23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

В мэрии назвали парки и скверы, которые приведут в порядок в следующем году (оцените работу в 2020-м)

В списке пока 14 площадок, но его могут увеличить

Поделиться

В Челябинске в этом году активно раскачали тему благоустройства

В Челябинске в этом году активно раскачали тему благоустройства

Поделиться

В 2021 году в Челябинске благоустроят более десятка скверов и набережную

Площадки находятся в разных районах города. Пока в списке их 14, но не исключено, что это число еще вырастет, сообщил 74.RU заместитель главы Челябинска по городской среде Александр Егоров.

— Год был непростой, но по части благоустройства крайне насыщенный! В общей сложности получилось благоустроить более 40 общественных территорий — скверы, парки, аллеи, бульвары, пешеходные прогулочные зоны, улицы, пляжи и даже развязки, — подвел итоги 2020-го Александр Егоров. — Мы доработали карту благоустройства Челябинска. Теперь можно ознакомиться не только с объектами 2020 года, но и с запланированными пространствами 2021-го. И территориями, которые находятся в проработке.

Вице-мэр добавил, что новая команда мэрии в этом году кардинально пересмотрела подходы к благоустройству. Например, была изменена процедура разработки эскизных проектов и их согласований, начали внедрять стандарт крупной и бесфасочной плитки, полностью безбарьерную среду с понижениями в 0 сантиметров, тротуарные выступы, приподнятые тротуары на выездах, расширение газонов за счет оптимизации парковок, высадку крупномеров и другое.

— Сдвинули разработку проектов на 8 месяцев назад, чтобы в будущем заканчивать благоустройство быстрее (до осени), значительно усилили требования к озеленению пространств, ввели возможность предлагать свои пространства в голосовании на «Активном жителе» по ФСГС (формированию современной городской среды), а также попробовали нестандартные решения: уличные батуты, освещение на солнечных батареях, охлаждаемый каток по дорожкам в парке, горячо обсуждаемое сено на площади, лавки-сидушки, озеленение в кадках, дублирование подземных переходов наземниками и многое другое, — перечислил Александр Егоров.

В следующем году привести в порядок хотят территорию у ДК «Строитель», в сквере на пересечении 50-летия ВЛКСМ и шоссе Металлургов, в зеленой зоне на улице Салавата Юлаева (второй этап), в парке «Дружбы» (второй этап), в сквере «Сигнал», на проходе от Цвиллинга к Театру оперы и балета, на пересечении улиц Саблина и Карабанова, на пешеходной части улицы 40-летия Победы, между домами № 7 и 11 на улице 50-летия ВЛКСМ, в сквере на улице Володарского, в сквере на улице Академика Королева (первая очередь, реконструкция), на Комсомольском проспекте от улицы Красного Урала до Комсомольского проспекта, 36, а также на двух участках набережной реки Миасс.

— Самый ожидаемый объект — участок набережной за «Мегаполисом», — отметил Александр Егоров.

На набережной за «Мегаполисом» собираются снести высокий парапет, чтобы открыть вид на воду

На набережной за «Мегаполисом» собираются снести высокий парапет, чтобы открыть вид на воду

Поделиться

По его словам, большая часть парков и скверов из этого списка — это объекты программы «Формирование современной городской среды», которые выбирали челябинцы на «Активном жителе 74».

— Часть пространств — вторая очередь благоустройства, проведенного в этом году, — уточнил замглавы города. — Важно понимать, что это лишь предварительный список. В течение года по мере появления финансирования список будет пополняться новыми пространствами.

Что касается идей на будущее, то их обсуждать пока рано, считает вице-мэр.

Сейчас чиновники готовы обсуждать идеи по доработке списка на следующий год. Предложения по местам, где не хватает благоустройства, ждут от жителей города.

Власти обещали челябинцам в этом году отремонтировать 11 скверов и набережную в центре города. За две недели до сдачи объектов 74.RU объехал все районы города, чтобы оценить их готовность.

На главном объекте — набережной за филармонией — сроки сдачи сорвали. Теперь ее обещают открыть не раньше сентября следующего года. Кто же на этом знаковом объекте топит губернатора?

Вообще в Челябинске хотят построить набережную длиной более 100 километров. Реализация задуманного потребует миллиардных инвестиций и нескольких лет. 8 декабря о новой идее подробно рассказали журналистам.

Еще одна набережная должна появиться на озере Смолино в Ленинском районе. Накануне, 16 декабря, горожанам представили проект этого благоустройства. Среди прочего на озере хотят построить бассейн, причем прямо в воде под открытым небом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...