23 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Пропавшие львы, зарплата дважды в год, уголь на зубах: едем в челябинский посёлок из советского кино

В проекте «В ЧЕрте города» рассказываем о харизматичном месте возле челябинской ТЭЦ-1

Поделиться

Благоустроенные дома появились в этом районе в 1950-х годах

Благоустроенные дома появились в этом районе в 1950-х годах

Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Это сопоставимо с размерами европейского княжества Андорра и гораздо больше, чем Лихтенштейн, Монако или Ватикан. Многие из нас живут здесь с рождения и привыкли думать, что хорошо знают свой город. Но так ли это на самом деле? На любом ли снимке вы узнаете Челябинск? И во всех ли районах бывали лично? Корреспонденты 74.ru помогут вам открыть город с новой стороны.

Посёлок Энергетиков в Ленинском районе буквально утопает в зелени

Посёлок Энергетиков в Ленинском районе буквально утопает в зелени

Архитектура — характерная, сталинская

Архитектура — характерная, сталинская

Рассказать о посёлке Энергетиков в Ленинском районе Челябинска просили читатели проекта «В ЧЕрте города». «Очень харизматичное место, как будто из фильма "Весна на Заречной улице"» — таким был анонс. И правда, трёхэтажная застройка возле ТЭЦ-1 появилась в 1950-х — тогда же снимался и любимый советскими зрителями фильм с Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой в главных ролях. Съёмки, правда, проходили в Запорожье. Но определённое сходство в локациях всё-таки есть. Да и с советского времени, как выяснилось, посёлок сохранил не только архитектуру.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Высокие потолки, эркеры и арочные окна. Улица Энергетиков встречает нас сталинской застройкой — пошарпанной, но по-прежнему красивой. Челябинским автомобилистам этот район хорошо знаком. На первом этаже одного из домов находится популярная автошкола, а чуть дальше — возле Копейского шоссе — учебный автодром для курсантов.

В сквере между школой и автодромом курсанты учат билеты...

В сквере между школой и автодромом курсанты учат билеты...

...под присмотром самого Владимира Ильича

...под присмотром самого Владимира Ильича

Местный сквер городские власти обещали благоустроить в советском стиле — расставить скульптуры того времени, собранные со всего района. Вот только выполнено это обещание частично. В сквере сейчас стоят всего две фигуры. Да и провели реконструкцию в 2013 году — с тех пор трава здесь растёт как попало. Вечерами на скамейках в сквере любят устроиться шумные компании. А вот во дворах ближайших домов — тишина и почти нет прохожих.

Андрей Чернышов в посёлок энергетиков переехал в 1994 году

Андрей Чернышов в посёлок энергетиков переехал в 1994 году

— Я сюда с Калужской области приехал, — рассказывает нам местный житель Андрей Чернышов. — В детстве на ЧТЗ жил, потом в Калужскую область уехал, потом здесь квартиру поменяли. Что хорошо, у нас шесть соседей в подъезде всего. Две квартиры я занимаю, две квартиры Вишневский и по одной остальные. Так что мы друг друга знаем. Ясное дело, что мы ничего не делим никогда.

У такого положения, объясняет Андрей, сплошные плюсы. С соседями не ссоришься, в подъезде чистота. Ведь если появилась грязь, вычислить виновника будет нетрудно.

— А вы зайдите, посмотрите. У нас цветочки в подъезде. Давно, несколько лет они уже стоят. Света из десятой квартиры и моя супруга занимаются цветочками, — продолжает Андрей. — Был момент, когда тут плоховато было, и подъезды сами мыли — по очереди. Очередь была, и вешали на ручку двери «Ваше дежурство». Всё, неделя так. А сейчас управляющая компания моет — раз в неделю, может. Иногда реже. Сейчас вот сухо. Придут, подметут, уйдут. У нас и картины всякие висят. Дома уже она лишняя, ремонт, туда-сюда. Повесили в подъезд. В подъезде красиво.

В подъезд жители вынесли «щучий хвост» и пальмы, а горшки украшают игрушками

В подъезд жители вынесли «щучий хвост» и пальмы, а горшки украшают игрушками

Украсить семья мужчины решила и входную дверь в квартиру. Внучка Алина расписала её, сделав что-то вроде фамильного древа.

— Всех своих друзей записала, родственников, сестрёнок, — улыбается Андрей. — Дочки у меня сейчас беременные ходят, так что место для детишек ещё есть. Мои хотели поменять [эту дверь] на новую. Но я дверь в 1990-е годы [ставил], она бронированная и надёжнее, чем эти консервные банки, — кивает он на стальные двери по соседству. — Вот и решили подукрасить чуть-чуть, пусть отличается хоть чем-то.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Входную дверь внучка Андрея Алина расписывала, когда ей было девять

Входную дверь внучка Андрея Алина расписывала, когда ей было девять

И если быт жители наладили, то с транспортной доступностью района всё не так просто.

— Супруга жалуется, что на работу отсюда трудно добраться. Я её сейчас не вожу, она на маршрутке [добирается], — рассказывает Андрей. — И вечером трудно приехать, потому что мало транспорта. Не везде отсюда можно уехать. Сесть сразу в одну маршрутку — и добраться, куда надо. Или с пересадками приходится ехать, или ещё как-то.

Большинство соседей, рассказывает Андрей, раньше работали на ТЭЦ-1. Именно ей посёлок обязан своим названием. Строить теплоэлектроцентраль здесь начали ещё до войны, в 1930-е годы — в рамках сталинской индустриализации. Причём изначально отапливать и освещать город она не должна была. ТЭЦ планировали отдать под нужды газохимического комбината, но потом от планов по его строительству отказались. А проект самой станции меняли несколько раз.

Жилой посёлок вырос вокруг ТЭЦ

Жилой посёлок вырос вокруг ТЭЦ

Строительство шло медленно из-за нехватки рабочих и слабой обеспеченности. Для работы требовалась 1000 специалистов, а по факту было около 300. Но с началом войны в Челябинск были эвакуированы важные заводы, производство требовало большого количества энергии, и силы для строительства электростанции тут же нашлись. Так что в 1942 году ТЭЦ начала работать.

Семья Александра Карандасова переехала в Челябинск после запуска ТЭЦ-1

Семья Александра Карандасова переехала в Челябинск после запуска ТЭЦ-1

— Мы с Ульяновской области приехали сюда, из села Большое Шуватово. После войны как раз, мне было два года. Я 46-го года, и в 48-м приехали сюда, — рассказывает один из старожилов района Александр Карандасов. — Сначала в бараках жили, потом дали дом. Я путаю, то ли 56-й, то ли 58-й год был. Как дом построился, так мы и переехали с бараков.

Старые бараки, рассказывает Александр Трофимович, стояли далеко, а вот хорошие дома построили поближе к ТЭЦ. Ходить до работы родителям стало близко, но были у расположения посёлка и свои минусы.

— ТЭЦ на угле работала, тогда газа не было. Шли — на зубы шлак попадался, аж ощущался. Мы на стадионе с детства гоняли, хотя загазованность была. Как повернёт [ветер] — дышать нечем, — вспоминает Александр Трофимович. — Люди если белье вывесили, всё чёрное. А куда денешься? На газ перешли сейчас — другое дело. Экология почище стала. Да и зелени больше.

С транспортом в посёлке напряжённо: маршрутки ходят, но вечером интервал становится слишком большим

С транспортом в посёлке напряжённо: маршрутки ходят, но вечером интервал становится слишком большим

Если транспорта долго нет, идти приходится пешком — от улиц Гагарина и Машиностроителей

Если транспорта долго нет, идти приходится пешком — от улиц Гагарина и Машиностроителей

В одном из дворов встречаем раритетный BMW

В одном из дворов встречаем раритетный BMW

На загазованность жители долго не обращали внимания. И старые времена старожил вспоминает с улыбкой.

— Детство — самое лучшее, что можно вспомнить. Здесь были и стадионы, и хоккейные площадки, и каток был. Ухаживали за этим всем. Кино всегда в ДК казали. Билетов не достать! Особенно если «Путёвка в жизнь» — вот такие картины, — ностальгирует Александр Трофимович. — Там по головам лезли, чтобы билеты достать. Кучу денег имели в руках, тебя заталкивают взрослые — и ты на всех билеты берёшь. Каждый день было кино. И очень интересные фильмы. А сейчас показывают — ни начала, ни конца, и ничего не поймёшь.

Часть ДК сдаётся сторонним организациям

Часть ДК сдаётся сторонним организациям

Сейчас ДК в посёлке по-прежнему работает, но кино там давно не показывают. Часть площадей арендуют продавцы автомобильных масел, соляная пещера и фитнес-клуб. Летом все кружки уходят на каникулы, а осенью занятия возобновят студия айкидо, цирковая секция и «подготовишка» с романтичным названием «Клякса».

Кстати, жили в посёлке энергетиков с самого начала не только сотрудники ТЭЦ. Здесь же выделяли квартиры пожарным и сотрудникам треста № 42.

Из энциклопедии «Челябинск»: трест № 42 — специализированная строительная организация периода 1939–2001 годов. Среди возведённых объектов Уральский автомобильный завод (Миасс), объекты Коркинского разреза и завода «Сельмаш», военный завод под Копейском. Коллектив треста участвовал в сооружении практически всех заводов Челябинска. Среди них ПО «Полёт», пивоваренный завод, крупнейший в области промышленный холодильник, корпуса кондитерской фабрики. 11 ДК и клубов, четыре кинотеатра, больничные комплексы станкостроителей, ЧТЗ, ЧТПЗ, завод электролитного цинкового и самого треста, несколько школ, профтехучилищ и др. учебных заведений. В Ленинском районе были построены почти все промышленные предприятия и жилые дома.

Родители Галины Гуниной работали в тресте

Родители Галины Гуниной работали в тресте

— У меня родители из Белоруссии, приехали после войны. Кем они могли быть с тремя классами [образования]? Только рабочими, — рассказывает Галина Гунина. — Отец — сварщик, мама — строитель. И после работы они шли строить себе дом. Фундамент закладывал трест, а кирпичи, квартиры — всё сами.

Тогда же, во время стройки, Гунины подружились со всеми будущими соседями.

— У нас, знаете, как? Картошку поехали садить, посадили — и столы выносили, гармошки, застолье — всё здесь, — вспоминает Галина Петровна. — Кто замуж вышел, у кого день рождения — всё здесь. Картошку выкопали — опять. Такие застолья были! Жили-то бедно. Но — тазик винегрета, селёдка, картошка, вот и всё. Дружно. Женщины там сидят, у нас, маленьких, свой угол. Очень дружно жили!

Старожилам здесь удалось сохранить крепкую дружбу 

Старожилам здесь удалось сохранить крепкую дружбу 

Хотя совместные посиделки по поводу свадьбы или посадки картошки ушли в небытие

Хотя совместные посиделки по поводу свадьбы или посадки картошки ушли в небытие

Эта дружба была особенно крепка в 1990-е годы, когда задерживали зарплаты или выдавали жалованье продуктами.

— Я вот работала в онкологии, она федеральная, — вспоминает Галина Гунина. — И нам два раза в год только давали зарплату.

— А остальное время как жить? — спрашиваем мы.

— Как хочешь, так и живи. В июне и в декабре давали, — объясняет Галина Петровна. — В городских поликлиниках хоть раз в месяц понемножку, а нам — нет. Я в лаборатории работала изотопной, там молоко давали. Папа когда умирал, у соседей манка была, я кашки сварю — и ладненько. У кого мука, у меня молоко — у кого что есть, то и напечём. Потому что дети ведь. Так три семьи собирались и выживали. Я думала, что никогда в жизни голод не испытаю, а всё-таки… Ладно ещё мама пенсию получала, но надо же было за квартиру заплатить, и нам на что-то жить.

Детская площадка во дворе Галины Гуниной сохранилась ещё с советских времён

Детская площадка во дворе Галины Гуниной сохранилась ещё с советских времён

Да и деревья тут — едва ли не старше микрорайона 

Да и деревья тут — едва ли не старше микрорайона 

Сейчас, рассказывает Галина Петровна, многие соседи уже продали квартиры и разъехались. Но оставшиеся по-прежнему держатся друг за друга. Вместе выходят на субботники, вместе отмечают большие праздники и помогают самой старшей жительнице дома.

— Ей 94 года, баба Физа Мухамадеева. Она одна у нас осталась, и мы её бережём, — объясняет Галина Петровна. — Их было трое — по 92, по 94 года. Другие умерли, она одна осталась. У нас кто за продукты отвечает, кто за другое. Я за корреспонденцию, потому что бабе Физе газету нужно — «Комсомольскую правду», толстушку, и я покупаю.

Также сообща жители поддерживают порядок во дворе. Засаживают клумбу цветами, красят заборчики и изгороди. А для посиделок оборудовали целую зону отдыха.

Из старой мебели жители соорудили крытую скамью, она же служит конурой для собаки

Из старой мебели жители соорудили крытую скамью, она же служит конурой для собаки

Но поесть к собачьей миске приходят и коты с голубями

Но поесть к собачьей миске приходят и коты с голубями

— Это мы всё. Мебель выбрасывают — и мы забираем для посиделок. Здесь где посидеть-то? — машет рукой Галина Петровна. — Парк только, где одна алкашня. Больше-то нам негде даже погулять. Когда мы заехали, тут в соседнем доме было восемь квартир и у нас 24. А детишек, знаете, сколько было? 52! А сейчас? Я даже не знаю, есть ли у нас дети. Только вот трое родились. Но я не вижу детей, потому что негде гулять. Ходят только в парк, гуляют на солнцепёке — и то всё уже сломано.

Закрыли и детский сад, расположенный в соседнем доме. Сейчас здание пустует, а площадку перед ним заняли под парковку. Днём там практически нет автомобилей, а вот вечером — ажиотаж. Но для нас обещали подыскать местечко.

— Сутки стоят 50 рублей, если сразу за месяц — то 1300, — сообщила сотрудница парковки. — Только оплата у нас с первого числа, поторопитесь.

На ночь здесь остаются около 30 машин, уверяют на стоянке

На ночь здесь остаются около 30 машин, уверяют на стоянке

А вот в самом здании детсада за решётками — пустота

А вот в самом здании детсада за решётками — пустота

Не обошёл посёлок стороной и мусорный коллапс в сентябре прошлого года.

— Я в том году уехала на три месяца в Краснодар. Приезжаю — и не узнала город, — вспоминает Галина Гунина. — Что здесь творилось! Я уж думала: Новый год раньше начался, что ли. Все пакеты висели на деревьях. Ветер подул — их раздувает. Пройти невозможно было. У меня родственники все в Краснодаре. Вы знаете, другая страна! Я туда приезжаю — и сюда. Там хоть есть где погулять, пройтись, всё зелено. А здесь вырубают, вырубают. Конечно, после Краснодара приезжаешь — и всё, а уж из-за границы… Задыхаешься ещё. Из самолёта выходишь — грохот на весь терминал. У меня такие приступы кашля! Пока привыкнешь опять.

И пока Галина Петровна и её друзья порядок во дворе поддерживают своими силами, жителям соседнего дома повезло больше. Там сделали капитальный ремонт. И теперь трёхэтажка наглядно демонстрирует, каким может быть посёлок Энергетиков при должном уходе.

Обновлённый фасад «омолодил» дом лет на 20

Обновлённый фасад «омолодил» дом лет на 20

А это — ещё одна зона отдыха, навевающая мысли об «Игре престолов»

А это — ещё одна зона отдыха, навевающая мысли об «Игре престолов»

Повезло и дому на улице Аптечной. Ему в прошлом году тоже сделали «косметическую операцию».

— Все обалдевают, — с гордостью рассказывает житель дома Вячеслав. — Фасад сделали и бетонную опалубку.

В посёлке Энергетиков Вячеслав живёт с 1995 года

В посёлке Энергетиков Вячеслав живёт с 1995 года

Но на ТЭЦ его родители не работали — оба трудились на «Станкомаше»

Но на ТЭЦ его родители не работали — оба трудились на «Станкомаше»

А вот внутри, сетует Вячеслав, коммуникации остались прежними. Температура воды «скачет», как и напор, а отопление в квартире не отрегулировать. В итоге в тёплую погоду жители изнемогают от жары, а регулировать микроклимат приходится открытыми форточками. Всё бы ничего, но счета при этом приходят немалые — по 6–7 тысяч за двухкомнатную квартиру.

Поделился с нами Вячеслав и личной болью. Говорит, посёлок жил неплохо, пока не пропала местная достопримечательность — львы на улице Славянской.

На снимке 2010 года львы всё ещё на месте

На снимке 2010 года львы всё ещё на месте

А сейчас постаменты между 14-м и 16-м домами на Славянской выглядят так

А сейчас постаменты между 14-м и 16-м домами на Славянской выглядят так

И периодически становятся местом для застолий — как и пеньки по соседству

И периодически становятся местом для застолий — как и пеньки по соседству

— На «Молнии» стоят львы — где парк семьи. Эти львы, они стояли здесь, а их своровали и поставили там, — сокрушается Вячеслав.

— А это точно те? — переспрашивает его наш фотокорреспондент Илья Бархатов.

— Да конечно. А какие другие? Я отвечаю! — уверенно заявляет Вячеслав. — Других львов там не может быть. Они их сняли и поставили в парке семьи. У одного там морда была разбита, починили немножко. Подиумы тут до сих пор стоят. Ещё женщина с веслом стояла напротив дороги — тоже нет её. Не знаю, куда дели. Подиум есть, а женщины нет.

— А вернуть не пытались? — уточняю я.

— С кем бодаться-то? С администрацией города, что ли? Это бесполезно, — машет рукой Вячеслав и, сославшись на занятость, уходит в дом.

А мы отправляемся в сквер семьи — тот самый, что разбили рядом с Плодушкой. Он стал первым «местом притяжения» в Ленинском районе, где жителям и погулять-то особо негде.

Львов обнаруживаем практически сразу. Обновлённые, выкрашенные под бронзу. И — точь-в-точь как те, с улицы Славянской: лев-отец терзает кабана, львица-мать защищает детёныша.

Семейство львов переехало в новый сквер...

Семейство львов переехало в новый сквер...

...и стало одним из его символов

...и стало одним из его символов

От новостроек посёлок Энергетиков отделяет только Плодушка

От новостроек посёлок Энергетиков отделяет только Плодушка

Но разница между уровнем жизни и благоустройства — огромная

Но разница между уровнем жизни и благоустройства — огромная

В ЧЕрте города

Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. И каждый понедельник мы рассказываем вам об интересных локациях. Герои прошлой недели — жители домов за медгородком областной больницы. Окна квартир там выходят на городской бор или морг, а во дворе живут два десятка кошек. Бурные обсуждения вызвал выпуск о микрорайоне «Академ Riverside». Его позиционировали как новый центр Челябинска, но многие обещания по благоустройству не выполнены до сих пор! Побывали мы и в челябинском Китай-городке. Этот микрорайон в 1990-е жители называли самым криминальным. Нескучным получился и визит в Тарасовку — самый известный посёлок для городской элиты

Все выпуски проекта читайте по тегу «В ЧЕрте города».

Любите свой район и считаете, что о нём стоит рассказать? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...