20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Там ведь люди в них»: челябинец снял на видео траурный зал морга, заваленный пакетами с бирками

Как в горздраве объяснили ситуацию

Поделиться

Это фото было сделано в другой день в том же траурном зале морга <nobr class="_">ГКБ № 8</nobr>. Мы получили его после того, как начали проверять подлинность видео 

Это фото было сделано в другой день в том же траурном зале морга ГКБ № 8. Мы получили его после того, как начали проверять подлинность видео 

Поделиться

Челябинец снял на видео заваленный телами траурный зал морга

В ковидной горбольнице № 8 на улице Горького превратили в склад помещение, где раньше родственники прощались с покойными. На кадрах, присланных в редакцию 74.RU, видно, что черные мешки, в которых обычно перевозят тела умерших, лежат на полу, скамейках и каталках. Забегая вперед, скажем, что мы лично убедились в подлинности видео. Но через два часа после нашего запроса горздрав показал нам пустой зал.

Собеседник нашего издания рассказал, что снял это видео в середине ноября, когда приехал забирать умершего родственника. Дверь ритуального зала, обычно запертая (помещение на данный момент не используется по прямому назначению, туда пускают только сотрудников и похоронщиков), оказалась приоткрыта. Никого из работников рядом не было, посетитель подошел к порогу и увидел склад черных пакетов. Мужчина уверен, что в мешках, на каждом из которых были написаны фамилия и инициалы, лежали именно тела — на это указывали человеческие формы.

— Самое печальное, что там ведь люди лежат на полу в этих пакетах, — подчеркнул челябинец. — Хочется всё равно, чтобы хоть какие-то нормы были соблюдены, в последний путь [как подобает проводить]. А тут получилось, что это находится в таком виде — на полу, везде. Шок берет.

По словам автора видео, в ритуальном зале была комнатная температура, хотя обычно в моргах тела хранят в холодильных камерах, где температура около +2 градусов. При этом сильного трупного запаха не было — всё перебивали дезинфицирующие средства.

Пока мы собирали информацию для проверки подлинности видео, удалось получить еще одно фото из того же зала, сделанное в другой день. Картина та же.

1 декабря наш корреспондент отправилась к моргу и подъехала в тот момент, когда из здания через двери траурного зала выносили гроб. Журналист своими глазами увидела, что помещение действительно завалено черными пакетами. Заметив камеру, сотрудник в защитном костюме поспешно закрыл за собой дверь.

Мы попытались получить комментарий у руководителя патолого-анатомической службы восьмой горбольницы Анны Горфинкель, но она не согласилась пообщаться ни лично, ни по телефону, сославшись на занятость. Тогда наш корреспондент обратился сначала к главврачу ГКБ № 8 Алексею Конашову, потом — к пресс-секретарю медучреждения, но ответ в итоге пришел из городского управления здравоохранения.

— В ритуальном зале ГКБ № 8, закрытом для посещения и используемом только сотрудниками патолого-анатомического отделения, в мешках находятся вещи умерших, подлежащие утилизации в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. Каждый пакет промаркирован, — заявили в ведомстве. — Тела умерших также могут находиться в зале непродолжительное время до выдачи родственникам или их законным представителям для захоронения, они размещены на каталках.

Вместе с этим ответом горздрав предоставил кадры из того же траурного зала, но в идеально чистом виде. Чиновники заявили, что запись сделал главный врач больницы, который пошел проверять морг сразу после того, как ему поступил запрос.

В октябре морг ГКБ № 8 уже попадал в скандал. Тогда челябинец пожаловался на длительную задержку выдачи тела родственника.

В целом в Челябинской области число летальных исходов у пациентов с коронавирусом за месяц выросло наполовину. Об этом свидетельствуют официальные данные Минздрава, которые ведомство сообщает каждый день. Меж тем на кладбищах нам говорят, что публикуемую статистику по умершим можно «умножать на 15».

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ82
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...