21 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

В доме на площади Революции со скандальным долгостроем во дворе восстановят проход через арку

Вспоминаем, как вместе с мэрами менялись планы на знаковое здание в центре Челябинска

Поделиться

Жильцы через суд добились сноса пристроя за аркой

Жильцы через суд добились сноса пристроя за аркой

Поделиться

В доме на площади Революции восстановят проход через историческую арку

Для этого предстоит демонтировать нежилую вставку, которая находится прямо за аркой с чугунными воротами и делалась для подземного перехода в будущий торговый комплекс. Из городского бюджета на это потратят 1,9 миллиона рублей. Мэрия провела аукцион и выбрала подрядчика — компанию «Сити Билдинг» из Екатеринбурга. На торги поступила одна заявка, аукцион признали несостоявшимся. Но так как заявка соответствовала требованиям, контракт заключат с единственным участником аукциона по максимальной цене.

Главный вход во двор семиэтажного здания в самом центре Челябинска — бывшего «Центрального гастронома» — был практически замурован в последние годы. И всё из-за скандального сооружения, которое известный бизнесмен, ныне депутат Госдумы Олег Колесников начал возводить 18 лет назад. Сначала там предполагалось открыть элитный «Пассаж», потом ТРК площадью больше, чем Торговый центр, еще позже — Центр спортивных единоборств. В итоге город получил очередной рекордный долгострой.

Первое в Челябинске семиэтажное здание построили в 1938 году по проекту московских архитекторов для работников областного исполкома. Дом стал составной частью ансамбля главной площади города и ключевым архитектурным элементом исторического ядра Челябинска. До начала 1990-х годов на первом этаже работал самый большой в городе гастроном «Центральный». Дом на проспекте Ленина, 54 / улице Цвиллинга, 36 признан памятником архитектуры, является объектом культурного наследия регионального значения.

А так арка выглядит со стороны двора

А так арка выглядит со стороны двора

Поделиться

Всё это время жители дома и общественники били во все колокола, ходили к самым разным чиновникам, писали открытое письмо Путину, запросы в правоохранительные органы и, наконец, пошли по судам. Часть разбирательств продолжается до сих пор. Но суд по поводу освобождения проезда-прохода через арку жителям дома удалось выиграть. Это было полтора года назад.

— Застройка арки лишила собственников дома прохода к остановкам общественного транспорта и к подъездам жилого дома, создала угрозу безопасности людей, препятствует проезду спецтехники и экстренной эвакуации жителей, — заявили в иске представители товарищества собственников жилья «Цвиллинга, 36».

Городская администрация еще долго оспаривала решение: в 18-м арбитражном апелляционном суде, в Арбитражном суде Уральского округа. В итоге решение суда первой инстанции оставили в силе. В мэрии смирились и этой весной начали подготовку к сносу злосчастной вставки за аркой дома.

Во дворе смогут разъехаться только легковые автомобили

Во дворе смогут разъехаться только легковые автомобили

Поделиться

В региональном Госкомитете охраны объектов культурного наследия сообщили 74.RU, что в курсе работ возле арки дома на площади Революции — они проводятся по согласованию с ведомством.

— Дом является объектом культурного наследия, утверждены зоны охраны. В документах прописано, что необходимо демонтировать пристрой со стороны двора, закрывающий арку, — рассказала заместитель председателя Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Наталья Рыбакова. — На основании утвержденных зон жители дома обратились в суд с иском к городской администрации, мы выступали третьей стороной. Суд удовлетворил иск. КУИЗО заказал проект демонтажа конструкций, в котором прописаны меры по сохранности объекта культурного наследия, чтобы не навредить. С нами эти мероприятия согласованы.

Также у специалистов возникли споры, что же делать с подземной частью. Проектировщики утверждают, что если демонтировать подземную часть, то это нанесет вред дому. Поэтому принято решение убрать надземную часть, но сделать перекрытие и освободить проход, добавила зампредседателя госкомитета.

Скандальная стройка во дворе дома на проспекте Ленина, 54 / улице Цвиллинга, 34 стартовала в 2002 году, когда мэром был Вячеслав Тарасов. Группа компаний «Платина», принадлежавшая тогда бизнесмену Олегу Колесникову, начала возводить торговый центр с подземной парковкой. Первоначально планировалось построить двухэтажный ТРК, не считая подземный. Потом в проекте появились еще два этажа. Общая площадь будущего объекта оценивалась в 23 тысячи квадратных метров. Это больше, чем у всем известного челябинского Торгового центра под куполом — 18 тысяч квадратных метров. Судя по документам, предполагалось организовать вход через арку: по подземному эскалатору посетители должны были спуститься вниз и оказаться на территории торгового комплекса.

Здание уже почти облицевали

Здание уже почти облицевали

Поделиться

Жители дома сразу же начали борьбу со стройкой. В 2005 году, когда мэром Челябинска стал Михаил Юревич, городские власти объявили постройку самовольной и потребовали от Колесникова снести здание за свой счет. Мэрия пошла в суды, и в конце 2005 года Арбитражный суд остановил все работы. Но добиться демонтажа недостроя городским властям не удалось.

В 2008 году мэрия выкупила здание у собственников за 220 миллионов рублей. На частичный разбор требовалось, по подсчетам чиновников, еще 15 миллионов рублей, на само строительство — 40–50 миллионов. Власти планировали снизить этажность и переделать объект в спортшколу для детей, разместить спортмагазин и подземную парковку.

В 2010 году мэрия заключила инвестиционный договор с «Энергостроительной компанией» — входила в холдинг «Платина», принадлежащий Олегу Колесникову. По нему «Энергостроительная компания» завершала строительство двухэтажного здания с подземной парковкой и получала долю в этом объекте — 45%. В дальнейшем в комплексе предполагалось разместить спортивную школу, магазины спорттоваров и спортбар, а в благоустроенном дворе обустроить детские и спортивные площадки. Два верхних этажа снесли, и всё застопорилось. Договор расторгли в связи с неисполнением обязательств со стороны инвестора. В марте 2014 года «Энергостроительная компания» признана банкротом, открыто конкурсное производство. Эта же компания фигурировала в деле о махинациях в агрохолдинге «Здоровая ферма».

Дом, где когда-то весь первый этаж занимал «Центральный гастроном», — одна из визитных карточек Челябинска

Дом, где когда-то весь первый этаж занимал «Центральный гастроном», — одна из визитных карточек Челябинска

Поделиться

В 2010 году, когда Юревич стал губернатором, региональные власти анонсировали открытие Центра восточных единоборств на месте долгостроя. Об этом заявил бывший тогда министром спорта Челябинской области Юрий Серебренников. В здании планировали разместить школы карате, тхэквондо, самбо и дзюдо. Спорткомплекс обещали запустить к чемпионату Европы по дзюдо 2012 года. Но континентальное первенство прошло, на тот момент премьер Владимир Путин прилетел и улетел, а недострой по-прежнему мозолит глаза жителям дома и гостям города. Коробку здания видно даже со стороны улицы Кирова.

В феврале 2014 года сити-менеджер Сергей Давыдов пообещал ввести в эксплуатацию этот объект — теперь ко дню рождения Челябинска. По его словам, там разместят три спортивные школы, где будут заниматься полторы тысячи детей.

От скандального объекта в самом центре Челябинска устали все — и жители соседних домов, и чиновники, и представители надзорных органов.

— Больше всего нас волнует безопасность жильцов. Дому больше 80 лет, там деревянные перекрытия. И арка, выходящая на проспект Ленина, — это необходимый пожарный проезд. Поэтому очень важно его восстановить, — объяснила председатель ТСЖ «Цвиллинга, 36» Ирина Никифорова. — Но, насколько мне известно, пока обещают восстановить только проход. Мол, сделаем ступеньки, вот вам калитка — ходите через нее.

По словам Ирины Никифоровой, начавшаяся 18 лет назад стройка во дворе дома нарушила требования к санитарно-защитным зонам. От стены дома до каких-либо объектов должно быть не менее 50 метров, а здесь — от 7 до 15 метров.

— Но когда власть обращала на нас внимание? — вздыхает председатель ТСЖ. — Они все мечтают достроить этот комплекс и открыть транзитный проезд вдоль дома.

Жители жалуются, что им и так негде парковаться

Жители жалуются, что им и так негде парковаться

Поделиться

Жители дома продолжают судиться с администрацией города. Сейчас Арбитражный суд рассматривает их иски по сносу трехметровых «крыльев» справа и слева от долгостроя.

Площадь незавершенки составляет 4872,7 кв. м. По документам объект готов на 55%. В прошлом году мэрия рассматривала возможность продать долгострой на торгах. Но сделать это можно только после того, как устранят проблему с наложением границ земельного участка.

А в начале 2020 года в челябинской мэрии прошло совещание по судьбе многострадального долгостроя во дворе дома на площади Революции. По данным 74.RU, замглавы города по строительству Владимир Шамне предложил потенциальному инвестору разработать концепцию объекта. Известно также, что на совещании присутствовал экс-директор «Энергостроительной компании» — той самой, что более 10 лет назад должна была достраивать объект, но так и не довела дело до конца.

Мы обратились в мэрию за комментарием о дальнейшей судьбе долгостроя во дворе дома на Цвиллинга, 34 / проспекте Ленина, 54. Оперативно связаться с замглавы города по строительству Владимиром Шамне не удалось. В пресс-службе мэрии попросили направить официальный запрос. Мы опубликуем ответ, как только получим информацию от чиновников.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...