в этом году стал Курчатовский район. На благоустройство дворов, согласно данным официального ресурса мэрии, там получили 52 миллиона 640 тысяч рублей.
Источник:
Дмитрий Гладышев
При этом объемы работ в Курчатовском районе весьма средние — всего 10 дворов. Для сравнения: у Тракторозаводского таких объектов 19, а у Центрального — 7. Самый дешевый ремонт в Курчатовском районе обошелся в 1,2 миллиона рублей, а самый дорогой — в 9 миллионов! Сравним?
Вот двор с самым дешевым ремонтом в Курчатовском районе — между домами № 9, 11, 13 на Комсомольском проспекте
Источник:
Илья Бархатов
На ремонт проезда, тротуара, установку скамеек и урн здесь потратили около миллиона. Еще 205 тысяч ушло на детскую и спортивную площадки
Источник:
Илья Бархатов
А это самый дорогой двор Курчатовского района — на Комсомольском проспекте, 78а
Источник:
Илья Бархатов
Здесь помимо ремонта проездов и тротуаров оборудовали и автопарковки. Это обошлось в 6,6 миллиона рублей. На детскую площадку и ограждение ушло еще 2,3 миллиона
Источник:
Илья Бархатов
На втором месте по расходам Ленинский район. Здесь на ремонт 15 дворов потратили почти 52 миллиона. Разброс стоимости работ тоже получился красноречивым. Самый дешевый двор обошелся в 981 тысячу рублей, а самый дорогой — более чем в 8 миллионов.
Вот пример дешевого ремонта — двор в поселке Энергетиков на улице Трубников, 17 и Гранитной, 7
Источник:
Илья Бархатов
Детская площадка, ограждение и работы по озеленению обошлись здесь в 417 тысяч
Источник:
Илья Бархатов
На тротуары, проезды и парковочные места потратили еще 563,6 тысячи рублей
Источник:
Илья Бархатов
А это самый дорогой двор Ленинского района — рядом с домами на Вагнера, 73 и Южном бульваре, 43
Источник:
Илья Бархатов
Здесь помимо плитки, асфальта, скамеек и урн появилось наконец и освещение
Источник:
Илья Бархатов
Впрочем, ремонт здесь явно далек от завершения — лета рабочим, судя по всему, не хватило
Источник:
Илья Бархатов
Тракторозаводский район на благоустройство получил на десять миллионов меньше, чем Ленинский. А вот сделать там планировали даже больше — 19 дворов. Самый дорогой объект оценили в 5 миллионов 685 тысяч. А самый дешевый стоил 930 тысяч.
Вот самый дорогой двор Тракторозаводского района — на улице Шуменской, 18
Источник:
Илья Бархатов
На тротуары, проезды, парковки, скамейки и урны здесь потратили 3,8 миллиона рублей. На озеленение, детскую площадку и ограждения — 1,8 миллиона. Здесь даже появилась топиарная (из искусственной травы и металла) фигура льва
Источник:
Илья Бархатов
А это, вероятно, малые формы — памятник строителям двора
Источник:
Илья Бархатов
Во дворе на улице Мамина, 23 самой дорогой оказалась установка ограждения — 544 тысячи рублей
Источник:
Илья Бархатов
Еще 386 тысяч потратили на парковки, тротуары, урны и скамейки. Итого общая стоимость работ — 930 тысяч
Источник:
Илья Бархатов
В Металлургическом районе на этот год запланировали благоустроить 17 дворов и заложили на это 35,996 миллиона рублей. Ставку, видимо, делают на типовые проекты. Смету рассчитывают на 1, 1,5, 2 или 3 миллиона рублей. Но есть и исключения. Например, самым дорогим (и самым красивым из увиденных нами) оказался двор, где в детстве жил губернатор Алексей Текслер — на его ремонт потратили 5,5 миллиона.
По площади этот двор огромный, его образуют сразу 5 домов — Дегтярева, 55, 55а, 57а и Богдана Хмельницкого, 9, 11
Источник:
Илья Бархатов
Впрочем, дорогим проект вышел не только из-за площади. На спортплощадке в центре двора здесь явно не экономили
Источник:
Илья Бархатов
Итого — 2,1 миллиона на детскую и спортивную площадки. Еще 3,3 миллиона — на парковки, тротуары, проезды, скамейки и урны
Источник:
Илья Бархатов
А это один из типовых дворов за миллион рублей. Деньги здесь потратили на асфальтирование подъездов, а также тротуары, скамейки и урны
Источник:
Илья Бархатов
А вот на площадки решили не тратиться. И так сойдет?
Источник:
Илья Бархатов
Советский район в этом году стал рекордсменом. Здесь находится самый дешевый в городе двор — ремонт там обошелся всего в 405 тысяч. В целом же на благоустройство 14 придомовых площадок район потратил 21,5 миллиона рублей.
Вот тот самый двор-рекордсмен. Находится он на улице Дорожной, 4 в поселке Исаково
Источник:
Илья Бархатов
На новый асфальт (качество видно на фото), скамейки, урны и освещение здесь потратили 342,8 тысячи. Еще 62,8 тысячи пошло на ограждения
Источник:
Илья Бархатов
А это самый дорогой двор Советского района, рядом с домами на III Интернационала, 128а, 130 и Тимирязева, 4. Он обошелся в 4,57 миллиона рублей
Источник:
Илья Бархатов
Благоустройство обошлось в 4,57 миллиона рублей
Источник:
Илья Бархатов
Но с ровным асфальтом опять не сложилось
Источник:
Илья Бархатов
Рекордами отметился и Центральный район. Во-первых, здесь самый маленький объем работ — всего 7 объектов (на них потратили 24,7 миллиона). Во-вторых, именно в центре города находится самый дорогой двор Челябинска.
Вот он — самый дорогой двор. Образован четырьмя домами — на Сони Кривой, 46, Энгельса, 32, 32а, проспекте Ленина, 73
Источник:
Илья Бархатов
Ремонт здесь обошелся в 9,592 миллиона рублей. Оригинальных дизайнерских решений мы не увидели, хотя в смете прописана установка малых архитектурных форм
Источник:
Илья Бархатов
А этот двор обошелся почти в 10 раз дешевле. Стоимость работ — всего 995 тысяч
Источник:
Илья Бархатов
Секрет прост — на Володарского, 15 в этом году ремонтировали только тротуары и проезды, ставили скамейки и урны. А вот детские или спортивные площадки не делали
Источник:
Илья Бархатов
А вот Калининский район оказался в середнячках — по крайней мере, по документам. В этом сезоне там ремонтировали 11 дворов, сумма затрат — 28,4 миллиона рублей.
Самым дорогим в районе оказался двор на проспекте Победы, 303/1 — 303/2
Источник:
Илья Бархатов
Здесь вложились и в общий ремонт двора, и в создание детских и спортивных площадок. Получилось весьма недурно
Источник:
Илья Бархатов
А вот самый дешевый двор Калининского района нас разочаровал
Источник:
Илья Бархатов
В благоустройство территории возле дома на Молодогвардейцев, 35 заложили 633 тысячи рублей
Источник:
Илья Бархатов
Половина этой суммы должна была пойти на асфальтирование, вторая часть — на ремонт ограждений, детскую и спортивную площадки. И как вам результат?
Источник:
Илья Бархатов
— По состоянию на 30 октября по благоустройству дворовых территорий процент выполнения работ — 94%, — сообщил 74.RU заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александров Астахов. — Работы завершены полностью на 55 дворовых территориях. На оставшихся дворовых территориях идет установка малых архитектурных форм.
Закончить то, что не успели за лето и 2 осенних месяца, подрядчикам придется за оставшиеся 3 недели.
— Срок окончания выполнения работ по благоустройству дворовых территорий — 30 ноября 2020 года, — добавил вице-мэр. — Поэтому применение штрафных санкций в отношении подрядных организаций не предусмотрено.
Источник:
Дмитрий Гладышев
К слову, вложиться в благоустройство дворов пришлось не только бюджетам разного уровня, но и самим хозяевам квартир в домах.
Как вы оцениваете ремонт дворов в Челябинске?
Отличная работа. Мне всё нравится
Нормально. Явно еще недоделано местами, но первые результаты налицо
Плохо и убого. Видно наплевательское отношение к жителям и их нуждам
Переделывать надо однозначно, недоделки видны даже непрофессионалу
Свой вариант (напишу в комментариях)
В центре города до середины ноября спилят больше сотни деревьев. Работы идут по муниципальным контрактам на благоустройство, предупредили в администрации Челябинска.
Челябинец победил грязь и лужи во дворе и удостоился похвалы Ильи Варламова. По словам блогера-урбаниста, это отличный пример того, «как жить в саду, а не в говне». Сейчас хрущевка на улице Елькина, 92в выглядит ухоженно. Вдоль дома тянутся ровные, словно по линеечке вычерченные дорожки, напротив — сочный зеленый газон, укрытый тенью раскидистых ив. Но так было не всегда.
На прошлой неделе челябинские архитекторы показали концепцию новогодней иллюминации. В разных районах появятся скамейки в виде рыбок и звездочек, елки из шаров и гигантские люстры.
Есть позитивные примеры в благоустройстве Челябинска? Расскажите нам об этом.
У меня во дворе одна бабка спилила самовольно кустарники. Ей насчитали за них 200 тысяч, но у неё справка от психиатра. Теперь требует наставить ей скамеек, лицезреть и обсуждать, кто когда приехал во двор и что принёс из магазина. Ночью на её скамейках будут пить, курить. Раскапывать закладки. Мамочки никогда не гуляли во дворе, уходят подальше в парк или гуляют вдоль домов. В соседних дворах тоже на площадках нет детей, есть пивные компании, грязь после них. Ответственные жильцы воюют с ними. Лучше бы делали парки для прогулок, а дворы озеленяли.
Гость
9 ноября 2020, 09:39
Какое еще озеленение по Шуменской,18???? Какие урны и лавочки???? Ни чего нет! Уже до предела обнаглели с воровством денег! Кроме убогого асфальтирования ни чего не сделано!