Все новости
Все новости

В Челябинской области родителей вынуждают покупать билеты на бесплатные елки для детей

За сопровождение малышей на праздник малоимущим семьям придется выложить несколько сотен рублей

Новогодние представления в Челябинской области в этом году решили не отменять, но проходят они по новым правилам

Новогодние представления в Челябинской области в этом году решили не отменять, но проходят они по новым правилам

Поделиться

Об этом 74.RU рассказали родители малышей, для которых организованы бесплатные новогодние представления. Попасть на них дети 4–6 лет могут по пригласительным, которые выдают в соцзащите. Но вот сопровождающим их взрослым придется покупать билет на елку за свой счет.

— Соцзащита с 14 декабря выдает бесплатные билеты в театр на новогодние представления для детей. Там им будут вручать новогодние подарки. Получить их могут сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также малыши из малоимущих семей. Но на ребенка выдают только один билет, а взрослые должны покупать билет себе сами, — возмущается жительница Магнитогорска. — Получается, чтобы сводить своего четырехлетнего малыша на представление, мне придется дополнительно заплатить за билет, чтобы попасть в зал. И это притом что доход у нас и так небольшой и каждая копейка на счету.

Подтверждение этой информации мы нашли на сайте управления соцзащиты администрации Магнитогорска.

— Билеты на новогодние представления выдаются только на ребенка. Для сопровождения ребенка родителям (законным представителям) необходимо приобрести билет в кассе учреждения культуры, — говорится в официальном сообщении управления. — Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей билеты выдаются в отделе опеки и попечительства на проспекте Ленина, 86. Малоимущие многодетные семьи, получающие пособия, могут обратиться за билетами в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Билеты выдаются детям 4–6 лет.

По данным «Городских зрелищных касс», в театрах Магнитогорска в декабре и в новогодние каникулы проходят всего несколько спектаклей. Детский билет на них стоит 250 рублей, взрослый — 300 рублей.

Мы обратились в пресс-службу администрации Магнитогорска с вопросом, почему родителям не могут выделить бесплатные пригласительные для сопровождения малышей на елки. В мэрии попросили направить официальный запрос, пообещав разобраться в этой ситуации и прокомментировать ее позже.

По аналогичной схеме в Челябинске выдавали билеты на шоу «Снежная королева», обернувшееся скандалом. Тогда родителям пришлось выложить за сопровождение детей на представление по 1500 рублей. «Грандиозное» шоу по качеству оказалось далеко от обещаний и обернулось делом на организаторов и наказанием для двух челябинских министров.

А в конце 2019 года в непростой ситуации оказался Челябинский молодежный театр, из-за ремонта отменивший новогодние представления, когда все билеты на них уже были распроданы. В итоге спектакли решили перенести на другую площадку.

Неприятные истории из-за новогодних елок происходили в Челябинске и ранее. В 2015 году кандидаты в депутаты устроили давку в театре драмы, раздав челябинцам тысячи пригласительных билетов на один спектакль.

Из-за коронавируса новогодние представления для детей в этом году во многих регионах оказались под угрозой срыва. Власти Челябинской области решили не отменять традиционные губернаторские елки и спектакли в театрах, но провести их без хороводов и с рассадкой в зале с учетом социальной дистанции.