RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Новый облик Челябинска подробности Мэрия Челябинска утвердила проект участка, где обещали экстрим-парк за 2 млрд. Но спортцентр оттуда исчез

Мэрия Челябинска утвердила проект участка, где обещали экстрим-парк за 2 млрд. Но спортцентр оттуда исчез

«Ариант» говорил о готовности приступить к строительству спорткомплекса в этом году, но что-то пошло не так

Центр экстремальных видов спорта вычеркнули из проекта планировки территории

Земельный участок на Северо-Западе площадью 40 гектаров, где экс-губернатор Михаил Юревич планировал строить масштабный ТРК, разделили на части. Глава города Наталья Котова утвердила документацию по планировке территории. Речь идет о площадке между Университетской Набережной, улицей Академика Макеева, набережной реки Миасс и улицей Архитектора Александрова. Ранее власти предложили Юревичу, уехавшему за границу после возбуждения против него уголовного дела, выделить половину земли под строительство социально значимого объекта — спорткомплекса, и тот через представителей согласился. Только вот спорткомплекс из проекта исчез.

Владельцы «Арианта» предложили построить в Челябинске спорткомплекс с парком по примеру Сергея Галицкого в Краснодаре

В октябре городские власти озвучили планы построить Центр экстремальных видов спорта. Потенциальным инвестором проекта, стоимость которого оценивается в два миллиарда рублей, выступил холдинг «Ариант». В ноябре Александр Кретов (зять олигарха Александра Аристова) подтвердил 74.RU, что «Ариант» намерен за свой счет построить масштабный спортивный центр и парк по примеру Сергея Галицкого в Краснодаре. Также планировалось сделать пешеходно-велосипедный мост, по которому можно перейти в парк Гагарина. Кретов заверял, что компания готова приступить к работе, как только решится земельный вопрос.

Забор вокруг того самого участка пережил уже нескольких губернаторов 

Публичные слушания из-за коронавируса прошли заочно. В середине ноября на них вынесли два проекта планировки территории: в первом нарисован семиэтажный Центр экстремальных видов спорта и двухэтажный МФЦ, во втором — парк районного значения на все 20 гектаров. Судя по опубликованному сейчас постановлению, за основу взят второй вариант — с парком, но без спорткомплекса.

В проекте остались парк и ТРК

— Документацию по планировке территории утвердить. Считать утвержденную документацию основанием для дальнейшего архитектурно-строительного проектирования отдельных объектов капитального строительства, — говорится в постановлении за подписью главы города Натальи Котовой.

За землю в районе Тополиной аллеи сломано немало копий в судах и властных коридорах

Чиновникам городской администрации поручили обеспечить присвоение адресов новым объектам и направить проект межевания территории в кадастровую палату.

О стройке торгового комплекса пока напоминают лишь сваи

Компания «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича. — Прим. ред.) планировала построить самый большой в Урало-Сибирском регионе ТРК «Облако» — площадью 350 тысяч квадратных метров. После ухода Михаила Юревича с поста губернатора начались судебные тяжбы по территории будущего ТРК. В итоге «Родник» сначала отстоял землю, а потом и право возводить ТРК. В марте прошлого года планировку территории, где разместится новый ТРК «Аллея Молл», утвердили на публичных слушаниях. Земля находится в долгосрочной аренде, договор действует до сентября 2025 года.

Местные жители уже проложили тропу к лесу 

Какова дальнейшая судьба земельного участка, который отделили от площадки будущего ТРК? Кто и когда будет проектировать парк? И означает ли это, что мэрия отказывается от проекта инвестора, предложившего построить Центр экстремальных видов спорта? С этими вопросами мы обратились к заместителю главы Челябинска по городской среде Александру Егорову. Чиновник переправил нас в управление по архитектурно-градостроительному проектированию. Начальник управления — главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов не ответил на звонки и сообщения журналиста.

74.RU направил официальный запрос, ответ на который на момент публикации этого материала не поступил. Остается только сожалеть, что чиновники порождают очередные слухи и домыслы, замалчивая важную для челябинцев тему.

А школьники сокращают путь к дому через дыры в заборе 

Территория в районе Тополиной аллеи — лакомый кусок для застройщиков. По словам экспертов, как только пошли разговоры о возможном разделе земельного участка «Родника», различные интересанты начали предлагать свои проекты — от офисно-торговых центров до панелек.

Похоже, сюда же сваливают строительный мусор 
Жители Тополинки устали годами глазеть на железные конструкции 

А как обстоят дела с самим ТРК, у которого забрали часть земли? Весной этого года компания «Родник» планировала приступить к строительству, открытие ТРК «Аллея» намечалось на конец 2021 года. Но в марте резко упала стоимость нефти, вслед за ней рухнул рубль. Девелоперы поставили крупные объекты на паузу.

— Компания «Родник» не комментирует сроки строительства торгово-развлекательного комплекса «Аллея», — сообщила 74.RU представитель Михаила Юревича Юлия Бобылева. — Но ТРК обязательно будет построен.

В пресс-службе компании «Ариант» также не комментируют ситуацию.

А между тем городские власти на днях опубликовали список парков и скверов, которые благоустроят в следующем году. Парка на Северо-Западе, рядом с площадкой будущего ТРК, в нем нет.

Обновлено в 14.35. После выхода материала в пресс-службе компании «Ариант» уточнили, что не изменили свои планы по строительству экстрим-центра.

— После раздела земельного участка планируем инициировать процедуру по корректировке документации по планировке территории и последующего предоставления нам земельного участка в установленном порядке для строительства на нем экстрим-центра, в том числе спортивных площадок открытого типа, — добавили в пресс-службе «Арианта».

Знаете о новых крупных стройках и проектах в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления